НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2014, 09:56

Путин и Порошенко поговорили о ситуации на Украине

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Во вторник, 26 августа, в Минске состоялись переговоры представителей Украины, Евросоюза и Таможенного союза. Изначально целью этой встречи было обсуждение вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

В рамках встречи в Минске впервые двустороннюю встречу провели президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко. Они разговаривали около двух часов. Накануне встречи в Минске пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что личная встреча Путина и Порошенко не исключена, и в случае, если она все же состоится, ожидается откровенный разговор по вопросу урегулирования украинского кризиса и по гуманитарным вопросам, а также, возможно, коснутся газового конфликта.

В ходе минских переговоров Петр Порошенко выразил убеждение в том, что ни одна из участвующих сторон не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свою судьбу. «Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте», - сказал он во время своего выступления. «Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства», - заявил президент Украины и  в очередной раз напомнил, что Украина является членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам. Порошенко объяснил цель своего визита в Беларусь появившейся возможностью сделать все, чтобы прекратить военные действия на Украине и начать процесс поиска политического компромисса.

По итогам встречи с Владимиром Путиным Петр Порошенко заявил, что в скором времени между Киевом и Москвой начнутся консультации по закрытию границы. Кроме того, по его словам, будет подготовлен план для скорейшего прекращения огня на Украине, и запланировано, что этот режим должны будут поддерживать обе стороны.

Владимир Путин в целом оценил прошедшие переговоры с Порошенко как позитивные, но, в свою очередь, уточнил, что во время их беседы не обсуждались условия прекращения огня на Украине, по его словам, Россия не выдвигала и не может выдвигать каких-либо условий в отношении урегулирования ситуации на Украине. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», — заявил российский президент.

Зато особенно подробно обсуждался гуманитарный кризис на Украине. Как подчеркнул Владимир Путин, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации, и она характеризуется не иначе как катастрофическая. Путин после завершения встречи с Порошенко сообщил, что по вопросу гуманитарной катастрофы на Украине уже есть определенные договоренности. Как сообщил в начале этой недели министр иностранных дел России Сергей Лавров, второй гуманитарный конвой должен отправиться из России на юго-восток Украины, но для этого необходимо снова договориться об условиях его доставки.

Среди основных тем обсуждения на встрече в Минске были экономические последствия  создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Вступление в силу соглашения об ассоциации ЕС с Украиной грозит для российской экономики серьезными рисками: отечественная экономика может потерять до 100 миллиардов рублей. После обнуления пошлин на ввоз европейской продукции на Украину ее поставки начнут стремительно расти, тем самым с украинского рынка будут вытеснены все остальные игроки. Украинская продукция будет поступать в страны Таможенного союза, в частности, в Россию. Защитной мерой для российской экономики станет введение стандартного режима торговли между Россией и Украиной. «Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать. Я хочу это просто подчеркнуть, чтобы было всем ясно. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется, в том числе, в торговле между нами и Евросоюзом», - пояснил российский президент. Таким образом торговые отношения между Россией и Украиной будут лишены преференций, которые предусмотрены в рамках свободной торговли СНГ.

Как рассказал Порошенко, уже 6 сентября состоятся консультации по энергетическим вопросам, в них примут участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министры топлива и энергетики России и Украины. По словам еврокомиссара Эттингера, Еврокомиссия не опасается, что Украина прекратит транзит российского газа в Европу. К тому же и Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в Европу.

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон положительно оценила многосторонние переговоры, так как они еще раз продемонстрировали участвующим сторонам необходимость сделать все возможное для скорейшего решения украинской проблемы. Также министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что переговоры между Путиным и Порошенко в Минске прошли успешно. Его украинский коллега Павел Климкин оказался более многословен, комментируя прошедшую двустороннюю встречу: «Дискуссия была очень сложной, но интересной. Я действительно горжусь тем, каким образом ее вел Президент Украины, зная Соглашение так, как человек, который вел переговоры, который чувствует Соглашение и который знает, что делать с Соглашением дальше», - заявил Климкин. Он еще раз  напомнил, что определяющим принципом для Украины является мир и деэскалация ситуации на Донбассе.

В социальных сетях бурное обсуждение вызвал тот факт, что Владимир Путин и Петр Порошенко пожали руки при встрече. Многие недовольны тем, что в условиях сложившейся ситуации на Украине, Владимир Путин пожал руку Порошенко, другие, наоборот, недовольны Порошенко, который сделал то же самое. «На Порошенко тявкают за то, что он пожал клешню Путину. А я жму руку Порошенко за то, что он, скрепя зубами и метая молнии взглядом, остается в колее цивилизованного политика и ведет столь необходимые переговоры. От которых все равно не убежишь. Потому мы с Порошенко за Украину, а те, кто тявкает - делает это за себя. Вы, кстати, посмотрите на партийность тявкающих. Они 6 лет назад поддерживали кокетливое хихиканье с Путиным. Руки можно помыть, а побеждать как-то надо», - пишет на своей странице в Facebook Роман Чернышев.

«В.В.Путин-цивилизованный политик с ооогромным опытом и вопросы этикета он прошёл еще в первый день своего первого президентства»,-комментирует  пользователь Светлана. «Без рукопожатия не может быть диалога, не приятно, но надо….», - считает Марина Шаловлинская. «Весь фэйсбук и твиттер теперь рефлексируют на дипломатическое рукопожатие ... И что? Да, к большому сожалению, Украина пока недостаточно сильна, чтобы игнорировать "партнеров" из ЕС и ТС. Ни денег, ни достаточно сильной армии нет», - считает юзер Ийон Тихий. «Дипломаты должны уметь говорить, договариваться, пожимать руку людям, которые им неприятны. Потому они и дипломаты... Они ж не на день рождения к любимой теще пришли….», - уверена Анна Дорошенко.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.