28 февраля 2020, Пятница, 19:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2014, 16:51

Конец партийной иллюзии. Уже почти официально

Политологи Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов подготовили для КГИ первый доклад, посвященный долгосрочному наблюдению за выборами 14 сентября. Доклад есть в хорошем изложении от РБК, ну и в полном виде.  

Итоговый вывод: «Во всех регионах электоральный процесс сопровождается сокращением возможностей участия партий в политическом процессе и, как следствие, персонализацией выборов».

Ну а персонализация означает конкретное ручное управление на местах, терки "региональных элит" плюс влияние верхнего госаппарата и всякое такое. Вывод не ошарашивает новизной, но доклад интересен не только выводом. Он большой, там много о том, как все устроено в РФ – устроено-то всегда по мелочам, и вот там их много. Но по частностям комментировать нет смысла – лучше прочесть оригинал. Здесь так, чисто безответственные интерпретации той рамки, которую доклад сделал совсем уж явной.

Отдельные пункты (по конспекту РБК)

«За время, прошедшее с сентябрьских выборов, изменения в базовый закон «Об основных гарантиях избирательных прав» вносились 11 раз. Резко ужесточились правила регистрации кандидатов и партийных списков. Яркий пример – выборы в Мосгордуму, сопровождавшиеся отменой смешанной избирательной системы и введением для самовыдвиженцев и кандидатов всех непарламентских партий, кроме «Яблока», обязанности собирать 3% подписей в округах для регистрации. В докладе эта норма названа запретительной… «Новая система регистрации кандидатов при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев», – отмечается в докладе. Власть стремится рассеять оппозицию, надеясь получить вместо даже крайне слабых партий набор персоналий, в результате больше всего выигрывают губернаторы, полагают докладчики».

«В дальнейшем установленные законодателем правила могут привести к значительному сокращению числа партий, появившихся в 2012-2013 гг. По мнению авторов доклада, будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса, а также партии-партнеры власти, чья лозунги, представляют собой более выраженные, чем у «Единой России», идеологические направления».

«Политолог Юрий Коргунюк отмечает, что персонализация выборов не является явной приметой именно 2014 года: «об этом говорят несколько последних лет». Если до 2003 года власть загоняла местные элиты в партии, то в последние годы происходит обратный процесс, но изменения в законодательстве, произошедший с предыдущих выборов, сделали тенденцию наиболее явной».

«Тенденция департизации и персонализации выборов наблюдается не первый год, но сейчас «Единая Россия» перестала фетишизировать партийность, говорит политолог Константин Калачев. Партийная принадлежность, особенно на муниципальных выборах, опускается все ниже в списке важных для кандидатов критериев. Тезис о департизации подтверждает и отход от внутрипартийных праймериз».

А дальше будет кусок, интересный тем, что там сразу и о верхах, и о низах – вплоть до особенностей размещения наглядной агитации на улицах.

«Все чаще праймериз проходят не внутри "Единой России", а под различными временно применяемыми брендами («Народные выборы», «Гражданский референдум», «Народная экспертиза»), создаваемыми под выборы инициативными группами граждан. Это дополнительно позволяет кандидатам от власти дистанцироваться от вызывающей негативную ассоциацию «Единой России», выступая как ключевой элемент «маскировочных технологий", отмечается в докладе. Такая предварительная агитация становится порой даже более яркой и интересной, чем зарегулированная агитация на основных выборах.
Авторы доклада приводят в пример подобных внепартийных праймериз проект «Моя Москва», организованной формально независимо от власти и «Единой России». Агитация в поддержку проекта и его базовых кандидатов размещалась при очевидном административном содействии: ее не только не уничтожали коммунальные служащие (что обычно происходит с любой несанкционированной уличной рекламой), максимально широко освещали московские медиа и районные газеты.
«Ситуация с «гражданской инициативой «Моя Москва» и рядом похожих проектов фактически означает, что на смену технологии «партии власти», выступающей как символическое олицетворение политического режима, приходит «партия администрации», выступающая скорее как региональный политический блок», – отмечается в докладе».

