НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2014, 09:33

Павшая рота

Десантники
Десантники

Во вторник, 2 сентября, на сайте газеты «Псковская губерния» появился материал, в котором сообщалось о гибели роты псковских десантников в ходе боев на Украине. Текст под заголовком «Всю роту положили» содержит  расшифровки двух телефонных разговоров предположительно российских десантников, один из которых вышел из зоны боевых действий.

Газета сообщает, что действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии обратились к издателю Льву Шлосбергу и автору одной из статей с просьбой опубликовать информацию от непосредственных участников боевых действий. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», - отмечает редакция газеты. В этих разговорах содержится информация о ходе боевых действий и о масштабах потерь. Их ведут два человека, обозначенные в тексте как «Голос 1» и «Голос 2», и первый рассказывает о том, что был трудный бой и подтверждает, что «всю роту положили».

Из разговора следует, что «Голос 1» принадлежит военному из первой роты, который в ходе последних военных столкновений получил несколько осколочных ранений. По его словам, колонна встретила на пути блокпост и разгромила его. Но уже после этого они  попали под артиллерийский обстрел на открытой местности. На вопрос о жертвах он говорит, что погибли 80 человек, и уточняет: «Это вместе с Промежицами, Черёхой, со всеми». Выжили всего десять человек, в их числе и «Голос 1». 

Участник разговора, вышедший из зоны боевых действий, предполагает, что колонну вычислили по телефонам: «Вообще не надо было телефоны включать <…>Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ (радиоэлектронной борьбы)». По его словам, связи в этой местности нет вообще, ее повсюду глушат.

Второй собеседник сообщил, что туда собирались направить еще людей. «Если люди туда… сейчас ещё отправят людей, то это там надолго ещё всё будет», - сказал «Голос 2». На это «Голос 1» сообщил, что после случившегося командование запретило об этом рассказывать. Изначально десантникам говорили, что они просто едут на границу, чтобы сопроводить груз. «Я знал куда я еду. Да х… кто не знал, куда едет. Я жене сказал, что на войну еду, и всё», - говорит «Голос 1».

Во втором разговоре идет обсуждение того, каким образом военнослужащих отправляли в зону боевых действий «за границу». На вопрос о том, что говорят военным, которых туда везут, «Голос 1» отвечает: «Нам ничего не говорят, мы там на учениях». По его словам,  перед отправкой они были в районе города Каменск-Шахтинский. «Улетали вместе, нас сразу раскидали. Первый батальон сразу туда за границу … А мы остались вторым эшелоном», - рассказывает «Голос 1». По его словам, об условиях для военнослужащих никто не позаботился: «Пайки мы там только жрали, потом в последний день горячую пищу только дали, один раз обед только, и всё. Потом не знаю там, давали, не давали».

Заканчивается второй диалог обсуждением попыток скрыть информацию и обстоятельства боев. «Наш народ гибнет, а мы об этом молчим», - говорит «Голос 2». Затем они обсуждают то, что «Лениной жене тоже рот прикрыли». По словам одного из собеседников, у жены их сослуживца Лени забрали телефон, и посторонний человек брал трубку и представлялся ее мужем уже после того, как тот погиб. О каком именно Лене идет речь, не уточняется, но известно, что в конце августа тело погибшего десантника Леонида Кичаткина переправили с Украины в Псковскую область, где и похоронили.

Напомним, что в прошлом выпуске еженедельника «Псковская губерния» было опубликовано сразу три материала о гибели российских десантников на Украине, вызвавшие широкий резонанс в обществе. В одной из этих статей «Мертвые и живые» депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг, являющийся одновременно и директором издания, обвиняет Минобороны в попытках скрыть факты гибели российских военнослужащих на востоке Украины и сам факт их участия в боевых действиях на территории соседнего государства. Спустя несколько дней Шлосберг был сильно избит неизвестными недалеко от дома. Врачи диагностировали у депутата перелом носа и сотрясение мозга, нападающих по горячим следам задержать не удалось. Сам Шлосберг связывает это происшествие с публикацией в газете, однако его коллеги по партии «Яблоко» считают, что нападение стало результатом его политической деятельности. 

Пользователи социальных сетей недоверчиво отнеслись к данной публикации. Самой популярной версией среди пользователей стала хорошо спланированная провокация. «Этот вброс, как и все остальные, распространяются по одному и тому же сценарию, только в этот раз сделали чуть умнее, многоходовку: могила десантника >избиение депутата >кто-то пришёл и слил "правдивый" разговор... и понеслась.. И как всегда, это происходит в какой-то переломный момент. Что Боинг сбили накануне переговоров, что сейчас, когда ополчение раскатывает АТО в лепёшку.. Думайте, решайте», - убежден пользователь Андрей Владимирович.

«А где сама эта аудиозапись? Почему её не выложили? Я не знаю, правда ли то, что тут написано или нет, но любой студент литфака с десяток таких разговоров сочинить может, тем более если имена указаны только буквами А и П. Выкладывайте аудиозапись, тогда его можно будет проверить на склейки, определить, заслуживает она доверия или нет. Только тогда можно будет убедить скептиков. А если её прятать под предлогом "не дай Бог узнают кого-то", то лучше бы и не начинать всего этого», - пишет andreysibiryak. «Видимо аудиозапись еще не успели подготовить, вот только сценарий выложили», - считает digim.

«Почитал расшифровку. Это же явный фейк, товарищи. В реальном разговоре никогда не бывает, чтобы люди подробно обсуждали все аспекты, скажем так. Как будто они заранее написали на бумажке темы, которые нужно обсудить. <…> Писал текст какой-то пейсатель по заранее определенным пунктам. Потом рассказ разбавили матом, для достоверности.Чистейший агитпроповский вброс», - уверен bronfenb.

«Вот армия Новороссии каждый день выкладывает в интернет десятки фото и видео, на которых запечатлены и убитые каратели, и их сожжённая техника. Я уж не говорю про видео с пленными. И вопросов, собственно, не возникает: ясно, что мужики заняты делом и видны результаты этого дела. С украинской же стороны только вот такие бездоказательные рассказики. Что, ни у кого из доблестных карателей нет с собой телефона с видеозаписью? Так что грош цена всем вашим сказкам - гоните фото и видео с сотнями убитых русских десантников и разбитых русских колонн или не смешите народ... хотя можете и смешить - а то не над кем поиздеваться будет», - пишет пользователь Nedra.

«Под эту запись бы очень хорошо получить комментарий профессионального военного. Особенно десантника. Я при беглом чтении нашел десяток откровенных ляпов, типа про "девяностые" и т.п. ... Но хотелось бы послушать именно десантника», - комментирует публикацию Кирилл Шишкин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.