НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутатам-должникам запретили выезд за рубеж

Олег Михеев, Илья Пономарев, Владимир Парахин и Александр Четвериков
Олег Михеев, Илья Пономарев, Владимир Парахин и Александр Четвериков

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запретила четырем российским депутатам покидать страну из-за долгов. Как пишут «Известия», ФСПП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы, которые касаются представителей фракции «Справедливая Россия» - Олега Михеева, Ильи Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Как отмечает издание, всем четверым эсерам ФССП вменяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым - многомиллиардных. Приставы просят председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках депутатов, а также сведения о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

Как пояснили в комитете Госдумы, если исполнительный лист пришел в Государственную Думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада. Кроме того, на депутатов накладываются ограничения при попытке выехать за границу.

«Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это так же, как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как любому другому должнику», - пояснили в Госдуме. В нижней палате уточнили, что в командировку депутат-должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто.

 
Олег Михеев

Издание отмечает, что информация о долгах целого ряда высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня, причем общая сумма превышала 10,4 млрд рублей. При этом особо отличился эсер Олег Михеев. Как сообщалось, его долг из бансковских кредитов, госпошлин и других сборов составляет 5,4 млрд рублей.

Сам Михеев рассказал, что является законопослушным гражданином и регулярно погашает свои долги, однако приставы выполняют свою работу.

«Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться», - сказал Михеев.

 
Александр Четвериков

Другому должнику, депутату Александру Четверикову, ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей. Сам Четвериков, согласно декларации за 2013 год, смог заработать за год чуть менее 2,5 млн. Один из помощников депутата рассказал, что на данный момент он находится в отпуске, поэтому связаться с ним не удалось. Также помощник Четверикова отметил, что, по его данным, никаких долгов у него не было и выезд за границу ему запрещен также не был.

По данным ФССП, долги еще двух эсеров - Владимира Парахина и Ильи Пономарева -  составляют 11,7 и 2,7 млн соответственно. Претензии к Илье Пономареву связаны с неуплатой штрафов ГИБДД и необходимости возмещения средств, заработанных на прочтении лекций в Сколково. 

 
Илья Пономарев

Напомним, еще год назад Гагаринский суд Москвы обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду Сколково. Суд счел, что Пономарев получил неоправданно завышенную плату за свои лекции. Сам депутат весной 2014 года от выплаты долга публично отказался.

Пономарев уже отреагировал на инициативу ФСПП в своем твиттере. «Похоже, родное государство дозрело до того, чтобы запретить мне выезжать из России», - написал он.

Впоследствии на своей странице в «ВКонтакте» депутат отметил, что данная информация всего лишь была опубликована в газете «Известия», и никакого подтверждения от ФСПП у него нет.

«Последний раз я с приставами общался менее месяца назад, все было в благожелательном ключе - да, право такое есть, но поскольку я никуда не скрываюсь, выполняю все требования и т.п., то зачем? Любой долг погашался бы из зарплаты, как это предусмотрено законом, таких денег у меня все равно нет, и приставы это проверили», - утверждает Пономарев.

При этом Пономарев обратил внимание на то, что в списке – только депутаты из «Справедливой России», что «ясно показывает, «против кого направлен этот демарш».

 
Владимир Парахин

«Долги ГИБДД (чтобы было понятно - это непонятно откуда взявшаяся 1 (одна) тысяча рублей) мной погашены в тот же день, когда я о них узнал. Судебное разбирательство по Сколково не завершено, приставы это знают, тем не менее торопятся выполнить указание свыше. Жаль, что из-за меня страдают коллеги Михеев, Четвериков и Парахин», - добавил депутат.

В конце мая директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что в России есть сенаторы, которые «имеют миллиардные долги», причем «все об этом знают и об этом пишут в СМИ». Всего ФССП заявила о 60 высокопоставленных чиновниках-должниках. В частности, упоминались не только восемь членов Совета Федерации, но также руководители регионов, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов.  И если депутат Олег Михеев и сенатор Вагиз Мингазов имели долги в 5,4 и 4,35 млрд рублей, то руководитель Ространснадзора Александр Касьянов или зампред правительства Александр Хлопонин имели долги всего в несколько сот рублей за неуплаченные госпошлины или штрафы ГИБДД.

Ранее Михеев говорил, что его долг образовался в результате того, что он выступал поручителем по кредиту предприятий, и с него ежемесячно удерживают 50% зарплаты на погашение долгов (Михеев – основатель волгоградского холдинга «Диамант»). Аналогичным образом объяснял наличие долгов Мингазов, который поручался по кредитам основанного им холдинга «Вамин Татарстан». Теперь у него также удерживают половину зарплаты, передает РБК.

Профессор и заведующий кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что, несмотря на возможные ограничения при пересечении границы, других особых последствий для должников-депутатов не будет.

«У каждого может быть индивидуальный случай. По-моему, ни в каком регламенте не указано, что есть основания для лишения депутатского мандата только потому, что у депутата есть долги. Бывают чисто человеческие случаи, в которые вот так вот грубо влезать, я считаю, неправильным», - заявил политолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.