22 марта 2019, Пятница, 13:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2014, 16:43

Комета Чурюмова-Герасименко: скоро встреча

Спускаемый аппарат «Филы»
Спускаемый аппарат «Филы»
ESA

Комета, сорок пять лет назад названная в честь украинских ученых-астрофизиков Клима Чурюмова и Светланы Герасименко, по праву стала одной из самых обсуждаемых, наряду с известной всеми кометой Галлея. И, если про последнюю каждый знает, что она «уходила, чтобы возвратиться», и проделывает это каждые 75 лет, то про комету 67P Чурюмова-Герасименко уже целое десятилетие ходят самые разнообразные слухи. Это комета, на которую возложено много самых смелых надежд.

Тут придется немного углубиться в историю.

Десять лет тому назад космический аппарат с мифологическим именем «Розетта» (Rosetta) был запущен в космическое пространство. За время полета «Розетта» успела передать на Землю фотографии астероидов Штейнс и Лютеция, вблизи которых она пролетала, а однажды была сама принята за неизвестный астероид. Ровно три года назад специалисты Европейского космического агентства (ESA) усыпили зонд как раз тогда, когда он направлялся к комете. Для экономии энергии все бортовые системы были отключены. Все это время за «Розеттой» следили, как за тяжелобольным, который наконец-то показал положительную динамику и скоро выйдет из комы.

20 января 2014 года это произошло: «Розетте» наконец-то была отправлена команда проснуться. Начался последний этап полета: ориентация и сближение с кометой. И теперь космическое путешествие наконец-то приносит свои плоды. Сейчас «Розетта» находится на расстоянии всего в сто километров от хвостатого космического тела. Это беспрецедентный случай – никогда в истории человечества исследовательский аппарат еще не подходил так близко к комете. Возможно, совсем скоро у нас появится возможность лучше понять эволюцию солнечной системы. И вся эта надежда возлагается на комету Ч.-Г.

Уже сейчас, благодаря «Розетте», доподлинно известно, что она является двойной. На снимках четко видны две части кометы, одна из которых меньше другой и напоминает резиновую игрушечную уточку. Возможно, она когда-то образовалась путем слияния двух комет. И от этой «уточки» теперь очень многое зависит.

С помощью подробной информации, собранной космическим аппаратом в течение первых двух недель изучения кометы 67P Чурюмова-Герасименко (далее кометы Ч.-Г.) с близкого расстояния, в качестве потенциальных участков для приземления специального посадочного модуля «Филы» (Philae) были предварительно отобраны несколько локаций. Спускаемый аппарат «Филы» попробуют высадить на комету уже в ноябре. А значит, начиная с осени, неутомимая «Розетта» будет вращаться вокруг кометы, приблизившись к ней на 30 километров.

Выбор правильного места для посадки представляет собой весьма сложный процесс. Уже из-за одного этого придется поломать головы, ведь ученым предстоит подобрать локацию, на которой спускаемый аппарат сможет поддерживать регулярные связи с «Розеттой». Это минимальное условие. Так же место должно подходить по рельефу и освещаться достаточным количеством солнечного света, чтобы посадочный модуль мог подзаряжать батареи. Переизбыток солнечных лучей тоже проблема — они не должны привести к перегреву аппарата.

Астрономы изучили снимки поверхности кометы в высоком разрешении, сделанные «Розетта» примерно со 100 км, а так же данные измерений температуры ее поверхности, давление и плотность газа вокруг ядра. Кроме того, учитывались координаты ориентации кометы относительно Солнца, ее вращение, масса и поверхностная гравитация.

Марк МакКохрин, научный советник Европейского космического агентства:

«Так как комета имеет такую ​​чудовищную форму, нам нужно приложить усилия, чтобы найти приемлемое место для высадки модуля. И конечно, комета это активное тело, она выпускает газ, пыль, и наш аппарат находится в этой среде. Конечно, это его не повредит, но мы должны учесть этот фактор. Это будет сложная задача, но мы к тому готовы!»

В подтверждение своих слов в ESA уже объявили результаты:  ими были определены пять возможных участков-претендентов. Каждый из них еще требует пристального изучения для оценки рисков, но наиболее вероятным местом посадки считается, так называемый «участок А», расположенный на большей доле кометы, но с хорошей видимостью ее меньшей части. Ученым необходимо лишь изучить потенциально опасные зоны на этой поверхности, в частности, впадины и склоны, а также условия освещения.

Возможные места посадки на комету.

Исследовательская миссия зонда «Розетта» с общей сметой в 1,3 миллиарда евро, щедро финансируемая Европейским космическим агентством, должна продолжаться, по крайней мере, до декабря будущего года. Комета Ч.-Г. пройдет ближе всего к Земле в августе 2015 года.

«Это фантастическая миссия, первая в истории в плане встречи с кометой. Это чрезвычайно долгий путь, потому что мы должны достичь орбитальной скорости кометы!» - прокомментировал Паоло Ферри, глава отдела миссий Европейского космического агентства.

В любом случае, ждать осталось недолго. Какие же новые знания ты подаришь нам, самая необыкновенная комета столетия?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.