22 января 2020, среда, 06:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2014, 09:33

Павшая рота

Десантники
Десантники

Во вторник, 2 сентября, на сайте газеты «Псковская губерния» появился материал, в котором сообщалось о гибели роты псковских десантников в ходе боев на Украине. Текст под заголовком «Всю роту положили» содержит  расшифровки двух телефонных разговоров предположительно российских десантников, один из которых вышел из зоны боевых действий.

Газета сообщает, что действующие военнослужащие 76-й десантно-штурмовой дивизии обратились к издателю Льву Шлосбергу и автору одной из статей с просьбой опубликовать информацию от непосредственных участников боевых действий. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», - отмечает редакция газеты. В этих разговорах содержится информация о ходе боевых действий и о масштабах потерь. Их ведут два человека, обозначенные в тексте как «Голос 1» и «Голос 2», и первый рассказывает о том, что был трудный бой и подтверждает, что «всю роту положили».

Из разговора следует, что «Голос 1» принадлежит военному из первой роты, который в ходе последних военных столкновений получил несколько осколочных ранений. По его словам, колонна встретила на пути блокпост и разгромила его. Но уже после этого они  попали под артиллерийский обстрел на открытой местности. На вопрос о жертвах он говорит, что погибли 80 человек, и уточняет: «Это вместе с Промежицами, Черёхой, со всеми». Выжили всего десять человек, в их числе и «Голос 1». 

Участник разговора, вышедший из зоны боевых действий, предполагает, что колонну вычислили по телефонам: «Вообще не надо было телефоны включать <…>Телефоны засекали. Там американская бригада РЭБ (радиоэлектронной борьбы)». По его словам, связи в этой местности нет вообще, ее повсюду глушат.

Второй собеседник сообщил, что туда собирались направить еще людей. «Если люди туда… сейчас ещё отправят людей, то это там надолго ещё всё будет», - сказал «Голос 2». На это «Голос 1» сообщил, что после случившегося командование запретило об этом рассказывать. Изначально десантникам говорили, что они просто едут на границу, чтобы сопроводить груз. «Я знал куда я еду. Да х… кто не знал, куда едет. Я жене сказал, что на войну еду, и всё», - говорит «Голос 1».

Во втором разговоре идет обсуждение того, каким образом военнослужащих отправляли в зону боевых действий «за границу». На вопрос о том, что говорят военным, которых туда везут, «Голос 1» отвечает: «Нам ничего не говорят, мы там на учениях». По его словам,  перед отправкой они были в районе города Каменск-Шахтинский. «Улетали вместе, нас сразу раскидали. Первый батальон сразу туда за границу … А мы остались вторым эшелоном», - рассказывает «Голос 1». По его словам, об условиях для военнослужащих никто не позаботился: «Пайки мы там только жрали, потом в последний день горячую пищу только дали, один раз обед только, и всё. Потом не знаю там, давали, не давали».

Заканчивается второй диалог обсуждением попыток скрыть информацию и обстоятельства боев. «Наш народ гибнет, а мы об этом молчим», - говорит «Голос 2». Затем они обсуждают то, что «Лениной жене тоже рот прикрыли». По словам одного из собеседников, у жены их сослуживца Лени забрали телефон, и посторонний человек брал трубку и представлялся ее мужем уже после того, как тот погиб. О каком именно Лене идет речь, не уточняется, но известно, что в конце августа тело погибшего десантника Леонида Кичаткина переправили с Украины в Псковскую область, где и похоронили.

Напомним, что в прошлом выпуске еженедельника «Псковская губерния» было опубликовано сразу три материала о гибели российских десантников на Украине, вызвавшие широкий резонанс в обществе. В одной из этих статей «Мертвые и живые» депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг, являющийся одновременно и директором издания, обвиняет Минобороны в попытках скрыть факты гибели российских военнослужащих на востоке Украины и сам факт их участия в боевых действиях на территории соседнего государства. Спустя несколько дней Шлосберг был сильно избит неизвестными недалеко от дома. Врачи диагностировали у депутата перелом носа и сотрясение мозга, нападающих по горячим следам задержать не удалось. Сам Шлосберг связывает это происшествие с публикацией в газете, однако его коллеги по партии «Яблоко» считают, что нападение стало результатом его политической деятельности. 

