26 февраля 2020, Среда, 23:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2014, 12:29

«Побег от Порошенко»

Легионеры клуба «Шахтер»
Легионеры клуба «Шахтер»

Украинские футбольные клубы «Шахтер» и «Металлист» практически одновременно потеряли целую группу иностранных игроков. Бразильцы и аргентинцы не захотели возвращаться в страну из-за военного конфликта. 

22 июля донецкий «Шахтер» стал обладателем Суперкубка Украины по футболу, команда обыграла во Львове киевское «Динамо» со счетом 2:0.

«Шахтер» в шестой раз завоевал Суперкубок страны, однако накануне соревнования оказались под угрозой срыва из-за того, что сразу шесть футболистов «Шахтера» отказались возвращаться на Украину из-за сложной политической обстановки в стране и регионе.

19 июля «Шахтер» провел товарищеский матч с «Лионом» в Анси, городке на востоке Франции. Сразу после игры футболисты украинской команды отправились во Львов, где им и предстояло сыграть с «Динамо» за Суперкубок страны. По прилету донецкий клуб не досчитался шестерых футболистов — бразильских легионеров Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Фреда, Дентиньо и Исмаили, а также аргентинца Факундо Ферейры, который впоследствии нашелся.

Как выяснилось, латиноамериканцы не явились на рейс и вообще предпочли не возвращаться на Украину. Как пишут «Известия», в народе этот инцидент уже окрестили как «побег от Порошенко», пародируя название культовой американской драмы по повести Стивена Кинга — «Побег из Шоушенка». 

Издание отмечает, что причинами могли стать не только нестабильная экономическая ситуация в стране и гражданская война, но также 43-летний выходец из Ирана и гражданин Великобритании Киа Джурабчиан, которого газета называет одним из самых таинственных и влиятельных футбольных агентов.

 
Киа Джурабчиан

По мнению главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, именно Джурабчиан виноват в том, что его футболисты не захотели возвращаться на Украину. Румынский специалист заявил, что агент объявился за несколько часов до начала товарищеской встречи и вместе с представителем футболистов Жуниором Мендосой уговорил бразильцев остаться в Европе, чтобы сделать их свободными агентами и позже заработать на этом. Трансферная стоимость футболистов оценивается приблизительно в 45 млн евро.

 
Мирчи Луческу

Впоследствии Луческу добавил, что Фред, Дентиньо и Исмаили в ближайшее время вернутся в «Шахтер», поскольку не заинтересовали Джурабчиана, однако судьба дорогостоящих Дугласа Косты и Алекса Тейшейры остается неизвестной. По данным газеты, агент собирается предложить их услуги «Монако», владельцем которого является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. 

Один из сбежавших футболистов, бразилец Дентиньо, впоследствии прокомментировал ситуацию в одной из соцсетей. Он утверждает, что причиной побега стала напряженная и опасная ситуация на Украине и футболисты приняли такое решение самостоятельно.

«В первую очередь хотели бы пояснить, что наше решение основано не на советах третьих лиц.  Мы согласовали это с нашими семьями на встрече бразильских футболистов команды. Нам страшно ехать в страну, где происходит военный конфликт. Никакие деньги в мире не способны заставить нас рисковать жизнью членов семей», - пояснил Дентиньо. По его словам, футболисты  прочитали, что послы из США, Англии, Швейцарии и Бразилии не рекомендуют ехать в этот регион: «Остается вопрос: "Вы отправили бы своего ребенка туда сейчас"?»

Другие сбежавшие бразильцы впоследствии также заявили, что хотят остаться в «Шахтере», но их беспокоят вопросы безопасности.

«Я не покидаю клуб, но я боюсь. Все, что мы читаем, видим и слышим о ситуации в стране, довольно сложно. Мы не знаем, в каких условиях будем тренироваться, где планируем играть. Чтобы играть, нужно перемещаться. Как будет организована наша безопасность? У меня нет проблем с "Шахтером". Мне нравятся люди, город, клуб, но я переживаю, чтобы ничего плохого не случилось с нашими семьями. Мы разговаривали с лидерами команды и решили остаться в Швейцарии, где могли бы тренироваться до тех пор, пока ситуация не разрешится», - пояснил Дуглас Коста.

