НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обыск на свой счет

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
Фото: ura.ru

В кабинете мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана прошел обыск. Сам градоначальник в это время находился в отпуске, но пообещал уже вечером вернуться в город, а в среду выйти на работу. Хоть следственные мероприятия и имели отдаленное отношение к самому Ройзману, для него они вряд ли являются приятной новостью.

Дело, в рамках которого следователи пришли к Ройзману, возбуждено против его бывшего соратника, депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева.

В уставе города Екатеринбурга, напомним, предусмотрен пост сити-менеджера, так что у непосредственно мэра полномочия скорее символические — он встречает иностранных гостей, подписывает документы и председательствует на заседаниях городской думы.

Однако Евгений Ройзман занял посл мэра в результате всенародных выборов — в сентябре 2013 года он получил 33% голосов и обошел всех своих конкурентов. Это позволяет Ройзману и без формальных полномочий быть одним из самых влиятельных людей в городе, и уж точно самым заметным.

Евгений Ройзман успел нажить себе и врагов и постоянно подвергается различным атакам, в том числе и через правоохранительные органы, но обыск в кабинете градоначальника, все-таки, пока не стал для Екатеринбурга рядовым событием.

Впрочем, также нельзя сказать, что над Ройзманом сгущаются тучи — в конце концов, активно содействовать следствию мэр начал еще до того, как в его кабинет пришли с обыском.

 
Олег Кинев. Фото: ura.ru

В понедельник, 21 июля, городской депутат Олег Кинев был задержан по подозрению в организации убийства 84-летней Ольги Ледовской. Задержанный, вместе с двумя соучастниками, уже дал признательные показания — это позволило следователям обнаружить в болоте под Екатеринбургом расчлененное тело пенсионерки.

Ольга Ледовская незадолго до смерти обратилась в фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» за материальной помощью, предложив взамен завещать организации свою квартиру. Для Ройзмана такая просьба была не в новинку — даже до избрания поток ходоков к нему не утихал.

Евгений Ройзман предложением заинтересовался и поручил им заняться Олегу Киневу, своему соратнику по партии «Гражданская платформа», от которой он чуть позже и избрался мэром. Спустя некоторое время Ледовская начала жаловаться депутатам разных уровней на то, что Кинев ее квартиру попросту отнял.

Спустя время пенсионерка пропала — заявление в полицию об этом написала в конце мая 2014 года ее соседка. Правоохранительные органы сразу возбудили уголовное дело об убийстве и быстро вычислили подозреваемых, в том числе депутата городского собрания Олега Кинева и двух его подельников — 27-летнего специалиста службы безопасности одной из коммерческих организаций города, а также 27-летнего безработного, который стал исполнителем убийства.

Убийство пенсионерки из-за квартиры настолько взволновало екатеринбуржцев, что местное управление Росреестра выпустило специальное обращение, в котором напомнило собственникам квартир и другой недвижимости о том, как себя вести в случае подозрения на мошенничество. Росреестр рекомендовал в случае беспокойства немедленно обращаться в ближайший многофункциональный центр с заявлением о запрете любых действий с недвижимостью без личного участия правообладателя.

Сразу после ареста подозреваемых Евгений Ройзман созвал срочную пресс-конференцию, на которой объяснил свою роль в преступлении. Он рассказал, что узнал о том, что Кинев переписал квартиру покойной на своего помощника, 14 июля, а уже 15 написал об этом заявление в полицию.

 
Нина Пелевина

Представитель областного управления МВД Нина Пелевина рассказала, что заявление Ройзмана фактически никак расследованию не помогло — на тот момент картина произошедшего полиции уже в целом была ясна. Однако, как признался сам Ройзман, если бы не официально оформленное заявление, он был бы вынужден подать в отставку с поста мэра — так как арестован его однопартиец, а имя самого Ройзмана, безусловно, фигурирует в уголовном деле.

Впрочем, пока варианта отставки исключать не стоит — следователи проводили обыск в кабинете градоначальника с целью выяснения, могла ли информация об уголовном деле каким-то образом просочиться наружу и, таким образом, позволить Киневу уйти от ответственности. То, что Кинева арестовали, конечно, означает, что до него утечка не дошла — но следователи все равно решили поискать ее следы.

Хотя, как кажется, обыск напрямую не повлияет на политическую карьеру Ройзмана, оппозиционным политикам все-таки стоит обратить внимание на тревожный звоночек.

В столице прошли конкурентные выборы мэра, одновременно Евгений Ройзман победил в Екатеринбурге. Вершиной этой кратковременной «оттепели» можно считать победу коммуниста Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска — в этом городе, в отличие от Екатеринбурга, градоначальник является реальным руководителем администрации, а не символической фигурой.

Во всех случаях победы оппозиционных кандидатов можно списать на конфликт элит в данном месте и в данное время. Но в других обстоятельствах такого конфликта не могло произойти в принципе, там более, когда на кон поставлен пост мэра столицы региона.

С момента победы кандидата от КПРФ в Новосибирске, казалось бы, прошло всего несколько месяцев. Однако за это время на востоке Украины началась настоящая война, опосредованным участником которой стала Россия; Соединенные Штаты ввели против Москвы пакет санкций, который может достаточно сильно ударить по экономике страны, так что теперь не до оппозиции. Это отлично видно на примере трех десятков губернаторских выборов — действительно мощные соперники до них допущены не были.

Все это не значит, что завтра Евгения Ройзмана снимут с поста мэра, а еще через неделю посадят в тюрьму. Но таких градоначальников как он, в ближайшее время, в России вряд ли прибавится.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.