23 марта 2019, суббота, 10:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Министра Ливанова опять выдрали из контекста

Дмитрий Ливанов и Наталья Солженицына
Дмитрий Ливанов и Наталья Солженицына
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

1 сентября, как и положено к праздничку, соцсети и другие СМИ РФ обошла в чем-то даже революционная новость: де, министр Ливанов заявил, что при оценке экзаменационных  сочинений (они возвращаются в обиход) грамотность проверяться не будет. Ну да, ужас-ужас-ужас, кто б спорил.

Вот вариант изложения от «Коммерсанта»: «Главное нововведение этого учебного года — обязательное для всех 11-классников выпускное сочинение. Его будут писать в декабре, причем дается две возможности для пересдачи — в феврале и апреле. Сочинение рассматривается как допуск к ЕГЭ: госэкзамен будут сдавать только ученики, получившие зачет за творческую работу. Впрочем, не получить его будет крайне сложно: сочинение проверят учителя тех, кто его написал. Грамотность проверяться не будет вообще». 

Тема изменений в ЕГЭ - не новость, у нас это было в «Сочинение. Возвращение». Речь шла и о том, что сочинение школьники будут писать не в конце учебного года, а в декабре. Потому, что ученики, получившие неудовлетворительную оценку, будут не допущены до сдачи ЕГЭ. Так что им надо дать возможность пересдать – например, в феврале.  Там же было о «направлениях», на основе которых будут выбраны темы для сочинений. Они, конечно, фундаментальные, как уж принято:

«Первое направление, «Недаром помнит вся Россия», приурочено к 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова. Второе, «Вопросы, заданные человечеству войной», предполагает рассуждения о причинах военных конфликтов и влиянии войны на судьбу человека и страны. О семейных ценностях и о взаимоотношениях поколений должны навести направления «Человек и природа в отечественной и мировой литературе» и «Спор поколений: вместе и врозь». Пятое направление, «Чем живут люди», предполагает «рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия». Конкретные темы будут выработаны только к декабрю, они будут отличаться для разных часовых поясов, и узнают их учащиеся только на экзамене».

То есть, сейчас вся новость в словах «Грамотность проверяться не будет вообще». Ее, со ссылкой на министра Ливанова, приводит не только «Коммерсант», отчего намечается путаница. Потому что некоторые СМИ даже дают ссылку на документ министерства, в котором эти слова есть. Вот он. Но этот документ, собственно, что такое? Это краткое резюме такого мероприятия: «8 июля 2014 г. в Минобрнауки России прошло первое заседание Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах». 8 июля, да.  И там, да, есть и это:

« Система оценки зачет/незачет и необходимость проверки грамотности текста также стали поводом интенсивного обсуждения.
«Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно, - сказал Дмитрий Ливанов, - это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел».
Обменявшись мнениями, члены Совета решили, что необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок».

Ну, логично. Кто пишет сам – нюанс поймет. Всегда же надо вычитывать тексты после написания. А школьникам же не дают через какое-то время второй подход – для редактуры, не так ли? Остается непонятным только то, почему эту фразу не заметили в июле, а вытащили только теперь. А само нынешнее цитирование Ливанова связано с тем, что 29 августа «Советом по вопросам проведения итогового сочинения определены направления тем нового выпускного испытания». 

Там ничего принципиально нового не было, темы все те же («Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Чем живут люди» и т.п.). Так что речь шла о каких-то технических деталях, типа «Более детально порядок проведения итогового сочинения (изложения), а также критерии его оценивания будут изложены в методических рекомендациях и направлены в субъекты Российской Федерации, а также учредителям и загранучреждениям в срок до 1 октября 2014 года». Ничего принципиально нового. 

