23 мая 2019, четверг, 18:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минск, навстречу миру

Иллюстрация: zn.ua
Иллюстрация: zn.ua

Во вторник, 26 августа, в Минске должна состояться встреча президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Формально это будет частью обсуждения отношений Украины и стран Таможенного союза в связи с подписанием Киевом договора об ассоциации с ЕС, однако все понимают, что переговоры двух глав государств, если они все-таки состояться, будут, по факту, мирными.

О важности переговоров говорит и наличие посредников из Европейской комиссии, и их статус: в Минск планируют прилететь высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии, комиссара по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт.

Договоренность о проведении саммита — уже немало, но пока главы двух государств не встретиться, говорить об успехе рано, а поводов для отмены переговоров множетсво.

В пятницу российский гуманитарный конвой все-таки пересек границу и направился в сторону Луганска. Москва решила не спрашивать разрешения у Киева для пересечения границы, не было организовано даже сопровождения Красного креста.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайенко заявил, что Киев во избежание провокаций не будет применять силу к российскому гуманитарному конвою, однако охарактеризовал переход границы как вторжение. «Мы называем это прямым вторжением. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия. Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины с <…> использованием уважаемой международной организации Красного Креста», — заявил Наливайченко.

После такого проводить встречу на высшем уровне особенно сложно — как правило, мирные переговоры начинаются не сразу после вторжения, а после завершения кампании, или когда стороны оказываются в патовой ситуации.

Тем более пока непонятно, какие позиции будут занимать стороны на переговорах, которые пока что запланированы.

Для президента Петра Порошенко идеальным вариантом было бы начать переговоры, а уж тем более подписывать мир после того, как украинские военные займут крупнейшие подконтрольные сепаратистам города — Донецк и Луганск. Тем более обидно объявлять перемирие сейчас, потому что силы АТО стоят в ближайших пригородах этих городов, а Луганск и вовсе находится практически на осадном положении.

Особенно неприятно вести мирные переговоры без окончательной победы в преддверии парламентских выборов — представитель президента Порошенко уже анонсировал роспуск Рады 24 августа, в день независимости Украины. По новому закону на подготовку выборов отводится 45 дней, значит голосование состоится в начале октября.

Официальная позиция украинских властей состоит в том, что силы, которые заявили об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины, являются террористическими. Таким образом как бы предполагается, что местное населения является как бы заложником ситуации, а воюют внешние силы — например, россияне.

Учитывая эту позицию, вести мирные переговоры особенно странно — если террорист берет заложников, то можно их обменять на деньги или возможность уйти от правосудия, но странно вести переговоры о том, оставлять ли заложников в руках преступника.

Владимира Путина также сложно назвать главным интересантом мирных переговоров. Начать можно с того, что официальная позиция Москвы заключается в том, что Россия не имеет вообще никакого отношения к происходящему на востоке Украины. Все российские граждане, которые долгое время возглавляли движение сепаратистов, появились там по доброй воле — Конституция России позволяет ее гражданам свободно покидать страну в любой момент.

Чуть ли единственное официально признанное Москвой участие в конфликте — тот самый гуманитарный конвой, несколько сот достаточно странных грузовиков с подозрительно небольшим грузом, которые в пятницу пересекли границу и оказались на территории, которую контролируют ополченцы.

В том числе и поэтому переговоры в Минске заявлены как торговые — Украина собирается открыть свои границы для европейских товаров, в ответ Таможенный союз вводит дополнительные ограничения для украинских производителей и это все требует детальных согласований.

Правда, обычно такие дела решают на уровне специальных комиссий, заместителей министров или, в крайнем случае, министров — никакие президенты не станут вникать в тонкости пограничного таможенного контроля.

Многие на Украине надеются, что Москва решила «слить» сепаратистов — за последние недели все лидеры сопротивления-российские граждане по различным причинам сложили с себя полномочия и, в массе своей, покинули территорию Украины. В Киеве считают, что России не удалось присоединить Донбасс так же просто, как и Крым и теперь Кремль постепенно сдает позиции.

Даже если все предположения и надежды Киева правда, вести мирные переговоры на правах проигрывающей стороны Владимир Путин явно не станет. Возможно именно поэтому в последнее время руководящие посты в сепаратистском движении занимают местные граждане — но тогда и вести переговоры необходимо с ними, а не с Владимиром Путиным.

