НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инсульт: новая надежда

Крайне оптимистичные результаты показали клинические исследования нового подхода к лечению инсульта, пилотная фаза которых только что закончилась в Лондоне, как сообщает публикация в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Подход заключается в том, что больным после инсульта в одну из питающих мозг артерий вводились так называемые CD34+ стволовые клетки. В испытаниях участвовало всего пять пациентов, четверо из них – с одной из самых тяжелых форм ишемического инсульта: вероятность быть живыми и самостоятельными полгода спустя для них составляла всего 4%. Тем не менее, все они были живы через шесть месяцев после введения клеток. Впечатляющий результат.

Тем не менее, к такому результату следует относиться с осторожностью. Это пока только самое начало исследований. Обычные клинические исследования, проводимые до начала массового применения нового лекарства или терапевтического подхода, состоят из трех фаз. Третья фаза и, чаще всего, хотя бы частично вторая – это двойные слепые плацебо-контролируемые испытания. В таких испытаниях ни лечащие врачи, ни пациенты не знают, получают ли они лекарство или плацебо. Правда, во многих случаях контрольную группу (как и экспериментальную) нельзя оставить без лечения, и тогда контрольную группу лечат по уже существующим и широко применяющимся на сегодняшний день методикам, а экспериментальную – с добавлением нового лекарства или подхода. На этих стадиях в исследованиях участвует от нескольких сотен до нескольких тысяч пациентов. Зачастую считается, что попасть даже в контрольную группу исследования хорошо – это гарантирует бесплатное лечение по лучшим современным стандартам и усиленное внимание со стороны врачей.

Исследование, о котором мы говорим, не такое. В нем участвовало всего пять человек, контрольной группы как таковой не было, и все участники процесса знали о производимых манипуляциях. Обычно такие исследования проводятся для того, чтобы посмотреть, что происходит с лекарством в организме, определить подходящие дозы и предварительно оценить безопасность метода.

Что же такое CD34+ стволовые клетки, показавшие такую эффективность, и как их получить? Это, как ни странно, не нервные стволовые клетки, и вообще клетки, не имеющие прямого отношения к нервной системе. Это стволовые клетки крови, из них в организме получаются клетки крови и клетки, которыми выстилаются изнутри кровеносные сосуды. CD34 – это белок, присутствующий на поверхности стволовых клеток крови. Точные функции его неизвестны, зато, если выделить из крови или костного мозга клетки, у которых он есть на поверхности, то можно получить популяцию, значительно обогащенную стволовыми клетками. Делается это с помощью прибора, который называется активируемый флюоресценцией клеточный сортер. Белок CD34  находится на поверхности клеток. Это позволяет окрасить клетки антителами (специфически взаимодействующими с белком CD34) так, чтобы CD34+ клетки оказались флюоресцентно мечеными и испускали свет с определенной длиной волны в ответ на возбуждение лазером с другой длиной волны. Когда такая окрашенная клетка движется по капиллярам прибора, он светит на нее лазером и, в зависимости от ответа, отправляет клетку в одну сторону или в другую. Так клетки можно разделить на несколько групп по наличию в них различных поверхностных маркеров.

Как уже было сказано, CD34+ клетки – это клетки крови, они не могут заместить в поврежденном при инсульте головном мозге погибшие нейроны. Авторы исследования говорят, что их эффект обусловлен химическими веществами, выделяемыми клетками в окружающую среду. Действительно, стволовые клетки могут продуцировать самые разные вещи, например, ростовые факторы. Продуцируемые молекулы могут, например, способствовать большей активности нейрональных стволовых клеток, которые могли бы замещать погибшие во время инсульта клетки, или привлекать к месту повреждения какие-нибудь другие клетки.

Характерной чертой этого исследования, отличающей его от других подобных, и, возможно, объясняющей выдающийся результат, является то, что клетки вводились всего через неделю после инсульта, а не полгода спустя, как в большинстве аналогичных исследований.

Полученные результаты вселяют определенный оптимизм. Есть ли для него поводы в действительности, станет ясно после более масштабных исследований. В любом случае, клеточная терапия может в будущем значительно потеснить ныне существующие методы. Вопрос только в ее дороговизне. С экономической точки зрения было бы удобнее выделить действующее вещество или вещества, синтезировать их химически и в таком виде давать больным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.