Пользователи социальных сетей недоверчиво отнеслись к данной публикации. Самой популярной версией среди пользователей стала хорошо спланированная провокация. «Этот вброс, как и все остальные, распространяются по одному и тому же сценарию, только в этот раз сделали чуть умнее, многоходовку: могила десантника >избиение депутата >кто-то пришёл и слил "правдивый" разговор... и понеслась.. И как всегда, это происходит в какой-то переломный момент. Что Боинг сбили накануне переговоров, что сейчас, когда ополчение раскатывает АТО в лепёшку.. Думайте, решайте», - убежден пользователь Андрей Владимирович.

«А где сама эта аудиозапись? Почему её не выложили? Я не знаю, правда ли то, что тут написано или нет, но любой студент литфака с десяток таких разговоров сочинить может, тем более если имена указаны только буквами А и П. Выкладывайте аудиозапись, тогда его можно будет проверить на склейки, определить, заслуживает она доверия или нет. Только тогда можно будет убедить скептиков. А если её прятать под предлогом "не дай Бог узнают кого-то", то лучше бы и не начинать всего этого», - пишет andreysibiryak. «Видимо аудиозапись еще не успели подготовить, вот только сценарий выложили», - считает digim.

«Почитал расшифровку. Это же явный фейк, товарищи. В реальном разговоре никогда не бывает, чтобы люди подробно обсуждали все аспекты, скажем так. Как будто они заранее написали на бумажке темы, которые нужно обсудить. <…> Писал текст какой-то пейсатель по заранее определенным пунктам. Потом рассказ разбавили матом, для достоверности.Чистейший агитпроповский вброс», - уверен bronfenb.

«Вот армия Новороссии каждый день выкладывает в интернет десятки фото и видео, на которых запечатлены и убитые каратели, и их сожжённая техника. Я уж не говорю про видео с пленными. И вопросов, собственно, не возникает: ясно, что мужики заняты делом и видны результаты этого дела. С украинской же стороны только вот такие бездоказательные рассказики. Что, ни у кого из доблестных карателей нет с собой телефона с видеозаписью? Так что грош цена всем вашим сказкам - гоните фото и видео с сотнями убитых русских десантников и разбитых русских колонн или не смешите народ... хотя можете и смешить - а то не над кем поиздеваться будет», - пишет пользователь Nedra.

«Под эту запись бы очень хорошо получить комментарий профессионального военного. Особенно десантника. Я при беглом чтении нашел десяток откровенных ляпов, типа про "девяностые" и т.п. ... Но хотелось бы послушать именно десантника», - комментирует публикацию Кирилл Шишкин.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

