8 декабря 2022, четверг, 12:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2014, 10:41

«Мистраль» ждет у моря погоды

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»
Фото: capital.fr

В среду, 3 сентября, состоялось заседание французского Совета безопасности, по его итогам было распространено коммюнике о приостановке поставки вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Из документа следует, что развитие ситуации на Украине дает основания признать недостаточными условия для передачи России первого «Мистраля». Было решено временно приостановить передачу военного корабля.

«Совет безопасности обсудил ситуацию на Украине. Она серьезная. Последние действия России на востоке Украины не соответствуют основам безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще необходимо подтвердить и реализовать на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились», - говорится в официальном сообщении.

Таким образом Франция присоединяется к другим странам, которые в контексте украинского кризиса пытаются повлиять на действия России. Для того, чтобы сделка состоялась в соответствии с установленными изначально сроками, Париж настаивает на том, чтобы Россия предприняла шаги для реального прекращения огня с обеих сторон, а также чтобы были найдены политические решения по выходу из кризиса. Вместе с тем в Елисейском дворце подчеркивают, что пока речи о юридическом расторжении соглашения не идет.

Заседание, прошедшее 3 сентября, было посвящено ситуации в Ираке, подведению итогов и определению перспектив в распространении глобальной угрозы со стороны исламистов. В отношении этого вопроса глава государства подчеркнул важность и необходимость политического контроля. Он также не исключил возможность военного вмешательства в случае, если оно будет необходимо и будет полностью соответствовать международному праву. Олланд отметил, что Франция настроена на тесное сотрудничество со своими партнерами, чтобы всесторонне координировать этот вопрос.

 
Дженнифер Псаки

Решение о приостановке поставки вертолетоносца в Россию из-за событий на востоке Украины не совсем вписывалось в изначально заявленную тему заседания, но все же было принято. Представитель Североатлантического альянса заявил, что его организация не имеет отношения к такому решению. «Нет, НАТО не играла роли в этом решении. Это решение было принято французским правительством. Многие союзники, возможно, все союзники, я думаю, будут считать это хорошим решением», - цитирует РИА Новости комментарий  представителя НАТО. США поприветствовали решение Олланда. «Мы считаем, что это мудрое решение»,- заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

 
Юрий Борисов

В Министерстве обороны России решение французского президента восприняли спокойно: «Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», - прокомментировал новость заместитель министра Юрий Борисов.

Этим решением довольны не только США. Французское общественное объединение «Нет "Мистралям" для Путина» в какой-то степени добилось своего, однако продолжает настаивать на полном расторжении контракта, так как политическое заявление о приостановке передачи «Мистраля» не имеет юридической силы. Активисты требуют вывода из порта Сен-Назер российского военного корабля «Смольный», на котором находятся 400 российских моряков, проходящих обучение по использованию двух новых военных судов. Активисты проводят протестные акции и требуют запрета на первый пробный выход одного из «Мистралей» «Владивосток» в открытое море с российскими моряками на борту.

По сообщению дипломатического источника во французском правительстве, Франция приняла во внимание давление всего мирового сообщества в связи с украинским кризисом, но приостановила поставку «Мистралей» пока только до ноября, сообщает AFP. «Решение было принято в начале этой недели. Контракт приостанавливается до ноября. За это время мы оценим финансовые последствия»,- заявил источник, добавив, что это решение может обойтись Франции в миллиард евро.

 
Михаил Ненашев

Однако российские эксперты оценивают размеры неустойки иначе. Как заявил агентству РИА Новости председатель общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев, отказ Франции поставлять России военный корабль типа «Мистраль» может обойтись ей в сумму от трех до десяти миллиардов евро. «Сумма неустойки прописана в контракте, она будет определена в зависимости от обстоятельств. Там цифра варьируется от 3 миллиардов евро до 10 миллиардов евро», — рассказал Ненашев и добавил, что такие действия невыгодны Франции. Это покажет всему миру, что она ненадежный и непредсказуемый партнер. По мнению Ненашева, Россия не испытывает особой необходимости в «Мистралях» и вполне может обойтись без них.

 
Игорь Коротченко

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко тоже считает, что это не лучшее решение для Франции, которое скажется на ее репутации. «Франция показала, что она неспособна проводить политику как самостоятельная европейская страна, которая обладает большим политическим весом и является членом ядерного клуба. Это решение Франции вынужденное, оно демонстрирует несамостоятельность Парижа в принятии ключевых военных и политических решений», — объясняет Коротченко. По его мнению, Париж таким образом решил выразить солидарность с позицией НАТО накануне саммита альянса в Уэльсе. В действительности же вышло, что он просто уступил ожесточенному давлению со стороны США.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году, и уже тогда США были настроены против этой сделки. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Корабль «Владивосток» должен был поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе судно, «Севастополь», еще через  год — в 2015. 

В социальных сетях можно встретить разные мнения на этот счет, но большинство все же радуется пополнению бюджета за счет неустойки с французской стороны и предлагают вложить сэкономленные средства в развитие собственной военной промышленности, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

«В то время как Франция решает выставить на торги Мона -Лизу для погашения внешнего долга - отказ от поставки Мистралей с неустойками по контракту до 10 млрд ... выглядит как членовредительство...если не сказать больше», - считает пользователь Alex Haas.

«Эх, слова Олланда никакои юрисдикции не имеют. Должен отказ на бумаге быть. А так все это разглагольвствование — кудахтанье петуха или кваканье лягушки», -пишет Да Ня.

«Вроде бы 10 млдр неустойки должны нам. На них можно самим построить и не один! Очень хорошо! И нашим работа будет и качество повыше!», - считает Светлана Водолажская.

«Сейчас Путину надо четко заявить, если французы срывают поставку, Россия отказывается как от первого так и от второго «Мистраля». Второе - все деньги, полученные в качестве неустойки (а это миллиарды) должны пойти на развитие российского военного судостроения. И третье - пересмотр текущих и перспективных контрактов и проектов с францией в качестве ответной меры», - рассуждает Максим Колтунов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.