НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Социология августа оптом и в розницу

По данным "Левада-центра", за Путина сейчас готовы голосовать 52% от всех опрошенных (в январе - 29%), или 82% от числа тех, кто определился с выбором. Опрос проводился 18-21 июля.

Особой новости в этом нет, 6 июля "Левада-центр" сообщал, что рейтинг одобрения Путина достиг 87% (в конце весны этого года рейтинг одобрения был 83%). Причиной увеличения рейтинга одобрения в "Левада-центре" называют "крымский эффект". А отрицательно деятельность Путина в июле оценили 13%.

В отличие от рейтинга доверия, в нынешнем разве что подчеркивается отрыв: на втором и третьем местах Зюганов и Жириновский, 7% и 5%. У Медведева – 2%, у Шойгу 1%, у Прохорова 1%. То есть, полная безальтернативность на века вперед.

Но и эта тема отыграна давно. Еще в июне, по данным ВЦИОМа,  более 54% были уверены, что "политика, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, сегодня нет и не предвидится в ближайшее время". 

 
Олег Матвейчев

Тогда профессор ВШЭ (Высшей школы экономики) Олег Матвейчев сделал даже общий вывод на тему оппозиции: "Вместо того чтобы присоединиться к триумфу на Олимпиаде, быть с народом, они дошли до того, что высказывают позицию Госдепартамента США, которая полностью противоположна позиции нашего народа. Этим они сами себя разоблачили, до крайности сузили свою электоральную базу. Очевидно, следующим их шагом будет общение с россиянами на английском языке, чтобы окончательно расставить все точки над i".

Ну а Путин у него "… Очень вырос как политик. За 14 лет он стал разбираться во всех проблемах, в том числе экономических, стал разбираться в экономических механизмах. Поэтому его компетентность и уверенность при решении внутренних и международных проблем дает результат. Таких президентов, которые настолько бы разбирались в ситуации, в мире нет. Поэтому иностранным гражданам остается нам, россиянам, только завидовать".

Другие эксперты

 
Алексей Гражданкин

Что до экспертов, которые обобщают чуть меньше Матвейчева, то в "Ведомостях" зам.директора "Левада-центра" Гражданкин последний рейтинг прокомментировал так: "С января выросла доля людей, готовых приходить на выборы из-за политизированности ситуации. Рейтинг Путина растет из-за интереса к его деятельности, возрастает заинтересованность в выборах и готовность поддержать его политику". По его мнению, к Путину ушла и часть электората Зюганова: "для пожилого населения присоединение Крыма символизирует желанный возврат Советского Союза".

Там же политический психолог Шестопал нащупала и эмоциональную составляющую, которой вдруг оказалась тревожность: "Если ситуация начнет возвращаться в спокойное русло, то и рейтинг президента будет падать, но сейчас он консолидирует страну".

Политтехнолог Калачев сказал и вовсе странное: "Главная доминанта стратегии Путина в том, что он безальтернативен и практически царь, а царя не выбирают". То есть, странное было дальше – он считает, что "отсутствие понятной замены — следствие того, что в обществе до сих пор есть запрос на стабильность, который противоречит внутреннему запросу на империю". Вот что тут странно: а) кажется, респонденты как раз и связывают империю со стабильностью, разве нет? и б) все время нахождения Путина у власти, запрос на стабильность, оказывается, оставался неудовлетворенным. 

Партии

У "Левады" был и партийный рейтинг. За "Единую Россию" на выборах в Госдуму сейчас проголосовали бы 36% от всех опрошенных (59% от определившихся) — это на 4% меньше, чем в мае. Вообще, это почти статпогрешность, но комментируется и это. В таком духе: "От Госдумы нет никаких громких заявлений и падает интерес к депутатам в целом", — это точка зрения Гражданкина. Народ типа скучает без депутата Федорова и некоторых других.

У "Левады" не определились с выбором или не собираются голосовать 36% в президентском опросе и 45% — в думском. Но Гражданкин уверен, что если бы выборы проходили сейчас, то явка была бы выше, чем на предыдущих. "Эти 36 и 45% — не протестный электорат, а те, кто реагирует на обстановку адекватно, сейчас такая внешнеполитическая ситуация, что гражданам не до выборов, которые нужно проводить в спокойном формате", - считает политпсихолог Шестопал, как-то даже настаивая на теме тревожности.

 
Константин Калачев

Калачев тут ищет шанс для оппозиции: "Люди на вопросы отвечают или как сосед, или «как надо» и если 36% сомневаются, то в их отношении эта установка не сработала, а значит, они точно настроены критически. В будущем эта масса может стать электоральной основой для оппозиции, но тут другая проблема: есть запрос на изменение политической системы, но нет политических сил, выражающих этот запрос".

Собственно, и тут полная стабильность, состоящая в отсутствии предложения. Вообще, это же тоже обобщение, да крутое: есть запрос на изменение политической системы, но нет политических сил, выражающих этот запрос – спрос не рождает предложение, то есть ситуация в российской политике не рыночная ни разу.

Еще опросы

Если уж опросы идут косяком, то пусть они все будут тут в одном пакете. Получится этакая социология августа. Понятно, что опросы конкретно "про Путина" идут на фоне других опросов, которые хоть и не про него конкретно, но тоже про него.

