НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Перемены на переправе

Валерий Болотов (в центре)
Валерий Болотов (в центре)
Фото: pravda.com.ua

Пока несколько сот грузовиков с российской гуманитарной помощью ищут место для пересечения украинской границы, а президент Владимир Путин выступает перед депутатами в Крыму, в руководстве самопровозглашенных народных республик происходят достаточно важные перемены.

Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что временно покидает свой пост в связи с состоянием здоровья. «Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на посту во благо луганчан в сложное военное время», — заявил он журналистам.

 
Игорь Плотницкий

Болотов рассказал, что уже провел консультации со своими коллегами и предложил возглавить самопровозглашенную республику Игорю Плотницкому, который сейчас занимает пост министра обороны ЛНР. При этом Болотов заверил всех, что не собирается «покидать фронт». «Я — луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу бороться за наши общие идеалы. Я уверен, что наша борьба завершится успехом», — заявил Болотов.

При этом уходящий в отставку Болотов признал, что сейчас положение дел для луганских сепаратистов крайне сложное. «Ни для кого не секрет, что мы находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределах своих возможностей, от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь», — заявил он и подчеркнул, что именно с этим связано его желание покинуть свой пост.

 
Валерий Болотов

О том, что Валерий Болотов получил ранение, сообщалось три месяца назад, 13 мая. Неподалеку от приграничного пункта Изварино автомобиль лидера сепаратистов был обстрелян неизвестным снайпером. Тогда сообщалось, что Болотов получил легкое ранение в плечо и его жизни ничего не угрожает.

Сообщения об угрозе жизни Болотова снова появились в августе. 7 августа в YouTube была выложена запись переговоров предположительно высокопоставленных сепаратистов. «На Валеру тоже лицензию выдают. Тот который "в болоте живет"... Я так думаю, они в Краснодоне осели. Где-то ближе к выходу. На "болото" там однозначно получили лицензию», — говорит на записи один из голосов. Краснодон, напомним, находится близ границы Луганской области с Россией и на данный момент контролируется сепаратистами.

Ранее в интернете уже выкладывались записи, которые, как утверждали представители Службы безопасности Украины, удалось получить благодаря прослушиванию радиочастот, на которых переговариваются сепаратисты. Никаких убедительных опровержений информации украинских спецслужб так и не появилось.

Одновременно в сообществе «Сводки от ополчения Новороссии», в котором регулярно публикуется информация от руководителей сепаратистов, 14 августа появилась запись, в которой, помимо прочего, говорится, что «слухи о "перевороте" в Луганске пока не подтверждаются».

В целом информация о смене руководства в одном из сепаратистских образований не была бы так интересна, если бы за несколько дней до этого не произошли кардинальные перестановки в руководстве другой народной республики — Донецкой.

 
Александр Бородай

Еще в конце июля появилась информация о том, что председатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай бежал с фронта. Тогда, впрочем, его появление в Москве объяснили необходимостью проведения переговоров и закупок всего необходимого на нужды войны с украинской армией. 7 августа догадки журналистов подтвердились официально: российский политтехнолог Александр Бородай заявил о сложении с себя полномочий главы правительства Донецкой народной республики.

Во время пресс-конференции Бородай заявил, что считает свою миссию в Донецке выполненной. «Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство. Теперь я уступаю свое место авторитетному полевому командиру, моему другу Александру Захарченко», — заявил он журналистам.

 
Александр Захарченко

Александр Захарченко и правда, в отличие от Бородая, родился и вырос в Донецке, до начала войны занимался мелким бизнесом, в том числе нелегальной добычей угля. 16 апреля был во главе группы, которая заняла здание донецкой городской администрации, в мае был назначен комендантом города. Также Захарченко был главой подразделения «Оплот», которое вело боевые действия с украинскими вооруженными силами и был даже ранен в руку.

Впрочем, Бородай пообещал не бросать Донецкую республику — он получил должность генерального советника и одновременно вице-премьера правительства.

В среду, 13 августа, появилась противоречивая информация о судьбе Игоря Стрелкова — одного из лидеров сепаратистов, министра обороны ДНР. Сначала агентство «Новороссия» сообщило, что Стрелков тяжело ранен, после чего эти данные были опровергнуты. При этом почти одновременно со ссылкой на окружение сепаратиста появились сообщения о том, что с ним все в порядке.

Между тем, перестановки в руководстве «народных республик» накладываются на слухи о том, что Москва готовится вот-вот отказаться от поддержки сепаратистов. Впрочем, может быть, все проще, и желаемое — долгожданное примирение на востоке Украины — выдается за действительное. И многочисленные рокировки в руководстве народных республик, как и слухи о ранении лидеров сепаратистов, вовсе не означают скорого конца войны. Тем более, российский гуманитарный конвой, который за последнее время стал чуть ли ни символом вмешательства Москвы во внутренние дела Украины, все еще ездит вдоль границы и готовится ее пересечь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.