НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 сентября 2014, 16:06

От роботов «Яндекса» требуют цензуры

Яндекс
Яндекс

В последние полгода тема "Яндекса" время от времени нервирует круги, явно не имеющие строгого представления об особенностях функционирования данного инструмента в частности и поисковых систем в целом. Незнание, как и положено, порождает много новых идей. Теперь появилась очередная.

 
Вадим Деньгин

Сообщается, что ("Дума просит Роскомнадзор проверить украинскую версию «Яндекса»"):  "Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) направил обращения в компанию «Яндекс» и Роскомнадзор с требованиям дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика (yandex.ua)".

Там не в том дело, что Яндекс.уа ищет как-то криво, иначе: "Депутат отмечает, что в новостной раздел украинского «Яндекса» поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России".

Тут же и оргвыводы, пока эмоционального характера: "Для меня, честно говоря, удивительно, что компания «Яндекс» работает и зарабатывает в России, показывает хорошие доходы и содержит огромный штат сотрудников, и тем не менее допускает определенные вещи. Возможно, данный вопрос по причине большого количества задач они не успевают проконтролировать, но очень надеюсь, что в ближайшее время это будет устранено".

Озабочен не только комитет по информационной политике - член комитета Госдумы по обороне И.Зотов также считает, что "Учредители должны отслеживать и направлять своих коллег, тем более в вопросах, связанных с интернетом как одним из главных на сегодня информационных каналов, формирующим общественные настроения".

Поскольку тут то российская, то украинская компания, да еще и нидерландская по пропиcке, то - справка: "Yandex N. V. Интернет-компания Акционеры: Baring Vostok (7% уставного капитала), Oppenheimer Funds (6,4%), Tiger Global (4,7%), Аркадий Волож (10,6%), PRE-IPO акционеры (5,9%), сотрудники и директора (5,6%), 70,9% торгуется на NASDAQ. Капитализация — $14,04 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка - 28,8 млрд руб., чистая прибыль - 8,2 млрд руб".

В ответ на идею Деньгина в «Яндексе» сказали, что считают себя не российской, а международной компанией, а затем пояснили очевидное:  "сервис «Яндекс.Новости» показывает в каждой стране именно ту картину дня, которая формируется местными СМИ, причем технологии для всех рынков одинаковы. На «Яндекс.Новости» тоже есть разные новостные выпуски, которые показывают в каждой стране именно ту картину дня, которую формируют местные новостные издания. У «Яндекс.Новости» нет редакции и, соответственно, редакционной политики и своей точки зрения, сервис не создает собственные материалы, всю информацию поставляют партнеры".

Тем, кто и тут еще не понял, пресс-секретарь «Яндекса» А.Мелкумова пояснила уже совсем конкретно: "На www.yandex.ru новостные сюжеты формируются на основе сообщений российских изданий, на yandex.ua — украинских, на yandex.kz — казахстанских, на yandex.by — белорусских, на yandex.com.tr — турецких… на главную страницу «Яндекса» попадают сюжеты о самых освещаемых событиях дня, сюжеты формируются автоматически".

Надо полагать, эти пояснения депутатов не убедят. В апреле депутат от ЛДПР А.Луговой уже отправлял запрос в Генпрокуратуру по поводу «Яндекса» с просьбой уточнить, является тот СМИ или нет. По его мнению, «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Это, по мнению Лугового, «также является распространением массовой информации», а значит, компания «Яндекс» «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию» и должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации».

Весна, «Яндекс» как СМИ

Тему "«Яндекс» - это СМИ" придумал не сам Луговой. В апреле на медиафоруме в СПб, организованном Объединенным народным фронтом, высказался В.Путин. "Яндекс" там стал поводом, но затем он сказал нечто такое, после чего повод ушел в тень. Словом, Путин сообщил: " Когда они [«Яндекс»] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться в руководящих органах. Часть регистрации у них за границей происходит, и не только для целей налогообложения". Далее он рассказал присутствующим о своем видении информационной безопасности и различных аспектах развития всемирной сети. В этой связи  были сказана фразы "родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию" и "все это <интернет> возникло как спецпроект ЦРУ, так и развивается".