Пожалуй единственная сторона, которая заинтересована хоть в каких-то мирных договоренностях, причем заключенных как можно быстрее — европейская бюрократия. Мир на востоке Украины может привести к отмене взаимных санкций ЕС и России, что, в свою очередь, заметно сократит довольно неприятные расходы союзного бюджета на компенсацию вреда от санкций итак надоевшим местным фермерам и странам Восточной Европы. Примирение при посредничестве уходящего осенью в отставку главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу даст ему неплохой шанс остаться в политике и после истечения полномочий.

Зато есть в Европе человек, который окажется в плюсе при любом раскладе — это Александр Лукашенко. Если переговоры состоятся, то он сможет присвоить себе лавры миротворца, ведь проходили они на белорусской земле. Если переговоры сорвутся, или мирное соглашение так и не будет подписано, Белоруссия сможет получать выгоду от торговой войны Москвы и Брюсселя. Главное — не отвечать на вопрос «Кому выгодно?», а то получится, что войну на востоке Украины ведет лично Александр Лукашенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:07 РФС запланировал увеличение числа клубов в премьер-лиге
18:04 Huawei анонсировал собственную операционку вместо Android и Windows
18:00 Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
17:50 Участника акции «Извинись за Екб» оштрафована на 15 тысяч рублей
17:49 Суд продлил арест экс-министра Абызова
17:28 Активистка Шевченко получит премию Фонда Бориса Немцова
17:15 Референдум о переговорах с Россией стал опросом
17:01 Защита Абызова прокомментировала найденные наркотики
16:46 Глава Пскова ушел в отставку
16:28 Депутаты предложили продлить программу материнского капитала до 2025 года
16:13 Госдума одобрила введение съемки техосмотра
16:10 Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тысяч голосов
15:50 «Тольяттиазот» теряет репутацию
15:50 Матвиенко высказала Путину о трудностях совместной работы
15:30 Лондон опроверг сообщения о сроках отставки Мэй
15:09 Росстат начал расследование из-за публикации ложных данных
15:00 Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда
14:59 Умерла британская писательница Джудит Керр
14:46 Зеленский отверг возможность переговоров с Россией
14:31 США назвали сроки возобновления полетов Boeing 737 MAX
14:10 Полиция подозревает 102-летнюю француженку в убийстве соседки 92 лет
13:55 Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»
13:54 Дума ограничила цены на жизненно необходимые лекарства
13:46 Компания Маска решила судиться из-за тендера на замену РД-180
13:37 Власти Екатеринбурга решили судиться из-за сообщений о строительстве домов рядом с храмом
13:37 При обыске в квартире Абызова нашли наркотики
13:23 ЦИК Украины призвал изменить закон о выборах в Раду
13:00 Впервые за тридцать лет у воронов Тауэра появились птенцы
12:52 В Кремле удивлены заявлением отловщика косаток и неисполнением поручений Путина
12:42 Песков прокомментировал реорганизацию ПФР
12:36 Определен состав сборной России по футболу на матчи с Кипром и Сан-Марино
12:29 ЦБ назвал препятствие к объединению ОСАГО и каско
12:19 Водителя перевернувшегося в Италии автобуса с россиянами обвинили в убийстве
12:16 В Астрахани задержали организаторов терактов
12:05 Набиуллина выступила против запрета микрофинансирования
12:01 Арендатор сгоревшего ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам колонии
11:54 МЧС опровергло слухи о пожаре на заводе «Рубин»
11:50 Сергей Лазарев ответил на пересчет голосов по итогам Евровидения
11:48 Власти Екатеринбурга отказались убрать сквер из опроса
11:34 В работе Facebook произошел сбой
11:21 Треть опрошенных россиян сочли итоги Евровидения необъективными
11:20 Песков прокомментировал анонс шоу с 3D-Путиным
11:08 Мэр Екатеринбурга решил провести поименный опрос о храме
11:03 Вице-премьеры России и Белоруссии обсудят энергосотрудничество
11:01 Apple стала первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов
10:57 Независимые АЗС обвинили Минфин в бензиновом кризисе
10:50 Инфляция в России прошла пик роста в марте
10:35 Более 6 тысяч человек подписали петицию за отставку Зеленского за неполные сутки
10:16 Совладелец поставщика связи для Кремля объявлен в международный розыск за взятки
10:09 Российские SIM-карты будут работать на чипах Samsung
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.