НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уехал в Рио

Владимир Путин на Кубе
Владимир Путин на Кубе
Фото: kremlin.ru

В преддверии окончания Чемпионата мира по футболу президент России Владимир Путин начал турне по странам Латинской Америки. Путешествие главы российского государства на другой конец земного шара уже стало причиной появления злобных шуток: сборная России так и не вышла в финал, а президент все равно прилетит смотреть матч. Однако, все не так просто.

Страны Запада, в том числе и Соединенные Штаты, стараются изолировать Москву после того, как Россия присоединила Крым и фактически стала стороной в конфликте на востоке Украины. В этих условиях диалог с заметными на мировой арене странами значит для Кремля больше, чем просто развитие экономических связей — это возможность доказать не только всему миру, но и себе, что международная изоляция Москвы в современном мире практически невозможна.

Вдобавок ко всему Москва, которая так недовольна вмешательством Соединенных Штатов в происходящее на Украине, может показать Вашингтону, что способна на симметричный ответ — налаживая связи с латиноамериканскими государствами.

 
Фото: kremlin.ru

В ходе шестидневного турне по Латинской Америке Путин, как предполагалось, посетит три страны — Кубу, Аргентину и Бразилию. Впоследствии появилась информация о кратковременном визите в Никарагуа.

Начал глава российского государства с Кубы не только из-за того, что географически это самая близкая к Москве страна, хоть до нее и лететь 13 часов, но и из-за давних дружеских и экономических связей. В 2013 году товарооборот между Россией и Кубой достиг 185 миллионов долларов.

Программа визита на Кубу, можно сказать, началась еще в Москве — Путин подписал закон о ратификации договора, который списывает 90% долга Гаваны, образовавшегося еще в советские времена. Оставшиеся 10%, а это около 3,5 млрд долларов, Москва тоже не увидит. Деньги будут поступать на счет ВЭБа в Национальном банке Кубы равными платежами раз в полгода и будут направлены на социально-экономические инвестиционные проекты на Кубе, которые, причем, будут согласовываться с Гаваной.

 
Владимир Путин и Фидель Кастро. Фото: Alex Castro

Планируется, что во время визита в Гавану будет подписано 10 документов, среди которых соглашение о совместной работе «Роснефти» и «Зарубежнефти» на кубинском шельфе, меморандум о строительстве ТЭС в особой экономической зоне «Мариэль».

Также ожидается подписание пакета документов о сотрудничестве в космической отрасли. Среди них есть не только достаточно курьезный договор о неразмещении оружия в космическом пространстве — на Кубе сейчас не та экономическая ситуация, чтобы запускать ракеты. Гавана, например, даст Москве разрешение на строительство на своей территории наземной инфраструктуры для ГЛОНАССа — аналогичного разрешения от правительства США получить так и не удалось. В обмен Куба получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций.

 
Владимир Путин и Фидель Кастро. Фото: Alex Castro

В программу визита на Кубу включены не только переговоры с главой государства Раулем Кастро, но и с его легендарным братом Фиделем, который хоть и отошел от дел в 2006 году, но остается живым символом кубинского сопротивления влиянию Соединенных Штатов в регионе.

Некоторые беспокоятся, что, налаживая отношения с Кубой, Россия вновь будет использовать ее как «наконечник копья» своей политики во всей Латинской Америке. Кубинские власти в 1980-е — 1990-е годы потратили немало сил на налаживание отношений с левыми партиями и силами практически во всех странах региона — и во многих из них социалистические партии сегодня находятся у власти.

Куба — бедная по современным меркам страна, но если грамотно использовать все преимущества ее связей и влияния, то можно найти контакты с руководством куда более богатых государств, которые, в свою очередь, будут не прочь усилению России в регионе в противовес Соединенным Штатам.

В Аргентине Владимир Путин собирается встретиться с президентом республики Кристиной Киршнер. Некоторым россиянам эта страна известна своей замечательной говядиной — после запрета на ввоз мяса коров из Австралии настоящие ценители могут насладиться только стейком из аргентинских буренок и бычков.

Если Владимир Путин и является ценителем мраморной говядины, то нам об этом неизвестно. Судя по местной прессе, разговор двух лидеров будет скорее посвящен ядерной энергетике. Путин, по данным газеты La Nacion, планирует продвигать соглашение между Росатомом и правительством Аргентины о строительстве АЭС «Атуча-III» и еще одной станции — это будут четвертый и пятый блоки в стране. Также речь будет идти о сооружении термоэлектростанции близ города Мар-дель-Плата.

Конечно, вряд ли два президента обойдутся без обсуждения экспорта продукции аргентинского сельского хозяйства в Россию — но с учетом того, что Аргентина является одним из лидером по производству ГМО, которые все меньше любят в России, растениеводство останется не у дел, а продукция животноводства дойдет до российского рынка и без участия политиков.

Вдобавок ко всему, Владимир Путин является одним из инициаторов приглашения президента Аргентины на саммит стран БРИКС — так что с Кристиной Киршнер он сможет переговорить и после того, как поедет в Бразилию.

И наконец в с самой Бразилии, помимо саммита стран БРИКС в столице страны, президент намерен все-таки посетить финал Чемпионата мира по футболу. В этой игре россияне участия не принимают — и вряд ли хоть кто-то думал, что наша сборная дойдет до конца турнира. Зато на стадионе будет присутствовать куда более интересный для Владимира Путина человек — канцлер Германии Ангела Меркель.

Журналисты не без основания считают главу немецкого федерального правительства самым влиятельным человеком в Европе. Если к этому добавить, что Германия, чисто из-за географических причин, всегда много внимания уделяла происходящему в Восточной Европе, лидерам двух государств будет о чем переговорить.

Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков 11 июля уже подтвердил, что встреча Путина и Меркель действительно готовится и должна произойти. Спикер канцлера Штеффен Зайберт, в свою очередь, посетовал на плотный график главы кабинета и сказал, что беседа, скорее всего, не будет продолжительной и будет скорее похожа на обмен мнениями, а не на полноценную дискуссию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.