Ну, и еще раз о главном: «Как показывает новая технология праймериз, власти дистанцируются даже от системных партий, в том числе «Единой России»: ей на смену в регионах приходят «партии администрации»». 

Сценарии

Вышесколоченная рамка сообщает о наличии уверенности в завтрашнем дне администраций всех уровней. Аппарату (в целом) сейчас хорошо и надежно. Ему не требуется никого, кроме себя.

Насколько рассчитана эта надежность? Вообще, из каких соображений АП (а кто еще?) пошла на такой вариант? Оснований, понятно, много. Скажем, поддержка власти народом высока, как никогда (в варианте опроса «Центра Левады» - «рейтинг одобрения Путина достиг максимальной отметки с 2000 года, когда он был в первый раз избран президентом России»).  

Второй вариант – жаль средств на то, чтобы поддерживать партийную систему. Собственно, это прагматика – если партийная система не очень-то и нужна, то зачем эта декорация? И, если уже прямо говорится о фиктивности партий («будут сохранены только партии, способные оттянуть протестные голоса»), и если это заявление не вызывает ни шока, ни удивления, так и в самом деле зачем они. Ну, или по крайней мере, партийные выборы. Или же сработала совокупность всего этого.

В целом получается вполне конгениальная чиновничеству как таковому сухость в духе «первая колонна марширует, вторая колонна пошла» и тп. Риски понятны в чем – в оторванности от бытовухи, но тут же не жизнь, а только госуправление. Опять же, в Конституцию все это не вписано, а чисто локальный по времени сценарий.

Смысл понятен: поддержание баланса и порядка, снятие всплесков. Конечно, это будет замкнутая система (да уже и есть, собственно), которая в принципе не рассчитана на развитие – оно как бы производится вручную наверху, а далее решается как чиновничья задача на местах. Ну а поскольку всегда все дело в мелочах, то развития и не происходит. Ну да, его можно имитировать проектами типа «гражданская инициатива «Моя Москва»».

Риски и перспективы

Есть вопрос времени действия этой надежности. Да, отсутствие иллюзий, это конструктивно - зачем партийная структура, если она мало к чему пригодна? Конечно, это повышает надежность. Вероятно, к ресурсам надежности можно отнести те же рейтинги, которые сейчас высоки как никогда. Но тут уже область исков: а покрывает ли рейтинг всю аппаратную структуру? Или на каком–то уровне начнется разрыв? Если в принципе, то да – «Крым наш» и тп. Но это же обеспечил не муниципальный уровень? Где-то там будет линия отрыва  – где-то на уровне областей. Так что губернаторы со своими командами окажутся ровно перфорацией на местах ожидаемых отрывов. Общего от частного. Ну вот этот риск предлагаемая структура и собирается сделать устраняемым почти дежурным образом.

Другой вопрос: откуда система будет брать кадры? Где, что ли, теперь дырка входа в нее? Любопытно же, как власть элементарно осаживала все предыдущие кадровые иллюзии, связанные с как бы надежными вариантами карьерных лестниц. Какие уже НАШИ, какие теперь карьеры во власти через партийную жизнь – выглядит так, что уже не более, чем второстепенные. Настоящему карьеристу это скучно. А куда податься? Ну, непонятно. Внутренние войска - еще и кузница политических кадров, - как недавно сказал В.Путин, назначая генералов внутренних войск Меликова и Рогожкина своими представителями в Северо-Кавказском и Сибирском ФО. И вот, угадай теперь в юности, что за структура в какой момент окажется очередной востребованной кузницей.

Ситуация становится замкнутой, точка входа в нее – невесть где. Что ли в самом деле молодому карьеристу теперь следует начинать путь во власть с  должности младшего делопроизводителя в ЖЭРе? Это ж куча народа с амбициями не имеет теперь возможности попытаться пристроить их по партийной линии. А где и как? И вот это самое интересное – куда ж они будут пытаться себя пристроить?

