НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Единый. Государственный. Не тест

Плакат: 4.bp.blogspot.com
Плакат: 4.bp.blogspot.com

В 2015 году из Единого госэкзамена по русскому языку полностью исключат тестовую часть. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«По математике и литературе это уже сделано. В 2015 году мы это сделаем по русскому языку, то есть там не будет заданий с выбором ответа. И в следующем году по остальным предметам также очень серьезно будет сокращено число таких вопросов», - приводит слова Ливанова РИА Новости.

Таким образом, в ЕГЭ по русскому языку в 2015 году будет исключен пункт «А», предусматривающий задание с вариантами ответов. Как пояснил министр, для того, чтобы ЕГЭ проходил объективно, нужно сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать. При этом Ливанов подчеркнул, что переход к заданиям другого типа будет постепенным, «чтобы школы, учителя и ученики адаптировались к этим изменениям».

Исключение тестовой части по русскому языку не единственное изменение, которое ожидает российских школьников при сдаче экзаменов. Ливанов добавил, что итоговое сочинение для выпускников 11-х классов теперь будет основано исключительно на литературных произведениях — в том числе тех, которые выходят за рамки школьной программы. 

«То есть ученики смогут использовать примеры из литературных произведений для обоснования своих мыслей. В принципе, сочинение будет литературоцентрично. Оно будет не о вообще каких-то общих проблемах, оно будет именно о тех проблемах, которые отражены в произведениях литературы», - сказал Ливанов. Школьники будут писать сочинение в декабре по системе «зачет-незачет», а те, кто получит неудовлетворительную оценку, смогут переписать сочинение в феврале или в марте.

Минобрнауки до конца августа объявит «пять или шесть общих направлений» творческих работ, чтобы школы могли подготовиться, передает ИТАР-ТАСС. Конкретные темы сочинений разработает федеральный Институт педагогических измерений. Их будут называть школам в день, когда будет назначено сочинение, в соответствии с часовыми поясами. Детальной проработкой организации сочинения занимается совет, специально созданный при Минобрнауки. Его возглавляет Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына. Ливанов отметил, что проверять сочинения будут учителя и независимые эксперты.

Кроме того, министр назвал ряд профессий, которые, по его мнению, будут самыми популярными и востребованными в ближайшие 10 лет. По его словам, речь идет о профессиях учителя, инженера и экономиста. Ливанов отметил, что уже сейчас ощущаются признаки роста престижа и привлекательности профессии учителя. «Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору», — рассказал он.

О необходимости пересмотреть программу преподавания русского языка в школах президент Владимир Путин заявил еще в начале июля. Причиной такого заявления стали результаты ЕГЭ по русскому языку, которые, по словам президента, в 2014 году «показали далеко не радужную картину».

«Все это вместе — повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей», — отметил глава государства.

Напомним, что в этом году минимальный балл за ЕГЭ был снижен с 36 до 24 баллов - такое решение было принято на основании низких результатов экзамена текущего года. Именно это, как заявлял ранее ректор МГУ Виктор Садовничий, спасло 20% российских школьников, которые, по его словам, в противном случае вместо аттестатов получили бы «двойки» за экзамен. Садовничий тогда отметил, что одной из причин столь низких оценок стала проблема национальных школ, в которых ученикам плохо преподают русский язык.

Напомним, в этом году прямая трансляция экзамена по русскому языку примерно из ста аудиторий по всей России шла на огромном экране, расположенном в ситуационном центре Рособрнадзора. В 2014 году также было расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Таким образом, москвичам не удалось получить ответы на ЕГЭ от школьников Дальнего Востока.

Впрочем, русский язык - не единственный предмет, с которым у российских школьников есть серьезные проблемы. По итогам сдачи ЕГЭ по математике в Минобрнауки признали, что результаты оказались намного хуже ожиданий экспертов - число учеников, сдавших математику на 100 баллов, в 2014 году снизилось в восемь раз по сравнению с результатами прошлого года.

Вообще средний балл участников ЕГЭ в 2014 году снизился по всем предметам по сравнению с прошлым годом. Как отмечали в Минобрнауки, средний балл по русскому языку составил 62,5 против 63,9 в прошлом году, средний балл по математике - 39,6 против 49,6. По физике в прошлом году средний балл равнялся 54,6, в этом - 45,8, по английскому - 73 балла в прошлом году и 61 балл - в текущем.

При этом число учащихся, не сдавших оба обязательных предмета - по русскому языку и математике - в этом году составило почти 5 тысяч человек по всей России. Это меньше, чем в прошлом году: тогда с русским языком и математикой не справились более 6,5 тысяч человек.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году завершилась 11 июня. И если в прошлом году этот процесс сопровождался чередой скандалов, то в этом, по словам Ливанова, он прошел более спокойно и объективно по сравнению с предыдущими годами. В частности, министр отметил тот факт, что никаких утечек ответов и вариантов экзамена в интернет зафиксировано не было.

При этом в 2014 году проведение единого государственного экзамена обошлось России в четыре раза дороже, нежели в предыдущем. Как сообщалось, на проведение ЕГЭ-2014 Минобрнауки потратило более 1 млрд 200 млн рублей, хотя всего год назад стоимость ЕГЭ обошлась в 312 миллионов. Некоторые эксперты отметили, что в 2014 году Рособрнадзор, который отвечает за организацию ЕГЭ, начал активнее бороться со списыванием и нарушениями в ходе экзамена, и предположили, что существенное подорожание связано именно с этим моментом.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по математике и русскому языку — обязательные экзамены, которые необходимо сдать для получения аттестата о среднем общем образовании. В 2014 году выпускные экзамены сдали почти восемьсот тысяч школьников из 84 российских регионов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.