8 августа "Левада-центр" опубликовал результаты опроса "Россияне о санкциях, о врагах и об уважении к России". Опрос проводился 1-4 августа и там удивительные вопросы, которые сложно представить себе после того, как были введены ответные санкции на продукты (например – о Важной Политической Роли Россельхознадзора). Некоторые из вопросов (и ответы).

"Как вы считаете, следует ли России в ответ на санкции, которые вводятся против нее странами Запада, ввести санкции против зарубежных компаний?
Определенно да – 39%
Скорее да - 33%
Скорее нет - 12%
Определенно нет - 6%
Затрудняюсь ответить -10%

Как вы считаете, правильно ли поступает сейчас Россельхознадзор, планируя запретить ввоз в Россию овощей и фруктов, ссылаясь на то, что они заражены вредителями?

Определенно да - 44%
Скорее да - 32%
Скорее нет - 8%
Определенно нет - 4%
Затрудняюсь ответить – 13%"

Тут нельзя не прервать цитирование: "они заражены вредителями" – это же круто. Что (кто) в данном случае имеется в виду под "вредителями"? Или они из следующего вопроса?: "Как вы считаете, России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги – или эти разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти?"

России сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги - 61%
Разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти - 27%
Затрудняюсь ответить – 12%

За последние 10 лет уважение к России в мире увеличилось, уменьшилось или осталось таким, как было?

Увеличилось - 44%
Уменьшилось - 22%
Осталось таким, как было -25%
Затрудняюсь ответить – 9%"

А раз санкции, то должна быть и их основа, то есть - Украина. Впрочем, можно запомнить слова "послушной марионеткой". Далее они тоже появятся, но  в другом контексте. Не то, чтобы в этом было непременно что-то фрейдистское, но повтор явно намекает на склонность авторов вопросов "Левады" к конспирологии. Словом, вот самый свежий опубликованный опрос "Левада-центра" от 12 августа. По Украине (проводился 1-4 августа).  Главные хиты (орфография и синтаксис, разумеется, "левадовские):

"Как вам кажется, чем прежде всего объясняется стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России?" Собственно, тут и вопрос интересен: оказывается, сближаться с Европой решило только "нынешнее руководство Украины" и, мало того, до этого момента о "независимости от России" и речи не шло. Ну, ответы:

"Отторжением от России, которая превратилась в недемократическую, неразвивающуюся страну - 32%
Украинцы хотят преодолеть советское прошлое, не могут забыть о Голодоморе, о репрессиях, притеснениях украинской культуры и языка, а союз с Россией тянет ее назад в это прошлое - 62%
Украинцы верят в то, что именно сближение с  Европой сделает их страну демократичной, процветающей  и свободной - 26%
Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику -  52%
Украинцы никогда не любили русских - 10%
Другое - <1%
Затрудняюсь ответить - 3%

Как вы считаете, Петр Порошенко ведет "Антитеррористическую операцию"на востоке Украины по собственной инициативе или его поддерживают и подталкивают к этому Соединенные Штаты?

Порошенко ведет АТО по собственной инициативе - 7%
Порошенко поддерживают и подталкивают к проведению АТО Соединенные Штаты - 77%
Верно и то, и другое – 11%
Затрудняюсь ответить – 5%

Как вы считаете, вмешивается ли сейчас Россия в события на Украине?

Вмешивается, и правильно делает – 17%
Вмешивается, хотя этого не следовало бы делать – 15%
Следовало бы вмешаться, но не дают этого сделать - 24%
Не вмешивается, и правильно делает - 33%
Затрудняюсь ответить - 12%

Как вы считаете, несет Россия ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?

Определенно да – 5%
Скорее да - 13%
Скорее нет - 25%
Определенно нет – 50%
Затрудняюсь ответить – 7%

Чувствуете ли вы сами ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?

Определенно да - 2%
Скорее да - 9%
Скорее нет - 19%
Определенно нет - 62%
Затрудняюсь ответить – 8%

Какое из мнений ближе к вашей точке зрения?

Присоединение Крыма к России - непоправимая ошибка - 6%
Присоединение Крыма к России - большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне ощутят в будущем - 85%
Затрудняюсь ответить - 9%"

Опрос о Тайном Плане Путина

А затем появился еще один опрос (опубликован уже после опроса про 82% на выборах) уже от ВИЦОМА (проводился в конце июля).

На вопрос о том, каких целей стремится достичь президент России по отношению к соседней стране:

47% заявили о стремлении В.Путина добиться мира и спокойствия в Донбассе и на Украине в целом.

36% считают, что Путин стремится не допустить войска НАТО на Украину.

33 % думают, что Путин защищает русскоязычное население восточной Украины.

29% предполагают, что имеется в виду защита экономических интересов РФ на Украине.

16% считают, что речь идет о  посредничестве на переговорах конфликтующих сторон.

13% имеют в виду, что так Путин препятствует вступлению Украины в ЕС (добавлено, что "среди малообразованных респондентов эта доля почти в два раза больше, чем среди опрошенных с высшим образованием (23% против 13%)".

10% называют целью В.Путина присоединение территорий востока Украины.

И этот опрос создает реальную интригу: так чего, все-таки, В.Путин хочет там добиться и почем у не скажет об этом прямо, учитывая, что альтернативы ему нет, что его одобряют 87%, а на выборах бы набрал 82%? 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.