НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роспотребнадзор уличил McDonald's

Ronald McDonald
Ronald McDonald

В ходе проверки предприятий быстрого обслуживания McDonald's, Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, - сообщается на сайте ведомства.

Проверка, включавшая "проведение контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды", была произведена в McDonald's с 18 по 20 августа. По ее результатам были возбуждены дела об административных правонарушениях и временно запрещена работа четырех московских McDonald's.

Среди них - и старейший в России сетевой ресторан, на Большой Бронной, д. 29, рядом с метро «Пушкинская». Он был открыт еще 31 января 1990 года. Так же временно закрыты предприятия сети McDonald's на Свободном проспекте, д.35Б, на проспекте Мира, д.97 и на Манежной площади, д1.стр.2. В ведомстве сообщается, что проверки будут продолжаться, подробности выявленных нарушений пока неизвестны.

На официальном российском сайте  McDonald’s появилось подтверждение действий Роспотребнадзора: «Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей.  Главный приоритет "Макдоналдс"  - предоставление качественной и безопасной продукции», - как и положено, говорится в сообщении.

В июне этого года Роспотребнадзором по Новгородской области была проведена плановая проверка ресторанов McDonald's. По итогам проверки были выявлены несоответствия отобранных образцов требованиям действующего законодательства по физико-химическим и микробиологическим показателям. В образцах продуктов «Цезарь-ролл» и «салат овощной» специалисты ведомства обнаружили микробное загрязнение бактериями группы кишечной палочки и десятикратное превышение общемикробной обсемененности в «салате овощном». Это свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии, - сообщалось на сайте ведомства.

Другое нарушение, выявленное в ресторанах Новгородской области, — несоответствие фактической энергетической и пищевой ценности продукции требованиям заявленной информации для потребителей. То есть, данные на информационных листах о содержании в каждом продукте ресторана белков, жиров и углеводов не совпадали с тем, что было обнаружено в продуктах. Так, в «роял-чизбургер», «филе-о-фиш», «чизбургер», «чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в 2-3 раза от указанной в техническом документе, а пищевая ценность «коктейль молочный ванильный», «коктейль молочный с шоколадом», «мороженое мягкое с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена почтив два раза. В результате были составлены протоколы об административных правонарушениях, и выписан штраф на 70 тысяч рублей.

При этом представители ведомства поясняли, что речи о запрете продукции не идет, но все нарушения должны быть устранены. В частности, сеть должна предоставлять достоверную информацию о своих продуктах.  

В начале 2012-ого общество защиты прав потребителей уже подавало иск на сеть McDonald’s. Некоммерческая организация решила, что часть продуктовой линейки этой сети, например, соусы, молочные коктейли, мороженое, пирожки и креветки, не соответствует ГОСТу. Кроме того, масса продукции не  указывается на упаковке. То есть, те же претензии по поводу достоверной информации.

С недавнего времени фастфудом заинтересовался не только Роспотребнадзор. Депутат Госдумы Игорь Зотов, возглавляющий российскую партию пенсионеров за справедливость, выступил с инициативой введения дополнительного налога на прибыль для иностранных организаций, которые осуществляют в России деятельность, связанную с организацией быстрого питания. Зотов предлагает повысить ставку с 20% до 23%, из них 4% перечислять в бюджет, а остальные средства направить в органы местного самоуправления, чтобы потратить их «на укрепление здоровья россиян».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что сверхвысокая калорийность продуктов в McDonald's действительно ведет к росту заболеваемости населения: «Вот у меня в руках таблица энергетической и пищевой ценности продукции "Макдоналдс". Вы знаете - для взрослого человека сегодня 2 тысячи килокалорий в сутки более чем достаточно, лучше - меньше. А тут - один ролл - 610 килокалорий. Бигмак - 510 килокалорий. Молочный коктейль - 395 килокалорий. Один обед - и все, суточная норма». В таком случае не вполне понятны претензии Роспотребнадзора по поводу пониженной калорийности блюд в Новгородской области, но Попова продолжила6 «При этом несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений. В последние годы в России растут показатели заболеваемости сахарным диабетом, в том числе и среди детей. К тому, что еда в "Макдоналдсе" неполезна, могу добавить, что и небезопасна». 

В свою очередь, В.Жириновский заявлял, что будет добиваться закрытия McDonald’s в России: ««Макдоналдс» закрыл свои заведения в Крыму. Очень хорошо. Еще бы у нас закрыл. Дам команду в городские организации ЛДПР, чтобы у всех Макдоналдсов выставить пикеты».  Он подчеркнул, что обязательно добьется закрытия ресторанов по всей стране. «Чтоб духу не было. Потом пепси-колой займемся», — добавил он.

Кроме того, в конце прошлого месяца Россельхозом начал проверку  зарубежных поставщиков сыра в сети McDonald’s на содержание в них антибиотиков. «Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре, в том числе в продукции поставщиков сыров в McDonald's», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

Пользователи социальных сетей не в восторге от происходящего. Кто-то переживает, что водил детей в McDonald’s, кто-то расстроен, что закрываются легендарные заведения, а кто-то просто видит в этом очередной повод пошутить. Многие пытаются сопоставить происходящее с популярной сетью фастфуда с вводимыми Россией и против России санкциями. «Когда-то в СССР всё началось с пресловутой колы. Потом был Макдональдс...и удивительным образом вместе с этим фаст-фудом стала входить в нашу жизнь демократия. Теперь всё пошло в обратном направлении..Поколение пепси смолкает», - пишет Мария Орловская.

«Макдональдс - символ Запада в России. Его первым нужно было закрыть в ответ на санкции», - уверен Игорь Задоя. «Макдональдс-символ свободы в России. Если работает, страна идет в правильную сторону, если заколочен, вслед за совком, катится в пропасть!»,- написал у себя в микроблоге юзер Rouslan.

«Осторожно, «Макдональдс» закрывается! Следующая остановка — стройная фигура», «Если закроют Макдональдс, выпускники вузов точно останутся без работы», «Ни к чему русскому человеку Макдональдс - русские всегда ели лапти и матрёшек», - шутят в Твиттере.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.