НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 30 августа

Барак Обама
Барак Обама

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российских десантников решили обменять на раненых украинцев

Попавшие в окружение под Иловайском украинские добровольческие батальоны и части регулярных Вооруженных сил Украины смогут покинуть окружение до 10 утра субботы с оружием и знаменами, но без бронетехники, которая должна быть уничтожена. Такая договоренность достигнута «на высшем уровне», сообщил в ночь на субботу командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Комментарий редактора: Позже командир находящегося в окружении батальона «Донбасс» Семен Семенченко подтвердил эту информацию, написав, что маршрут выхода колонн был согласован с ополченцами. Через некоторое время глава МВД Украины Арсен Авакаов заявил о первых военных, которые вышли из окружения — всего 28 человек. «Ситуацию пока разрулили. Пытаются развести ребят на сдачу в плен, не поддаются. С одной стороны танковая дивизия, с другой полк ВДВ. Хоть и враг но кадровые, лучше чем ДНР. Раненым медицинскую помощь оказали. В течение часа должно все решится. Были попытки по дороге каких то отморозков расстрелять колонну. Прошли. Ждем», — описал ситуацию Семенченко. 

2. Лондон предложил отключить Россию от международных банковских расчетов

Великобритания предлагает своим партнерам по Европейскому союзу инициировать отключение России от системы международных банковских расчетов SWIFT в качестве реакции на обострение обстановки на востоке Украины. По данным Bloomberg, такое предложение премьер-министра этой страны Дэвида Кэмерона может обсуждаться уже на ближайшем саммите Европейского Союза, который пройдет в субботу.

Комментарий редактора: Вопреки ожиданиям премьер-министр Финляндии Александр Стубб заверил всех, что на субботнем саммите новые санкции в отношении России обсуждаться не будут. Ранее о том, что западным странам, возможно, придется решать вопрос об очередном пакете санкций против РФ на ближайшей встрече 30 августа, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По словам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, «украинский вопрос» поставлен на повестку дня в связи с последними действиями российской стороны. Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что по итогам заседания руководство ЕС согласится с необходимостью жесткой реакции на акт агрессии России. В частности президент рассчитывает на военно-техническую помощь со стороны Евросоюза. Тем не менее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что ЕС готов принять новые санкции в отношении России, целью которых является мир. «Мы не хотим новой холодной войны», — добавил Баррозу.

3. Барак Обама заявил о превосходстве США над Россией и Китаем

Барак Обама считает, что американское превосходство в мире никогда не было более актуальным, чем теперь - у США нет соперников, поскольку ими не могут считаться ни Китай, ни Россия, сообщает The Economic Times. «Оглянувшись на Европу, можно увидеть, что президент России принимает решение смотреть назад, а не вперед, а также посягает на суверенитет и территориальную целостность своих соседей, пытаясь доказать утверждение, что кто сильнее, тот и прав», — заявил Барак Обама.

Комментарий редактора: На встрече с участниками 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» президент России Владимир Путин заявил, что руководство страны не намерено втягивать ее жителей в крупномасштабные конфликты. Он подчеркнул, что другие страны должны отдавать себе отчет в том, что с Россией «лучше не связываться». «Мы всегда должны быть готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства и какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться, что касается возможного вооруженного конфликта», — сказал Путин.

Выбор редакции

В Пскове избит оппозиционный депутат

В Пскове избит депутат областного Собрания, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Нападение на политика было совершено накануне поздно вечером. По предварительной информации, на Шлосберга на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Металлистов напали двое неизвестных, пишет издание. Он получил множественные травмы и находится в больнице. У него частичная амнезия - он не помнит момент нападения и с трудом разговаривает, однако находится в сознании.

Комментарий редактора: В интервью телеканалу «Дождь» Шлосберг заявил, что на него напали сзади и избивали несколько минут, пока он не потерял сознание. По словам политика, нападавшие были хорошо подготовлены. Шлосберг не сомневается, что нападение на него было совершено в связи с расследованием обстоятельств захоронения псковских десантников, которые могут быть причастны к боевым действиям на востоке Украины. Сейчас депутат чувствует себя удовлетворительно. В больнице он пробудет еще около 10 дней. Все это время к нему будет приставлена круглосуточная охрана.


Фишка дня

Капелло три месяца не выплачивают в России зарплату

Главный тренер сборной России по футболу, итальянец Фабио Капелло, а также персонал тренерского и административного штабов российской команды уже третий месяц не получают зарплату из-за разночтений внутри Российского футбольного союза (РФС).

Комментарий редактора: О задержке зарплаты главному тренеру сборной рассказал министр спорта Виталий Мутко, который пояснил, что денежные выплаты тренерам — внутреннее дело РФС, так как именно там распределяются финансовые потоки. Тем не менее, за выступление на чемпионате мира сборная России получила восемь миллионов долларов. «Бюджет команды также не маленький, как при этом не платить тренерам?» - интересуется Мутко. Фабио Капелло тренирует сборную России с июля 2012 года.

Опрос дня

Медиаперсоной уходящей недели, по итогам опроса «Полит.ру» в социальной сети «Вконтакте», стали псковские десантники, задержанные на территории Украины.

На момент окончания голосования предпочтения читателей распределились следующим образом:

Брэд Питт и Анджелина Джоли — 7,9%;

Сергей Галицкий — 9,2%;

Десантники, заблудившиеся на Украине — 44,7%;

Александр Захарченко — 1,3%;

Александр Лукашенко — 13,2%;

Андрей Макаревич — 13,2%;

Петр Порошенко — 10,5%.

Напомним, что неделю назад самым запомнившимся человеком был выбран лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. За него отдали 86,5% участников голосования. Макаревич попал в СМИ в связи с концертом, проведенным на Донбассе — на территории, освобожденной от ополченцев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.