23 марта 2019, Суббота, 11:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев выбирает отечественное

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 июля подписал постановление правительства, которое запрещает государственным и муниципальным учреждениям закупать различную технику иностранного производства. В первую очередь речь идет об иномарках, но затем под ограничения попадет продукция для текстильной промышленности и медицинское оборудование.

На первый взгляд глава правительства, фактически, удовлетворил давним требованиям оппозиции по запрету на приобретение для чиновников дорогих автомобилей. В постановлении правительства ничего не сказано про ограничение цены, однако очевидно, что иномарки премиум-класса у нас в стране пока не производятся. Чтобы обойти запрет, придется к 2018 году локализовать производство на 60-70%, а это может быть выгодно только в случае массового выпуска бюджетных моделей — но не дорогостоящих автомобилей бизнес-класса.

 

Однако в свежем постановлении правительства все не так просто. Это признал и сам премьер. «Речь идет не только о резонансных темах, но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер», — заявил Дмитрий Медведев.

Таким образом, во-первых, постановление касается не только чиновников, но и всех государственных и муниципальных структур. Иными словами, даже очень богатый город не сможет заказать уборочную технику за границей — он будет вынужден покупать отечественные аналоги, пусть они немного чаще ломаются, немного больше загрязняют окружающую среду и немного шумнее. Также за государственный счет не получится купить за границей комбайн или сеялку.

 

Во-вторых, под вопросом и закупки общественного транспорта. Например, Москва недавно заказала у польской компании PESA партию низкопольных трамваев, аналоги которых в России на данный момент просто не производятся. В будущем планируется локализовать производство и собирать трамваи в России, но другие города, согласно решение правительства, будут лишены возможности закупки пробной партии за рубежом.

В самом правительстве уверены, что документ не накладывает ограничения на сотрудничество с иностранными производителями, а напротив, создает стимулы для более тесных контактов, для создания производственной кооперации и переноса производства в Россию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович специально пояснил, что запрет касается не иностранных компаний, а техники, произведенной за рубежом. Таким образом правительство сможет и дальше закупать иномарки — но только при том условии, что они произведены в России.

Сегодня, согласно подзаконным актам, российской техникой считается та, производство которой локализовано на 30-40%. Зачастую это означает «отверточную сборку», когда на российское предприятие поступают все необходимые детали, а здесь их просто свинчивают друг с другом для получения конечного продукта.

По словам Дворковича, уровень необходимой локализации будет постепенно повышаться и достигнет к 2018 году 60-70% для различных предприятий. «Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

 
Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев

Правительство, по утверждению Дворковича, взяло цифры не с потолка. Вначале были проанализированы имеющиеся возможности российский предприятий, а также существующие планы по сотрудничеству с иностранными компаниями. «По всем позициям у нас есть уверенность, что эту технику можно будет выпустить в России приемлемого, конкурентоспособного качества и по ценам, которые соответствуют уровню конкурентов. Никакого завышения цен здесь не предвидится, условия конкуренции не нарушаются», — заверил Аркадий Дворкович.

Постановление правительства даже одобрила Федеральная антимонопольная служба, которой, в теории, по роду своей деятельности надо бороться за сохранение максимальной конкуренции на всех возможных рынках.

Перечень ограничений, которые планируется ввести для закупок медицинского оборудования и в области текстильной промышленности, пока только разрабатывается. Однако, очевидно, основные критерии и логика будут такие же: запрет будет введен для той техники, которая, теоретически, может производиться на территории России.

Открыто на заседании правительства про это не говорили, однако очевидно, что преференции для отечественных производителей были приняты не последнюю очередь из-за сокращения инвестиций внутри страны и общих проблем в экономике. Частный бизнес и так собираются облагать увеличенными налогами, так что очередные сборы были бы восприняты крайне негативно. В этих условиях обязательства, которые берет на себя государство, не приведет к большим расходам частных предпринимателей, а вдобавок будет стимулировать инвестиции в Россию.

 

Логика, которой руководствуется правительство, в целом понятна. Считается, что производство автомобилей и сложной техники очень благотворно сказывается на устойчивости экономики. Дело в том, что для выпуска одного, например, автомобиля требуется не только работа достаточно большого завода, но и добыча металла, его обработка, производство сотен наименований различных комплектующих, в конце концов, не должна отставать от всего этого логистика. Таким образом в производственном цикле задействованы тысячи и десятки тысяч человек, работу которых оплачивает конечный покупатель. Если эти люди работают хорошо, то техника выходит с конвейера качественной, ее более охотно раскупают, зарплаты рабочих по всей производственной цепочке увеличиваются, они, в свою очередь, идут в магазины за продуктами, ходят в парикмахерские, делают ремонт в квартирах и т. д. Некоторые из этих граждан, в свою очередь, идут в автосалоны и покупают новые машины — таким образом, деньги ходят по кругу, доставляя каждому их временному держателю свою долю счастья. Получается, что от производства такой сложной техники выигрывают все — если они, конечно, хотят хоть как-то работать — а значит, государству, безусловно, имеет смысл стимулировать производство сложной техники внутри страны.

Приверженцы другой точки зрения считают, что ограничение конкуренции — а запрет на закупку иностранной техники, безусловно, можно описать именно так — в любом случае лишает производителей, которые оказались в выигрышных условиях, стимулов работать хорошо. В данном случае это означает, что муниципалитеты в любом случае должны будут закупать уборочную технику — при отсутствии предложения со стороны западных производителей они будут вынуждены обращаться к их российским конкурентам, даже если их продукция хуже или дороже.

Преференции отечественным производителям часто принимаются за счет того, что у них очень большие лоббистские возможности. Завод от введения запрета выигрывает в миллион раз больше того, что проигрывает один обычный покупатель. Соответственно, у него намного больше желания продавить в правительстве или парламенте свою точку зрения — покупатели почти всегда оказываются более пассивны.

Вице-премьер Аркадий Дворкович надеется, что благодаря нововведениям страна сможет «реализовать в полной мере преимущества российской промышленности, поднять ее на новый технологический уровень за счет таких дополнительных преференций».

Остается наедятся, что иностранные производители и правда разместят в России свои производства — иначе российские города и больницы окажутся лишены качественной техники. Ведь, как показывает практика, принять решение о предоставлении преференций намного проще, чем его отменить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.