23 марта 2019, суббота, 13:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Спасибо, не надо

Польские яблоки
Польские яблоки
Фото: interia.pl

С 1 августа Россельхознадзор вводит запрет на импорт овощей и фруктов из Польши. О введении эмбарго стало известно 30 июля, всего через два дня после того, как официальная Варшава потребовала ввести новые санкции в ответ на продолжающиеся поставки российских ракет вооруженным ополченцам на Украине, отмечает «Голос Америки».

 
Алексей Алексеенко

Отметим, что под запрет попали практически все наименования овощей и фруктов из Польши, в частности, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Как пояснил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, причиной запрета стало многократное нарушение сертификации, а также заражение продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. В ведомстве уточнили, что с начала года карантинные инфекции были обнаружены 27 раз, о чем были проинформированы Госинспекция защиты растений и семеноводства Польши и гендиректор Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи. Проблема также обсуждалась 3 июля на переговорах российских и польских специалистов в Калининграде, напоминает «Коммерсантъ».

Однако власти Польши с претензиями не согласны и считают данный запрет ответом на санкции Евросоюза против России, о которых было объявлено два дня назад. Теперь Варшава намерена требовать от ЕС компенсаций для своих производителей.

Из всех польских фруктов на российский рынок больше всего завозится яблок. По данным Минсельхоза Польши, Россия покупает более 50% от общего объема их экспорта. По информации Федеральной таможенной службы, в 2013 году Польша поставила в Россию более 705 тысяч тонн яблок на 389 млн долларов.

Несмотря на то, что для Польши Россия является основным рынком сбыта яблок, дефицита овощей и фруктов в связи с введением эмбарго российские ритейлеры не ожидают. Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что из-за запрета цены на яблоки могут увеличиться на 20-30% с декабря по июнь, когда в России нет собственного урожая. По оценкам коммерческого директора компании-импортера OMEGA Trade Максима Гусака, это связано с затратами на логистику, так как заменить польские яблоки по соотношению цена-качество могут только африканские или южноамериканские. Однако не все ритейлеры разделяют эти опасения.

По словам директора по внешним связям «Дикси» Екатерины Куманиной, из всего объема представленных в сети яблок польские составляют около 50%, однако их популярность в большей степени обусловлена низкой ценой и заменить их могут краснодарские яблоки.

 

В X5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», также не ждут роста цен из-за введенного запрета. В компании полагают, что польские яблоки вполне может заменить товар из России, а также из Сербии, Белоруссии, и Азербайджана.

Тем не менее, Польша может стать далеко не единственной страной Евросоюза, против которой введены подобные ограничительные меры. Накануне Алексей Алексеенко сообщил, что эксперты Россельхознадзора анализируют ситуацию с растениеводческой продукцией из других стран ЕС и запрет на импорт может быть распространен на все 28 стран-членов Евросоюза.

Как сообщают «Вести.ру», особенно ответных мер опасаются бельгийские производители фруктов.

По словам представителя компании D&G Fruit Дэвида Бампса, реакция России на экономические санкции ЕС может повлечь для них огромный ущерб. Он отметил, что на данный момент российский рынок принимает около четверти фруктов, произведенных в Бельгии (в основном это груши), и речь идет о сделках на 160 млн евро.

Пока же Россия готовится к обещанному повышению пошлин на украинские товары, причем первым может пострадать именно продовольствие, отмечают «Ведомости».

Минэкономразвития уже подготовило список украинских товаров, пошлины на которые должны быть повышены. Всего в список попали 135 позиций, причем больше половины из них — продовольственные и сельскохозяйственные товары: от продукции из свинины до кетчупа и дрожжей.

Также должны вырасти пошлины на спиртное и сигареты, бытовую химию, некоторые виды продукции металлообработки, бытовую технику и товары легкой промышленности. В список вошли даже легковые автомобили.

Пока украинские товары ввозятся в Россию беспошлинно по договору о зоне свободной торговли СНГ. Но в конце июня Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое также предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС. Россия опасается, что из-за этого в Таможенный союз хлынут дешевые европейские товары под видом украинских, поэтому и решила повысить пошлины.

Кроме того, на этой неделе Роспотребнадзор ввел очередные ограничительные меры против украинских товаров. На этот раз ведомство запретило ввоз украинских консервов из овощей, фруктов и рыбы, пояснив, что некоторые предприятия нарушили требования российского законодательства, касающегося защиты прав потребителей. Консервы были неверно маркированы, а состав продукта не соответствовал заявленному на этикетке. В ведомстве отметили, что в украинских консервах заливки и соуса по удельному весу значительно больше, чем самой рыбы.

Чуть ранее, 28 июля, был введен запрет на поставки из Украины молока и молочной продукции. Как пояснили в Роспотребнадзоре, причиной стало нарушение санитарных норм.

Отметим, что накануне сотрудники Россельхознадзора не допустили на территорию Крыма более тонны плавленого сыра из Харьковской области. В ведомстве отметили, что продукт везли на полуостров при 40-градусной жаре без соблюдения температурного режима транспортировки груза. В итоге сыр был отправлен обратно на Украину.

 
Анна Попова. Кадр: vesti.ru

При этом на введенных ограничениях Роспотребнадзор решил не останавливаться. На прошлой неделе руководитель ведомства Анна Попова предупредила, что под запретом могут оказаться украинские соки и пиво, а 31 июля стало известно, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской соковой продукции, в том числе для детского питания. По данным ведомства, украинская соковая продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Напомним, что одной из первых жертв напряженных российско-украинских отношений стали кондитерские изделия компании Roshen – их ввоз в Россию был запрещен еще в прошлом году из-за претензий к качеству.

Помимо Польши и Украины, сильный удар был нанесен также по производителям из Молдавии. Сначала Россельхознадзор запретил ввозить из этой страны фрукты, а затем Роспотребнадзор ограничил ввоз консервированной плодоовощной продукции. Введение торговых ограничений началось после того, как парламент страны 2 июля ратифицировал соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

В итоге председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь заявил, что запрет обвалит цены на эти товары на внутреннем рынке страны. Именно на нем придется реализовывать фрукты, поскольку почти 90% продукции экспортировалось в Россию.

Кроме того, с 5 июля Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Молдавии. Молдавия теперь сможет экспортировать в Россию свинину, говядину, баранину и конину только в виде туш, полутуш и четвертин на кости, тогда как экспорт вырезки и мясных полуфабрикатов, представляющий наибольшую выгоду, теперь запрещен. 

На прошлой неделе российские СМИ сообщили о том, что Роспотребнадзор ополчился даже на «Макдоналдс» и намерен через суд запретить продажу всех видов чизбургеров, чикенбургеров, а также ягодного мороженого и молочных коктейлей. Как сообщалось, это связано с несоответствием продукции технологическим нормам по содержанию белков, углеводов и показателям энергетической ценности, которые были выявлены в ходе проверки, организованной в мае этого года.

Однако впоследствии в ведомстве сообщили, что информация была неверно истолкована СМИ: Роспотребнадзор не собирается запрещать производство и реализацию продукции «Макдоналдса» в России, а всего лишь хочет, чтобы компания доносила до потребителей корректную информацию о составе продуктов, которые продаются в ресторанах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.