Дальше был нюанс. Мировые СМИ ощутили этот момент как сенсацию в формате: "Интернет - спецпроект ЦРУ". И это было так круто, что они все стали сомневаться, а действительно ли он имел в виду то, что сказал? Но нет, прочь сомнения: Д.Песков подтвердил Би-Би-Си, что СМИ верно интерпретировали фразу Владимира Путина.

А вот откуда тогда вообще взялась тема Яндекса. Это был ответ "одному из допущенных на это мероприятие, который представился блогером. Молодой человек обратил внимание Путина на "Яндекс", который, по его словам, "с одной стороны поисковик, с другой - вроде как СМИ". При этом "Яндекс" не имеет лицензии СМИ и не несет ответственности, тогда как его агрегатор новостей просматривают несколько десятков миллионов человек, посетовал выступавший. "Мне интересно, когда правительство начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии?" - поинтересовался он, оговорившись, что не призывает закрыть "Яндекс".

 "Там не все так просто: что они могут, чего не могут, это у них [у руководства "Яндекса"] надо спросить", - ответил Путин, не уточняя, что имелось в виду под термином "цифровая агрессия" и при чем тут российский поисковик "– резюмировала Би-Би-Си.

А теперь, значит, еще один заход примерно в ту же сторону, используя в качестве горячей причины Украину. Последовательно, хоть и неторопливо. Впрочем, в то время по этой части Госдума приняли поправки к законопроекту, ужесточающие контроль над работой интернет-компаний в России. Речь была о компаниях, оказывающих услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях – они быть обязаны хранить информацию о всех переданных сообщениях и предоставлять ее правоохранительным органам. А у В.Путина была еще одна идея: "Серверы крупных национальных интернет-ресурсов необходимо размещать в России и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется".

Тогда пресс-служба «Яндекса» объяснила слова Путина о западном влиянии тем, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, но это «обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира».  В случае "Яндекса" это были исключительно финансовые инвестиции. Кроме того, "Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией. Финансовые интересы инвесторов и управление компанией в «Яндексе» всегда были разделены".

«Яндексу» пришлось объяснить и свою «международную прописку»: в середине 2000-х он зарегистрировал компанию в Нидерландах, и "это решение было обусловлено исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения".  У них же был  и комментарий к заявлению блогера ( как выяснилось – это некто Виктор Леванов), утверждавшего, что «Яндекс» является СМИ, так как его топ-5 новостей на главной странице ежедневно смотрят миллионы человек. По словам представителей «Яндекса», там показываются заголовки только из СМИ, уже имеющих российскую лицензию, так что зачем все это лицензировать повторно.

Логично, но из этого не следует ничего. В смысле, законотворческая деятельность депутата Деньгина может быть успешной. Потому, что они должны думать о чаяниях избирателей. Словом, как это теперь модно, вот что можно было найти по этому поводу с соцсетях и других местах интерактивного представления мнений - в комментарии к июньской статье  МК "Яндекс, Mail и Путин поговорили экивоками: про интернет и корягу" можно увидеть:  

Госдуме надо действовать, однозначно. 

P.S. В последние дни "Яндекс"проходил еще по теме какой-то обнародованной базы паролей: "Пользователи обнаружили на одном из форумов в интернете более миллиона паролей от почтовых ящиков «Яндекса», сообщил вчера поздно вечером пользователь сообщества «Хабрахабр». По его словам, речь идет о широко известном ресурсе, на котором «заявлено 1 млн позиций». Пользователи форума Bitcoin Security сообщают, что в базе 1 261 809 паролей".

Связь этой темы с вышеизложенными не выглядит логичной, вот конспирологии тут еще не хватало. Тем более, что вслед за базой «Яндекса» в сети появились адреса и пароли пользователей Mail.ru. Те же "юзеры сообщества «Хабрахабр»" сообщают, что в свободном доступе появилась база из 4,66 млн адресов и паролей к почте Mail.ru.

Ну, может и связано, но пока этой связи не видно. