23 марта 2019, Суббота, 13:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Еврокомиссия спешит на помощь

Жозе Мануэл Баррозу
Жозе Мануэл Баррозу
Фото: ec.europa.eu

В Европе, похоже, нашелся первый человек, который собрался помирить Владимира Путина с Петром Порошенко. Новым миротворцем должен стать глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, которому нечего терять — уже в ноябре Баррозу станет безработным, так что у него осталось немного времени, чтобы отличиться.

О том, что именно Баррозу будет организовывать переговоры Путина и Порошенко с глаза на глаз, сообщил корреспондент газеты The Wall Street Journal в Брюсселе Лоренс Норман. «Боррозу организует консультации Путина и Порошенко по газовым и торговым вопросам. Это будут трехсторонние переговоры», - написал он. Несколько позже он добавил, что получил подтверждение этой информации из еще одного источника в руководстве ЕС, но пока никаких дополнительных подробностей не сообщается.

 
Петр Порошенко и Владимир Путин в Нормандии

В последний раз президенты двух соседних государств встречались в начале июня во французской Нормандии, во время празднования 70-летнего юбилея открытия второго фронта. Тогда, впрочем, разговор не задался. Главы государств, судя по рассказу пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, сказали друг другу дежурные фразы про скорейшее завершение кровопролития на юго-востоке Украины и про прекращение боевых действий с обеих сторон — и со стороны украинской армии, и со стороны «сторонников федерализации».

Надо сказать, что Жозе Мануэл Баррозу действительно лучше многих подходит на роль организатора переговоров. Через 2,5 месяца он покидает свой пост и, следовательно, не боится провалить миссию, а вот успех может принести ему славу и популярность, которые могут вылиться в какое-нибудь новое назначение. За 10 лет руководства Еврокомиссией, правительством Европейского Союза, Баррозу научился искать и находить компромиссы лучше многих других — по сути его работа именно в этом и заключается. Вдобавок ко всему, именно Европейская комиссия, и Баррозу как ее председатель, должна выражать волю всех членов ЕС, а среди них уже есть те, кто является если и не сторонником примирения с Россией, то, во всяком случае, пострадавшим от «войны санкций» и, соответственно, заинтересованы в ее скорейшей прекращении.

 
Александер Стубба

Так, премьер-министр Финляндии Александер Стубба заявил, что его правительство не намерено поддерживать меры в ответ на российские контрсанкции. Несмотря на то, что Финляндия входит в число стран, которые сильнее всего пострадали от отказа Москвы от закупки европейского продовольствия, Стубб считает, что новые санкции стоит вводить только в случае обострения ситуации на Украине.

Несмотря на то, что глава финского правительства говорил очень аккуратно, и ни в коем случае не поддерживал идею отмены европейских санкций до того, как Россия прекратит поддерживать сепаратистов на востоке Украины, его слова многими были восприняты как желание показать Москве, что в Хельсинки ей не стоит искать врагов. Это, конечно, далеко от лояльности и пораженчества, но не слишком похоже на выступление против Путина единым фронтом.

Александера Стубба можно понять: российские санкции оказались крайне чувствительны для пищевой промышленности страны. Хотя запрет на импорт определенных продуктов питания не привел к катастрофе — под санкции попал объем производства размером в 0,14% ВВП — эскалация конфликта может больно ударить по экономике Финляндии, Россия является ее крупнейшим торговым партнером.

 
Виктор Орбан

Вслед за финским премьером выступил, причем намного более резко, его венгерский коллега Виктор Орбан. Глава венгерского правительства заявил, что Евросоюз, вводя санкции против России, нанес себе больший экономический вред, чем Москве. «Санкционная политика, проводимая Западом, то есть нами, приносит на больший ущерб, чем России. Это называется рубить сук, на котором сидишь», — заявил он. Орбан также потребовал от Брюсселя компенсировать венгерским сельхозпроизводителям потери от санкций и сообщил, что занимается поиском союзников.

Надо сказать, что высказывание Орбана носит скорее политические мотивы, нежели экономические. Минсельхоз Венгрии сообщил, что экспорт из этой страны не сильно пострадает — на долю России приходится только один процент от всей вывезенной за пределы страны продукции, а под запрет попала и вовсе всего лишь треть от этого процента.

Вообще от Орбана мало кто ожидал чего-то иного — он известен в Европейском Союзе как «меленький Путин», постоянно ищет альтернативы либеральной демократии, а его партия склонна принимать законы, которые слишком похожи на ограничение свободы слова.

Вдобавок ко всему Жозе Мануэл Баррозу, в последнее время, чуть ли не самый частый собеседник Владимира Путина. Телефонные переговоры между двумя политиками по поводу событий на востоке Украины и взаимных санкций проходят практически в ежедневном формате.

Также Баррозу может оказаться крайне выгодным переговорщиком, так как ему есть что предложить Владимиру Путину, а именно — отмену санкций Евросоюза против России. Петр Порошенко ничего такого предложить своему российскому коллеге не может.

Пока официальные лица ни в России, ни на Украине не подтвердили подготовку переговоров. Впрочем, общеевропейских событий в политическом календаре достаточно много — например, журналисты уже предположили, что встреча может произойти 29 августа в Словакии во время празднования годовщины антифашистского восстания в стране, туда приглашены оба президента, против визита Боррозу тоже вряд ли кто-то будет возражать.

Впрочем, для прекращения конфликта недостаточно простой встречи двух глав государств, необходимое условие — их заинтересованность в конструктивном диалоге. И вот тут могут возникнуть проблемы.

Петру Порошенко вряд ли интересно прекращение боевых действий, учитывая то, что сейчас ситуация на востоке Украине далека от равновесия и меняется с каждым днем. Это значит, что Киев может рассчитывать на военный разгром сепаратистов, что, конечно, является очень хорошим исходом для центрального украинского правительства и вряд ли с учетом этой перспективы оно будет готово хоть на какие-то уступки. Тем более, что в начале осени Украине, скорее всего, предстоят парламентские выборы.

Владимиру Путину, если он правда имеет влияние на происходящее на востоке Украины, зачем-то оно надо — или для поднятия своего рейтинга доверия, или для дестабилизации и так неустойчивой политической системы Украины. В любом случае, российский президент вряд ли откажется от своей политики из-за какой-то встречи.

И только уходящий в отставку глава Европейской комиссии однозначно заинтересован в успешном проведении переговоров и прекращении огня на востоке Украины. Так что вся надежда на то, что одна из сторон конфликта все-таки победит, или на просто-таки гипнотические способности Боррозу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:42Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.