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:59В Новосибирской области Росгвардия включила в госзакупки к 9 мая наклейки «На Берлин»
18:29Девушка обвинила таксиста в попытке изнасилования. После публикации видео от водителя она извинилась и сообщила о травле
17:48Власти Москвы депортируют 88 иностранцев. Они нарушили режим изоляции из-за коронавируса
17:07Помогавшему обходить блокировку телеграма Александру Литрееву сократили срок ареста
16:39В Швейцарии из-за коронавируса отменили Женевский автосалон
16:32В США упали продажи пива Corona после вспышки коронавируса
16:08Ватикан создал этические принципы для искусственного интеллекта. Их поддержат Microsoft и IBM
15:59Суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову
15:24В Калининграде на полицейского завели дело из-за гибели задержанного. Он обварился кипятком в ОВД
14:53Житель Петербурга пообещал ФСБ сознаться в участии в сообществе «Сеть», если его начнут пытать. Мужчину задержали
14:31В Азербайджане у россиянина обнаружили коронавирус. Это первый случай в стране
14:08В Новой Зеландии подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
13:58Росстат показал талисман Всероссийской переписи населения-2020
13:50В Иркутской области следователь признался в фальсификации дела о пытках многодетной матери. Суд оправдал его
13:29Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова возглавит Институт искусственного интеллекта. Он появится в МГУ до конца года
12:55Астрономы зафиксировали крупнейший взрыв во Вселенной
11:58Во Внуково экстренно сел Boeing из-за треснувшего лобового стекла
11:33В России продажи «Арбидола» выросли из-за коронавируса
11:30Звезда Бетельгейзе постепенно возвращает свою яркость
10:44Россия ограничит въезд жителей Южной Кореи и Ирана
10:10Древний червь утратил часть конечностей, чтобы поселиться в трубке
09:59Hitachi переводит 10 тысяч сотрудников в Японии на удаленную работу из-за коронавируса
09:48Турция заявила о гибели 33 военных в результате авиаудара Сирии в Идлибе
09:03«Роснефть» стала одним из мировых лидеров в области геологического сопровождения процесса бурения
08:50Минздрав Литвы подтвердил первый случай заражения коронавирусом в стране
08:14Facebook отменила из-за коронавируса ежегодную конференцию разработчиков F8
07:36Сбербанк заблокировал карту оппозиционера Владимира Милова. Он собирал на нее пожертвования для выплаты штрафов
06:51Начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Светлану Алешину арестовали за взятки
06:02«Роснефть» провела 10 тысяч гидроразрывов пласта при помощи своего ПО
05:56Ограничения на операции по счету российского офиса Google сняты
05:39В Китае от коронавируса умерли 2788 человек, число зараженных выросло до 78,8 тыс.
27.02 21:45На пивоварне в США произошла стрельба, шестеро погибли
27.02 20:51На Кубани нашли убийцу девочки спустя четыре года после преступления. Он оставил следователям подсказки
27.02 20:16Российские кинотеатры стали самыми посещаемыми в Европе
27.02 19:43Площадь перед посольством России в Праге получила имя Бориса Немцова. Аллея в соседнем парке названа в честь Анны Политковской
27.02 19:00ФНС заблокировала счет российского отделения Google
27.02 18:36Иранский вице-президент Масуме Эбтекар заразилась коронавирусом
27.02 17:59Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме. Там арестовывали недвижимость по «делу Магнитского»
27.02 17:11Поезд Москва — Ницца временно перестанет ходить из-за коронавируса
27.02 16:50С 28 февраля Россия ограничит авиасообщение с Ираном
27.02 16:35Amazon впервые купил права на российское реалити-шоу
27.02 16:17Власти с третьего раза согласовали шествие памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
27.02 16:01«Это было придумано в кабинетах ФСБ». Фигурант дела «Сети» Пчелинцев ответил на обвинения в причастности к убийству
27.02 15:47Из пермского детсада, где детям включали песню про вино и пиво, уволилась заведующая
27.02 14:47Ростуризм рекомендовал остановить продажу путевок в Италию
27.02 14:44Папа Римский призвал воздержаться от троллинга на время Великого поста
27.02 14:12Мать фигуранта дела «Сети» Сагынбаева пожаловалась в СК из‑за заражения сына туберкулезом
27.02 14:12Путин рассказал, что двойников у него нет: он отказался их использовать
27.02 13:47Экипаж Diamond Princess начал покидать судно
27.02 13:44Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.