23 марта 2019, Суббота, 13:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Как накопить на старость-2

Ольга Голодец и Максим Топилин
Ольга Голодец и Максим Топилин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Во вторник, 5 августа, правительством России было принято решении продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы в 2015 году. Такое заявление сделал министр труда Максим Топилин.«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — цитирует слова министра труда агентство «Интерфакс».

Это решение подтвердила и прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, оно стало результатом длительного обсуждения накопительной пенсии, эффективность которой порождает целый ряд вопросов. «Первый — к сожалению, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система», — пояснила Голодец во вторник. Также она привела данные, по которым за прошлый год страховая система показала большую эффективность в сравнении с накопительной, ее доходность составила 8% годовых против 4,7%, что даже ниже уровня инфляции. «Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан как минимум в размере инфляции, потому что гарантии по номиналу с точки зрения социальной ответственности — это, конечно, недопустимый результат работы, особенно на периоде 20, 30 или 40 лет», — заявила вице-премьер. Она также упомянула, что кабинетом министров активно обсуждается возможность полной отмены накопительной составляющей части пенсии.

Министр труда Максим Топилин считает, что накопительная составляющая себя не оправдывает, она всего лишь отнимает средства у граждан и приносит выгоду исключительно организациям-посредникам. Поэтому и показатели эффективности у нее низкие. С ним не соглашаются в Министерстве экономического развития, заместитель министра Сергей Беляков выступил против решения правительства: «Разумных поводов для продления на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды нет», — считает он. Для МЭР продление моратория имеет свои негативные последствия: «Пенсионные накопления - это "длинный" инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В министерстве ожидают, что продление моратория приведет к недофинансированию целого ряда крупных проектов и вообще негативно скажется на российской экономике. В частности, совсем недавно Минэкономразвития  прогнозировал рост экономики на 2% в будущем году, но отсутствие инвестиций со стороны НПФ может привести к уменьшению этого показателя в два раза. «Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», —приводит РИА Новости слова собственного источника в ведомстве.

Месяц назад министр экономики Антон Силуанов выступил с заявлением об отсутствии оснований для продления моратория на накопительную часть пенсий. «Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет», - сказал тогда глава Минфина. Как подсчитали в министерстве финансов, в 2015 году поступления в негосударственные пенсионные фонды могли бы составить 900 млрд рублей. Ожидалось, что уже в начале года в НПФ были бы перечислены около 365 млрд рублей, которые из-за заморозки в 2013 году туда так и не попали и были временно размещены в Пенсионном фонде России. В ведомстве планировали, что примерно 700 млрд руб. были бы инвестированы в корпоративные ценные бумаги, что и стало бы теми самыми «длинными» инвестиционными ресурсами. Также в министерстве финансов ожидали, что в будущем году будет больше поступлений именно в накопительную, а не в распределительную часть.

Итоговое решение правительства о продлении моратория пытаются объяснить, например, необходимостью финансовой поддержки Крыма и ряда социальных проектов. Такое предположение возникает потому, что именно так и произошло в прошлый раз.

Пенсионные накопления формируются из страховых взносов, которые работодатели перечисляют в пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования. Сейчас песионные накопления составляют приблизительно 2,5 триллиона рублей, но из них не происходят выплаты пенсионерам. Заморозка этих денег направлена на сокращение расходов федерального бюджета и сокращение дефицита пенсионного фонда. Напомним, что в 2014 году уже была применена такая заморозка, взносы были переданы для выплаты текущих пенсий гражданам, а сохраненные за счет этой меры средства сформировали некий резерв на случай экономического кризиса. В тот раз были те же аргументы против заморозки — потеря "длинных инвестиций". В результате большая часть изъятых тогда пенсионных накоплений пошла на финансирование Крыма после его присоединения.

Министр экономического развития  Алексей Улюкаев предлагал вернуть замороженные средства НПФ, считая, что накопительная часть необходима россиянам: «Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано»,— заявил министр в конце июня. На это министр финансов Антон Силуанов объяснил, куда пошли деньги: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — заявил министр.

Улюкаев и тогда был против заморозки, а его позицию разделяла нынешний председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, аргументируя это возможностью потери доверия к пенсионной реформе в принципе. Даже не учитывая то, что этой мерой россиян лишили возможности инвестировать в активы и получать с этого доход, такая перспектива развития системы может в скором времени привести к невыполнению социальных обязательств перед населением и банкротством всей пенсионной системы. Ведь по сути те социальные отчисления, которые выплачиваются в пользу каждого гражданина, не откладываются на его благополучную старость, а тратятся на усмотрение государства. Конечно, россиян не планируют оставлять без пенсий вообще: в перспективе они будут формироваться за счет выплат более молодого населения, то есть на деньги следующего поколения. Таким образом, не совсем ясным становится понимание того, что же россияне будут получать, выходя на пенсию, учитывая демографическое состояние страны.

Интернет-пользователи даже в контексте этой новости не перестают шутить, хотя в этот раз это напоминает смех сквозь слезы: «Все россияне с полным основанием могут говорить “До пенсии я не доживу”, потому что невозможно дожить до того, чего не будет никогда»,- пишет пользователь @Shulz,  Александра предложила свой вариант слогана для ПФР: «"Не нравится-не живи" - пенсионный фонд России».

Некоторые видят не самые радужные аналогии: «Наш пенсионный налог идет на выплаты нынешним пенсионерам- Вам это ничего не напоминает? ...правильно -пирамиду типа МММ», - проводит параллель Александр Иванов. Юзер @sd0107пишет в своем твиттере: «Задача, 2-ой класс.У Саши было два яблока. Одно яблоко он положил на время в пенсионный фонд. Сколько яблок стал должен Саша государству?», а Рустем Адагамов вспоминает рекламные плакаты пенсионного фонда России: «А у кого-нибудь есть фото плаката ПФРФ "Зарплата в конверте - нищая старость"? Мне так, чисто поржать». «Мужчина ревнует к прошлому, женщина — к настоящему, а Пенсионный фонд — к будущему», - вспоминают интернет-пользователи старый анекдот.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.