Возможно, об отмене проверки на грамотность решили вспомнить к 1 сентября, чтобы сделать школьникам что-то приятное. Вообще, там тоже пока смутно сказано: «необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок». То есть, косвенно грамотность все же оценивается – если уж перейти все границы. А в принципе все логично. Бывают же описки и опечатки. Вот, в той самой новости с сайта министерства, на которой Ливанов говорил свои слова, выступление Н.Солженицыной передано в стенограмме так: 

«Она высказалась в пользу идеи необходимости представления сочинения при поступлении в вуз.
«Зачем человек пишет? Только для того, чтобы опустили к ЕГЭ? Этого очень мало», - заключила Наталья Солженицына»

 
Дмитрий Ливанов и Наталья Солженицына. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Там не только «опустили» вместо «допустили», но и точка в конце забыта. Ну и что? Разумеется, Ливанова сейчас непременно выдерут из контекста, вариант очевидный: министр вообще против проверки грамотности, он против грамотности вообще, а его министерство превращает наше будущее в… ну и так далее. Вон, у  меня в фб как раз П.Д. уже прокомментировал: «а еще можно просто закрыть школы. Думаю, пока этого не делают только потому, что не знают, чем занять малолетних. Сейчас дружины антмайданные организуют – найдется и пионерам дело..» Также в борьбу с Ливановым должны вступить граммар-наци и, разумеется, просто досужие граждане, которые будут глубоко рассуждать на тему, что без грамотности никакая мысль не может быть выражена точно и т.п. 

Предыдущее выдирание из контекста

С Ливановым это часто случается (когда выдирают из контекста). Что, в общем, ему даже в плюс – значит, следят со всем вниманием и неподдельно переживают. Даже по неожиданным поводам. В прошлый Ливанов возбудил аж гражданско-политическое негодование члена партии «Единая Россия». Дело было тоже недавно:
«МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.
"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — сказал министр».

Эти простые и, в общем, понятные слова были восприняты нервно. Фактически, целое батальное полотно

«Депутат Госдумы, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов жестко прокомментировал отказ министерства образования и науки России внедрять единый учебник по отечественной истории. По его мнению, глава ведомства Дмитрий Ливанов сорвал поручение президента Владимира Путина.

"Заявление Ливанова я считаю, по меньшей мере, странным, поскольку никаких внятных разъяснений этого решения не последовало. Не объяснился министр и по поводу того, по какой причине сорваны сроки подготовки единого учебника истории, кто является виновным в этом, и как целое ведомство не сумело справиться с президентским поручением", – сказал Бурматов.

Неспособность целого ведомства разработать учебник, важность которого неоднократно подчеркивалась на самом высоком уровне, свидетельствует о недееспособности и полной беспомощности чиновников профильного министерства, убежден депутат. "Над созданием учебника работали сразу несколько групп экспертов. Более того, насколько мне известно, на определенные расходы, связанные с этим проектом, выделялись денежные средства. Министерство образования заявлением министра фактически расписалось в своей полной беспомощности", – подытожил политик.

От бездействия Минобразования пострадают и школьники, и учебный процесс в целом, пишет "Русская служба новостей". Создание единого учебника по отечественной истории должно было стать первым шагом на пути к синхронизации школьных курсов по нескольким дисциплинам, подчеркнул парламентарий».

Ну, Ливанов ответил (вопросы задавали «Известия»):

«… Необходимо расшифровать укрепившееся понятие «единый учебник истории». Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно.
«Единый учебник истории» — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебники для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания».

Собственно, он это сразу уже и сказал. Но «Известия» явно взбудоражены депутатом Бурматовым и задают прямой вопрос:

«- Если не будет единого учебника — то что подразумевают стандарты? Может быть много разных учебников, но сделанных по единому стандарту? Не является ли это нарушением поручения президента страны?

— Поручение президента будет выполнено. Оно звучит так: «организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов на основе концепции с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников и их широкого общественного обсуждения». Именно такая работа совместно с Российским историческим обществом и велась».

Вообще-то, В.Бурматов тут выдрал из контекста даже не слова Ливанова, а – В.В.Путина. Или что же, до этого в партии «Единая Россия» все были уверены в том, что В.В.Путин действительно имел в виду написание такого учебнища, по которому учились бы все от первого класса – до бакалавров? Сама по себе это хорошая идея. Некоторые любят, чтобы всегда была какая-нибудь Главная книга. Но это все-таки другой проект, его придется рисовать отдельно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17 Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05 СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45 Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30 Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14 МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43 Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28 При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.