 
Ринат Ахметов

В свою очередь, президент «Шахтера» Ринат Ахметов призвал футболистов вернуться и гарантировал всем безопасность. Он добавил, что у каждого из них есть контракт, который они обязаны выполнять. В то же время в любом контракте всегда есть пункт о форс-мажоре.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин рассказал, что клуб получил письмо от УЕФА с рекомендацией покинувшим команду футболистам вернуться в «Шахтер». По его словам, в случае добровольного возвращения бразильцы не будут наказаны дисциплинарным штрафом, поскольку главная задача руководства — убедить игроков в том, что возвращение в клуб не несет угрозы их жизни и является совершенно безопасным.

22 июля представители «Шахтера» сообщили, что на Украину в скором времени вернутся Фред, Исмаили и Дентиньо. По остальным игрокам ясности по-прежнему нет.

Тем не менее, примеру бразильцев уже последовал и аргентинец Себастьян Бланко, который играет за харьковский «Металлист». После крушения малайзийского Boeing 777, аргентинец решил улететь в Буэнос-Айрес. Два дня спустя к нему присоединились соотечественники и одноклубники Хосе Соса, Джонатан Кристальдо и Алехандро Гомес.

 
Фото: shakhtar.com

«После того что случилось с малайзийским самолетом, я не хочу возвращаться на Украину. Сейчас там неспокойное время. Я принял решение остаться в Буэнос-Айресе и не вернусь на Украину. Мы жили в 50 км от границы с Россией в условиях, которые нельзя назвать нормальными», - заявил Бланко аргентинским СМИ.

«Мы планируем находиться в Аргентине ровно до тех пор, пока ситуация на Украине не будет урегулирована. Если это в ближайшее время не произойдет, то наши контракты с клубом будут расторгнуты», – вторит ему Алехандро Гомес, за которого харьковский клуб прошлым летом заплатил 7 млн евро итальянской «Катании». 

СМИ отмечают, что в случае с игроками «Шахтера» и «Металлиста» возможны два варианта развития событий: либо ФИФА и УЕФА учтут форс-мажорные обстоятельства и не станут применять к ним санкций, либо дисквалифицируют футболистов, если они не вернутся в команду. Если игроки подпишут контракты с новыми клубами, то «Шахтер» сможет добиться выплаты неустойки.

Бельгийский спортивный юрист Роджер Бланпейн накануне высказался в защиту футболистов и заявил, что ни о каких санкциях в их отношении не может быть и речи. По его словам, футболисты «Шахтера» – не солдаты, которые должны идти на риск, и игроки уже сейчас могут разорвать контракты.

Как сообщили накануне итальянские СМИ, руководство «Милана» уже провело переговоры с Дугласом Костой, По данным прессы, вице-президент итальянского клуба Адриано Галлиани встретился в Милане с агентом Киа Джурабчаном, на которой обсудил возможность перехода полузащитника. Подробности переговоров пока неизвестны.

Отметим, что футболист не попадет под ограничения для игроков не из стран Европейского союза, поскольку обладает также португальским гражданством.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Дугласом Костой интересуются также английские «Тоттенхэм» и «Арсенал». Контракт бразильского футболиста с «Шахтером» истекает в 2018 году. Отметим, что «Шахтер» является действующим и девятикратным чемпионом Украины.

Другие украинские команды также теряют своих иностранных футболистов. Луганскую «Зарю» может покинуть ивуарийский форвард Янник Боли, который, по словам его наставника Юрия Вернидуба, «очень напуган тем, что творится в стране». А «Говерла» из Ужгорода уже рассталась с двумя румынскими легионерами – Мариусом Никулаэ и Александру Дандей. Причиной их ухода из команды является не только сложная обстановка в стране, но и восьмимесячные долги клуба по зарплате, сообщают «Новые известия».

Тем временем новое национальное первенство страны стартует уже 25 июля, в ближайшую пятницу. В чемпионате примут участие 14 команд, которые сыграют друг с другом дома и на выезде. Окончательный список городов, где будут проводиться игры чемпионата, до сих пор не сформирован. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.