20 марта 2019, среда, 14:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

$6.6 млрд. от ФНБ в помощь Внешторгбанку и Россельхозбанку

Картинка: dreamstime.com
Картинка: dreamstime.com

В одной из недавних статей, где мы разбирали возможные последствия санкций против российских компаний на западных фондовых рынках, нами предлагался следующий вариант развития событий. Если будут блокироваться размещения новых выпусков ценных бумаг, то предполагалась возможность покупки этих ценных бумаг монетарными властями России за счет средств валютных резервов. Но этот вариант рассматривался в качестве запасного, на тот случай, если российские компании и банки не смогут найти новых источников капитала на азиатских биржах. Но не прошло, как говорится, и двух недель, как этот вариант развития событий стал вполне актуальным.

В понедельник, 25 августа, пресс-служба Правительства России сообщила, что Министерство финансов России приобретет на 239 миллиардов рублей акции Внешторгбанка и Россельхозбанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Почему приобретаются акции этих банков – хорошо понятно. Они первыми попали под действие санкций, запрещающих российским коммерческим банкам с участием государства в капитале, привлекать ресурсы на фондовых биржах стран, присоединившихся к санкциям, и именно этим банкам дополнительные ресурсы нужны больше всего. Во-первых, потому, что у них существует достаточно большая задолженность перед иностранными кредиторами, которую теперь невозможно рефинансировать, и поэтому приходиться погашать. А во-вторых, на цели развития – потребность в относительно дешевых кредитных ресурсах в российской экономике достаточно высока, и дополнительные возможности банков по их предоставлению обязательно будут востребованы.

Кроме того, надо иметь в виду, что Россельхозбанк, кроме выполнения чисто коммерческой функции, вынужден к тому же очень часто выступать в роли организации, выдающей практически безвозвратные кредитные ресурсы, фактически дотации, российским сельхозпредприятиям. Поскольку сельское хозяйство в России вещь высокорискованная, то время от времени сельхозпроизводители остаются без урожая, и не могут погасить взятые ранее ссуды. И Россельхозбанк (как другие банки, занимающиеся их кредитованием), вынужден держать на своем балансе эту задолженность, которая практически невозможна к взысканию. Это, естественно, приводит к декапитализации Банка, которую государство и компенсирует путем приобретения дополнительных эмиссий его акций.

Пока сумма, которую монетарные власти собираются затратить на финансовую поддержку этих двух банков, не очень большая – 239 млрд. руб. По текущему курсу доллара – это $6.6 млрд. При текущем объеме валютных резервов Центрального банка России в $422 млрд. эти $6.6 млрд. погоды, конечно, не делают. Кроме того, они будут вкладываться в акции банков не за счет самих резервов, а за счет средств стабилизационных кредитов, полученных этими банками при ликвидации последствий кризиса 2008 года, и которые ВТБ и РСХБ уже готовы возвратить государству. Поэтому сейчас, повторяем, валютные резервы монетарных органов власти затрагиваться не будут.

Однако в недалеком будущем их использование вполне возможно. Дело в том, что в санкционный список, кроме ВТБ и РСХБ попали еще несколько банков с государственным участием - Сбербанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк – а это банки очень крупные, и для поддержания деятельности в нормальном режиме дополнительные кредитные ресурсы им обязательно потребуются. Тогда и придет время использовать валютные резервы ЦБ РФ и Минфина.

К каким макроэкономическим последствиям могут привести подобного рода операции? Если объем средств, который банки и другие хозяйственные агенты привлекут от ЦБ и Минфина, приблизится к $100 млрд. (а это вполне возможно, учитывая график погашения внешней задолженности на ближайшие 12 месяцев), то можно спрогнозировать следующую ситуацию.

Начнем с того, что уменьшение валютных резервов на $100 млрд. однозначно приведет к девальвации рубля. Сейчас рубль колеблется в коридоре 34/$-36/$, и то во многом благодаря политическим событиям. Но если Центральный банк и Минфин начнут вкладывать средства валютного резерва в ценные бумаги российских эмитентов, то резервы на величину этих вложений превратятся в инвестиции, причем очень долгосрочные. И тогда в качестве покрытия рублевой денежной массы они уже использоваться не смогут. Ну, а раз валютное покрытие национальных денег уменьшается, это означает девальвацию.

При этом не имеет большого значения, откуда монетарные органы власти будут брать валюту для инвестирования в российские ценные бумаги – из уже имеющегося валютного резерва, или за счет новых покупок валюты на внутреннем валютном рынке. В любом случае существующая пропорция между валютным резервом рублевой денежной массой будет нарушена, что и приведет к девальвации рубля.

Размеры этой девальвации мы сейчас указать, конечно, не сможем, поэтому только заметим, что она вполне укладывается в проводимую сейчас политику ограничения импорта. Причем это ограничение будет уже не административным, а чисто рыночным.

Другой эффект инвестирования валютных резервов в ценные бумаги российских эмитентов будет состоять в том, что после этого эмитенты будут платить проценты по этим ценным бумагам монетарным органам власти, а не иностранным инвесторам, как это было до сих пор. Поэтому доход от этой части валютных резервов значительно вырастет, так как доходность коммерческих ценных бумаг в гораздо выше доходности государственных ценных бумаг, в которые должны вкладываться валютные резервы Центральных банков всех стран мира.

Правда, через год-полтора, даже если не произойдет восстановления status-quo в международных торгово-экономических отношениях России, валютно-финансовое положение может выровняться само по себе. Пик платежей по внешнему долгу будет пройден, и валюта, высвободившаяся за счет девальвации и за счет сокращения процентных платежей кредиторам-нерезидентам, снова начнет давить на рынок, провоцируя ревальвацию рубля. Но этого события надо еще дождаться. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51 Путин принял отставку главы Алтая
11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22 Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11 СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49 Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37 СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11 Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01 Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36 Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25 Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05 «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48 Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19 «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02 Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28 После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05 Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36 В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22 Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53 Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42 «Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16 Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46 Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30 Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53 Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39 Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22 Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47 Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15 Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00 У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43 Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09 Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24 В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20 Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.