23 марта 2019, Суббота, 09:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2014, 04:13

«Ребенок из Таунга» и развитие мозга

Процесс цифровой реконструкции черепа «Ребенка из Таунга»
Процесс цифровой реконструкции черепа «Ребенка из Таунга»
Wikimedia Commons

«Ребенок из Таунга» и развитие мозга

Данные компьютерной томографии говорят нам, что мозг нашего отдаленного родственника, австралопитека, развивался не так, как у человека современного типа. Авторы предыдущих работ так не считали.

«Ребенку из Таунга» уже 90 лет. На самом деле, конечно, почти 3 миллиона, но как окаменелость он был открыт Раймондом Дартом в Южной Африке в 1924 году. (С другой стороны, умер этот ребёнок в возрасте 3-6 лет, так что возраст его можно определять по-разному). Это первая находка австралопитека, конкретнее — австралопитека африканского (Australopithecus africanus). Первая — и одна из наиболее полных: лицевая часть черепа у него сохранилась практически полностью. К сожалению, то же самое про мозговую часть черепа сказать нельзя.

 

Череп «Ребенка из Таунга»

Впрочем, нынешние технологии вполне позволяют реконструкцию формы черепной коробки. В результате такой реконструкции получается слепок — эндокран, по которому можно судить в том числе о форме и объеме головного мозга ископаемого. Объем мозга «ребёнка из Таунга», измеренный по его эндокрану, около 300 кубических сантиметров — маловато, но для ребенка примитивного гоминида терпимо. (Объем головного мозга современного человека составляет чаще всего 1300 – 1400 кубических сантиметров).

Что гораздо интереснее, в 2012 году в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) вышла статья, в которой исследователи нашли следы от незаросшего переднего родничка и лобного (метопического) шва на черепе «ребенка из Таунга». Такой шов подразумевал, что мозг детеныша африканского австралопитека значительно увеличивался после рождения, и особенно это касалось префронтальных и лобных областей коры. А как известно (вспомним хотя бы историю Финеаса Гейджа, лишившегося в результате травмы большей части лобной доли левого полушария), лобная и префронтальная кора — это те участки мозга, благодаря которым мы можем думать, осознавать и планировать. У детей Homo sapiens они тоже оформляются долго и созревают позже других отделов мозга. У шимпанзе родничок зарастает почти сразу после рождения. Как обстояли дела с развитием черепа у других предков человека, пока сказать сложно за неимением достаточно хорошо сохранившихся находок детских черепов. Получается, мозг австралопитека африканского развивался подобно нашему?

 

Передний и задний родничок на черепе новорожденного человека

По всей видимости, нет. Новые данные, также опубликованные в PNAS, на сей раз полученные благодаря компьютерной томографии высокого разрешения, безжалостны. Во-первых, следы лобного шва на черепе маленького австралопитека авторам нынешней работы обнаружить не удалось. Во-вторых, даже если бы черты строения находки, описанные в 2012 году как аналогичные современным, реально присутствовали у «ребенка из Таунга», никак не связаны с разрастанием лобных долей больших полушарий после рождения. Это показало моделирование развития мозга у шимпанзе и других находок гоминин.

Итого пока человек современного типа — единственный, у кого развитие передней части черепа проходит позже остальных отделов. Однако (и это самое интересное), доказательств связи такого запаздывания и роста передних областей коры нет. Впрочем, не всё в эволюции объясняется причинно-следственными связями.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.