НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2014, 11:38

Военный День независимости

Фото: ЛІГАБізнесІнформ
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

В прошедшее воскресенье, 24 августа, в Киеве состоялся военный парад в честь Дня независимости Украины. Это 23 годовщина с принятия Верховным советом УССР Акта провозглашения независимости Украины, традиционно это считается датой образования государства в его современном виде.

По случаю праздника, в рамках парада под названием «Присягаем тебе, Украина!» состоялся торжественный марш парадных расчетов батальона участников АТО, роты почетного караула, а также главных украинских учебных заведений, где готовят военных всех специальностей. Колонна военной техники прошла по Крещатику: продемонстрированные бронетранспортеры с заводов в Кременчуге и Харькове, образцы ПЗРК «Игла», противотанковые пушки, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса» - вся эта техника будет отправлена в зону, где проводится АТО.

Президент Украины Петр Порошенко выступил на параде с речью, которую начал четверостишием из патриотического стихотворения украинского поэта Павло Тычины, написанного в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что эти строки были написаны 71 год назад, Порошенко отметил, что они «такие злободневные, будто сказанные прямо сегодня».

Порошенко сразу заговорил о том, что происходит в стране: «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года. Война против внешней агрессии».  

Порошенко постоянно апеллировал к свободе и независимости и даже заявил, что День защитника Отечества на Украине больше не будет праздноваться 23 февраля: «В богатой на подвиги летописи украинского воинства - множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по военно-историческим календарям соседней страны. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой!», - сказал он. Напомним, что празднование Дня защитника Отечества было установлена в РСФСР еще в 1922 году как «День Красной Армии и Флота», затем 1946 по 1993 год назывался «День Советской Армии и Военно-Морского флота», и даже после распада СССР его продолжали отмечать в странах СНГ. 

«Наш враг долго и упорно тренировался, чтобы напасть на Украину. А вот мы тогда не были готовы к такому коварному вероломству. Дважды за сто лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности. В семнадцатом-двадцатом годах прошлого века пренебрежение военной угрозой обернулось агрессией с востока и потерей Украиной независимости. На рубеже прошлого и нынешнего веков мы снова наступили на те же грабли. Еще раз поверили, что якобы мир стал вегетарианским. И даже добровольно лишились ядерного оружия. А война повторно пришла с той стороны горизонта, с которой ее, по привычке, не ожидали», - говорил Порошенко на параде, упомянув в своей речи и древнюю мудрость «Хочешь мира — готовься к войне».

Порошенко подчеркнул, что нельзя допустить начала третьей мировой войны. «Война вообще не наша инициатива. Она навязана нам извне. Наш выбор - мир, реализация мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне. Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны совершаться за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», - заявил Порошенко. Он отдельно отметил ценность оказываемой поддержки со стороны стран Европейского Союза, США и других. «С нами - весь мир, от Канады до Австралии, от Швеции до Японии», - уверен президент.

В своем выступлении Петр Порошенко уделил особенное внимание вооружению и существующей необходимости его постоянного улучшения: «Уже до конца этого года будут выделены миллиарды гривен на обновление вооружения и военной техники. Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только закупленной или выпущенной или отремонтированной техники», - сказал Порошенко, он также отметил, что по плану на следующие три года, будет выделено 40 миллиардов гривен (почти 3 миллиарда долларов) на  перевооружение и обновление военной техники, часть ее будет модернизирована, но большая часть будет закупаться, например, самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера.

«И это лишь скромное начало. Мы должны, обязательно должны постоянно укреплять нашу армию. Ибо кто жалеет денег на свое войско, будет кормить чужое. Только ценой колоссальных сверхусилий всего народа сможем защитить Независимость, жизнь и безопасность каждого, наше право свободно жить на своей украинской земле», - объяснил Порошенко планы по усилению вооружения.

В социальных сетях некоторые блогеры парад называют «пиром во время чумы» и «танцами на костях». Это связано с несвоевременным, по их мнению, проведением дорогостоящего мероприятия в стране, где вовсю идут военные действия. Но и сторонников проведения парада достаточно много. Впрочем, противники - это скорее те, кто не является гражданами Украины и/или не идентифицирует себя с ней.

«Нынешняя власть в Киеве очень похожа на шизофреника,у которого напрочь отсутствует хоть капля мозгов, логика и смысл действий. Их парад и праздник — это пир во время чумы. Порошенко еще речь толкнул о независимости и свободе! Страна стала практически подконтрольна США, а они все кричат про свободу!», - утверждает пользователь Елена Гричанова. «Складывается ощущение, что в Киеве решили окончательно истребить остатки украинской армии. Приурочив это ко Дню Независимости»,- пишет юзер под ником Angel Никичева.

«Порошенко принимал парад в Киеве. Это шествие по площади, где недавно лилась кровь, должно было показать всему миру якобы единение «нации» и укрепление ее духа, однако донецкий контекст просто размазал киевский», - не увидел смысла в прошедшем параде Александр Левит.

«Порошенко - секретный агент Новороссии, и парад он затеял с одной целью - снять технику и людей с фронта и обеспечить уверенное наступление республиканской армии - это же очевидно!» - находит повод иронизировать Евгения Алферова.

«Вчера, в честь Дня независимости, был сильный обстрел города. Пострадали в основном жилые кварталы. За что? Расстреляли поликлинику - одна ракета «Град» попала в здание, морг, бюро судебной экспертизы и похоронное бюро — пять ракет в сами здания и в непосредственной близи. Или украинская армия продолжает героически воевать с теми мирными людьми, кого они убили в предыдущие обстрелы? Может командование доблестных ВС Украины думает, что если не будут оформляться свидетельства о смерти, то уменьшится количество погибших в этой кровавой АТО против мирного населения? Чушь полнейшая! В морге было около ста тел и 80% из них - мирные люди, умершие не своей смертью, то есть погибшие за вчерашний и предыдущие обстрелы», - сообщает пользователь Игорь Надыршин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.