НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сердюков готов ответить на вопросы о Васильевой

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков намерен впервые дать показания о деятельности бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Причем эти показания можно будет расценить как сделанные в ее пользу, отмечает «Росбалт».

По данным источника агентства, пока Анатолий Сердюков повестку в суд не получал, но уже начал обсуждать с адвокатами варианты своего возможного выступления. Он фигурирует в списке лиц, заявленных обвинением в качестве свидетелей.

«Теоретически Сердюков имеет возможности избежать дачи показаний в суде, сославшись на уважительные причины. Например, на болезнь или срочную командировку. Но Анатолий Эдуардович человек своенравный, пока он придерживается однозначной позиции, что должен дать показания, и уже обдумывает и обсуждает, какими они будут», — отметил источник.

По его словам, в ходе расследования Анатолий Сердюков отвечал на вопросы следователей о различных аспектах деятельности Минобороны, но как только речь заходила о его зяте Валерие Пузикове или о Евгении Васильевой, бывший министр обороны отказывался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого и своих родственников.

Теперь же на суде Сердюков готов ответить на вопросы, касающиеся Евгении Васильевой. Источник агентства уже отметил, что от показаний бывшего министра каких-либо откровений ждать не стоит.

«Анатолий Эдуардович планирует придерживаться четкой позиции, что вся продажа недвижимости Минобороны, которую среди прочего курировала Васильева, происходила за суммы, определенные оценочными фирмами, поэтому никаких сомнений эти сделки вызывать не могли. Он намерен охарактеризовать Васильеву как ответственного и порядочного сотрудника. Эти показания однозначно можно будет расценивать как сделанные в пользу Васильевой», - пояснил источник.

Ожидается, что Сердюков будет вызван в суд для дачи показаний по делу «Оборонсервиса» в конце слушаний.

Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами «Оборонсервиса». Агентство отмечает, что, несмотря на множество уголовных дел о хищениях в Минобороны на миллиардные суммы, бывшему министру предъявили обвинения по самому незначительному из них — о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха «Житное» в Астраханской области и о ее последующем озеленении. Отметим, что данная база принадлежала зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Дорогу строили непосредственно бойцы батальона железнодорожных войск, а ущерб от этих действий был оценен в 56 млн рублей.

Тем не менее, в марте 2014 года Сердюков был амнистирован, а в начале июня стало известно, что прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, по которому проходил бывший министр.

 
Евгения Васильева. Фото: evahomealone/instagram.com

Что касается Евгении Васильевой, то она является ключевой фигурой дела «Оборонсервиса» и обвиняется в распродаже имущества подконтрольного Минобороны предприятия. Ей вменяется 12 эпизодов преступлений, среди которых: мошенничество, превышение полномочий, а также легализация средств, похищенных преступным путем. По подсчетам следствия, ущерб от действий Васильевой превысил три миллиарда рублей. Сама она вину не признает.

Сразу же после разразившегося коррупционного скандала СМИ сообщили, что Сердюкова и Васильеву связывали не только профессиональные отношения.

На одном из заседаний суда по делу «Оборонсервиса» прокурор заявил, что экс-министр ничего не знал о хищениях, но они стали возможны, поскольку у Сердюкова были доверительные отношения с Васильевой. «По логике следствия, министром обороны был поставлен какой-то дурачок, который не понимал, что происходит», - прокомментировала тогда Васильева доводы гособвинения. Она также отметила, что решения о сделках по реализации принадлежавших Минобороны объектов принимал Анатолий Сердюков.

При этом свидетели, допрошенные по делу «Оборонсервиса», утверждают, что Сердюкова и Васильеву связывали исключительно рабочие отношения. Бывшая руководитель главного правового управления Минобороны Марина Балакирева рассказала суду, что Сердюков «очень уважал Евгению Николаевну, очень высоко оценивал ее профессионализм». Другой свидетель, заместитель Васильевой Павел Карпунин, заявил, что Сердюков доверял своей экс-подчиненной, а та, в свою очередь, его не обманывала.

Напомним, в начале июля Пресненский суд Москвы продлил срок домашнего ареста Васильевой до 23 декабря 2014 года. Оставаясь под домашним арестом в своей роскошной квартире в Молочном переулке, Васильева продолжает заниматься творчеством - пишет стихи, рисует картины, снимает видеоклипы на собственные песни, а также много пишет в твиттер и выкладывает собственные фотографии и свои картины в Instagram.

«Когда чем-то увлечена, не обращаешь внимания на происходящее вокруг», - заявила она журналистам. Отметим, что Васильева, которая находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года, написала уже более 70 портретов, среди которых – и портрет бывшего министра обороны. В середине августа Васильева даже сделала селфи с портретом Сердюкова и опубликовала его в своем микроблоге. Отметим, что в Москве уже прошли несколько персональных выставок Васильевой, причем, как сообщалось, портрерт Сердюкова пользуется у посетителей особой популярностью.

Кроме того, Васильева выложила в Instagram фотографию молодого Анатолия Сердюкова, из чего СМИ сделали вывод, что бывший министр до сих пор занимает важное место в сердце девушки. «Сокровища Молочного переулка!» – подписала Васильева фотографию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.