27 февраля 2020, Четверг, 02:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 24 июля

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Польша отменила «перекрестный» Год России в Польше и Польши в России

Власти Польши решили отменить «перекрестный» Год России-Польши, проведение которого было запланировано на 2015 год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря кабмина Польши Малгожату Кидава-Блоньскую. По ее словам, главы Минкульта и МИД Польши однозначно отказались от проведения года Польши в России в связи с политической ситуации на Украине и после гибели 298 человек в крушении самолета «Боинг» малайзийских авиалиний. «Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство. Нынешние обстоятельства этого не позволяют», — отметила Кидава-Блоньская. Она добавила, что правительство Польши надеется на стабилизацию ситуации в будущем.

 
Фото: gorod-plus.tv

Комментарий редактора: «Перекрестный» Год России-Польши был инициирован главами дипломатических ведомств обеих стран в декабре 2013 года с целью создания платформы для обмена самыми заметными достижениями в сферах науки, экономики и культуры. Однако в апреле текущего года польские власти сообщили о намерении ограничить «политическое измерение» этого мероприятия и сократить программу в связи с присоединением Крыма в России и дестабилизации политической ситуации в Украине.

2. Минобороны опровергло сообщение СНБО о сбитых РФ штурмовиках

Минобороны РФ опровергло заявление Совета национальной безопасности и обороны Украины о поражении двух украинских штурмовиков Су-25 с территории России, сообщает «Интерфакс». По словам представителя российского оборонного ведомства, подобными заявлениями киевские власти пытаются ввести общественность в заблуждение и отвлечь внимание от крушения малайзийского «Боинга». «Фантазии представителей киевских властей заслуживают внесения в Красную книгу военных афоризмов», — отмечают в Минобороны. Ведомство обвинило СНБО в неточности формулировок и гонке за сенсациями, а также потребовало у Совета точного описания так называемого «ракетно-зенитного комплекса мощного действия».

 
Фото: mil.gov.ua

Комментарий редактора: В данном случае Минобороны обсуждало заявление представителя информационного центра СНБО Украины Андрея Лысенко от 23 июля. Как уже сообщалось, Лысенко заявил, что оба украинских самолета были сбиты в районе поселка Дмитровка Шахтерского района Донецкой области на высоте 5200 метров. На этом основании Лысенко предположил, что Су-25 были поражены «ракетным комплексом мощного действия» не с территории Украины ввиду заявленного отсутствия у пророссийских ополченцев Донбасса зенитно-ракетных комплексов средней дальности.

3. Самый юный пилот в мире разбился по пути вокруг света

Американский подросток Харис Сулеман разбился в среду в южной части Тихого океана недалеко от архипелага Самоа, сообщает агентство Khon2. По информации СМИ, погибший юноша мечтал стать самым молодым человеком, облетевшим земной шар на одномоторном самолете, однако трагедия прервала его путешествие. Самолет Хариса и его отца Бабара по неизвестной причине рухнул в океан. Сообщалось, что тело погибшего Хариса найдено, а его отца спасателям пока найти не удалось. Крушение самолета произошло вскоре после отправления из аэропорта столицы американского Самоа Паго-Паго, притом погодные условия в момент катастрофы были вполне благоприятными для полетов.

 
Харис Сулеман (справа)

Комментарий редактора: Путешествие 17-летнего Хариса и его отца Бабара началось 19 июня в его родном городе Плейнфилд (штат Индиана) и планировали вернуться домой 26 июля. За 37 дней они планировали пролететь около 42 тысяч километров, сделав в пути всего 26 остановок. Примечательно, что Харис хотел не просто установить мировой рекорд, но и организовал сбор денег на строительство школ в Пакистане. Он создал специальный интернет-сайт, где рассказывал о своем полете и размещал фотографии.

Выбор редакции

Удальцов и Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков

Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк объявил представителей «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Адвокаты оппозиционеров уже заявили о намерении обжаловать решение суда. По заявлению защитника Развозжаева Дмитрия Аграновского, он уже готовит жалобу на решение суда в Европейский суд по правам человека. Адвокат Удальцова Николай Полозов также считает необходимым обжаловать решение суда. В настоящий момент время суд слушает показания свидетелей и анализирует изученные в ходе процесса материалы. Ожидается, что сегодня мера пресечения уже будет озвучена.

Комментарий редактора: Сторона обвинения потребовала назначить обвиняемым по восемь лет лишения свободы, а также штраф в размере 150 тысяч рублей для Развозжаева за незаконное пересечение государственной границы (статья 322.1 УК РФ). Ранее сообщалось, что Удальцов и Развозжаев обвиняются в подготовке и организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества (по статьям 212.1 и 30.1 УК РФ). Напомним, что в своем выступлении в Мосгорсуде 8 июля Сергей Удальцов на протяжении четырех часов излагал свою точку зрения и пытался доказать свою невиновность. Обвинение в отношении Удальцова и Развозжаева строится на материалах, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2», а также показаниях сотрудников ОМОН. По материалам так называемого «болотного дела» в феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых фигурантов к срокам от условного до четырех лет лишения свободы за участие в «массовых беспорядках».

Фишка дня

Минстрой предложил на 30% поднять квартплату жильцам без счетчиков

Министерство строительства и ЖКХ предложило с 2015 года повысить тарифы для тех жильцов, которые не установили индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ. Как сообщила РИА Новости директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя России Оксана Демченко, до 1 января 2015 года предлагается ввести повышенные финансовые обязательства для потребителей ЖКХ, которые не использовали возможность установки индивидуальных приборов учета. Отмечается, что ежеквартальный повышающий коэффициент составит не менее 30 процентов от суммы оплаты отдельных коммунальных услуг.

 
Фото: 1yar.tv

Комментарий редактора: В министерстве также предложили субъектам федерации альтернативный вариант, в соответствии с которым оплата разницы между объемами поставок коммунальных ресурсов и их фактическим потреблением в многоквартирных домах ляжет на плечи собственников, не имеющих индивидуальных приборов учета. В дополнение Минстрой предлагает ввести административную ответственность за вмешательство потребителей услуг ЖКХ в работу счетчиков в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не увидели угрозы в запрете украинского импорта

 

«Полит.ру» подвел итоги традиционного ежедневного опроса в соцсети «ВКонтакте». Отметим, что около половины подписчков не видит проблемы во временном запрете на импорт товаров с территории Украины. Однако некоторые респонденты заявили, что будут скучать по шоколаду и творчеству группы «ВИА Гра».

На вопрос «От чего вам будет труднее всего отказаться в случае введения запрета на ввоз товаров из Украины?» голоса наших читателей распределились следующим образом:

Дождались «Боржоми» - переживем и это! – 49%

Группа «ВИА Гра» - 17,6%,

Шоколад – 15,7%,

Сало – 12,7%,

Консервы – 2,9%,

Водка (Горилка) – 2%.

В опросе приняли участие 102 человека.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
26.02 16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
26.02 16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
26.02 16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
26.02 16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
26.02 15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
26.02 15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
26.02 14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
26.02 14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
26.02 14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
26.02 13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
26.02 13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
26.02 13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
26.02 13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
26.02 13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
26.02 12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
26.02 12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
26.02 12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
26.02 12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
26.02 11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
26.02 11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
26.02 10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
26.02 10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
26.02 10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
26.02 10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
26.02 10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
26.02 09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
26.02 09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
26.02 08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
26.02 07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
26.02 06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
26.02 06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
26.02 06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
26.02 05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.