05:59 Бойца ММА Александра Емельяненко арестовали на семь суток за хулиганство
21.01 21:45 Павел Дуров назвал iCloud инструментом для слежки. Apple, возможно, отказалась от идеи двойного шифрования под нажимом ФБР
21.01 20:21 Премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал новое правительство
21.01 19:27 Женщинам запретили посещать самый большой бассейн на Северном Кавказе. Они слишком смущают мужчин
21.01 18:35 У рок-музыканта Оззи Осборна диагностировали болезнь Паркинсона
21.01 18:18 ВОЗ считает, что новый коронавирус из Китая возможно будет распространяться за его пределы
21.01 17:35 В Мурманске пресс‑секретарь завода назвала журналистов «тварями п***». Они написали про задержку зарплат рабочим
21.01 16:56 Замглавы Генштаба ВС обвинили в хищении 6,7 млрд рублей
21.01 16:36 Путин предложил Юрию Чайке должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе
21.01 15:39 Роскосмос собирается потратить 254,7 млн рублей на поиск украденных на космодроме Восточный денег
21.01 15:08 В Чувашии депутатов оштрафовали за встречу с избирателями. Суд признал мероприятие «протестной акцией»
21.01 14:43 Иранский депутат предложил в парламенте $3 млн за голову президента Трампа
21.01 14:33 В Чечне девушку пытками лечили от гомосексуальности и пытались «изгнать из нее джинна». Она обратилась в СК
21.01 14:00 В Польше нашли погребения воинов-викингов XI века
21.01 13:59 Число погибших от нового коронавируса в Китае увеличилось до шести
21.01 13:42 Заливавшего в машину виски сотрудника ДПС уволили из органов. Полицейский на камеру говорил, что может себе это позволить
21.01 13:41 Сын главы Чебоксар просидит в колонии около четырех лет за побег с места ДТП
21.01 13:00 Ученые объединили сверхскоростную фотокамеру и фазово-контрастный микроскоп
21.01 12:42 Принц Гарри уехал из Великобритании
21.01 12:39 В Москве посетитель кафе устроил стрельбу. Он не хотел платить за счет
21.01 12:00 «Сочи» арендует Александра Кокорина у «Зенита»
21.01 12:00 Новость из прошлого: 21 января 2000 года — Чеченцы заявляют, что взяли в плен генерала Малофеева
21.01 11:55 Экс-глава Интерпола получил 13,5 лет тюрьмы за взятки
21.01 11:30 Австралийские ученые просят граждан сообщать о встреченных пауках
21.01 11:07 Последователя «Свидетелей Иеговы» из Приморья приговорили к шести годам лишения свободы
21.01 10:52 В 2020 году 800 тыс. россиян не выйдут на пенсию из-за пенсионной реформы
21.01 10:30 Новый вид обезьян открыт в Бразилии
21.01 10:26 В Москве участника антифашистского шествия арестовали на пять суток. Он нес плакат «Путин, уходи»
21.01 09:51 В Москве «заминировали» больницы, суды, магазины и ТЭЦ. За день эвакуировали более 40 тыс. человек
21.01 08:59 Иран признал попадание в украинский самолет двух ракет ЗРК «Тор-М1»
21.01 08:26 МВД Бурятии выиграло суд у сенатора Мархаева. Он назвал действия полиции на митинге противоправными
21.01 07:48 The Guardian узнала имя нового лидера ИГ
21.01 07:07 В Томской области сгорел деревянный дом. Погибли десять человек
21.01 06:44 Белоруссия купила партию нефти в Норвегии. Поставки из России приостановлены
21.01 05:47 В Китае коронавирус нового типа начал передаваться от человека к человеку
20.01 21:53 В Крыму арестовали украинца по обвинению в шпионаже. Ему грозит до 20 лет тюрьмы
20.01 21:10 Кадыров опроверг слухи о своей отставке
20.01 20:25 Utair обвинила аэропорт Сочи в аварийной посадке Boeing. Самолет скатился в реку
20.01 19:26 На Австралию после пожаров обрушился град и песчаная буря
20.01 18:23 Семьи погибших в пермском отеле получат по 500 тыс. рублей от властей. Там прорвало трубу с кипятком
20.01 18:16 Полиция сорвала концерт «Аквариума» в Гоа
20.01 17:43 Путин внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституции
20.01 17:01 Наталью Бочкареву из «Счастливы вместе» оштрафовали на 30 тыс. рублей за хранение наркотиков
20.01 16:37 Глава Чувашии извинился за свой призыв «мочить» журналистов и назвал себя «человеком с доброй душой»
20.01 16:24 Китай откажется от пластиковых пакетов и одноразовых трубочек
20.01 15:14 Axios: США перестанут давать визы беременным женщинам. Так Трамп борется с «родильным туризмом»
20.01 14:54 Чайка покинет пост генпрокурора России. Путин предложил на его место замглавы СК Краснова
20.01 14:07 Ozon уволит почти всех курьеров. В штате их около тысячи человек
20.01 14:00 На Гавайях пытаются сохранить редкую бабочку
20.01 13:58 Исследование: 2 тыс. миллиардеров богаче 4,6 млрд людей. Это 60% населения Земли
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.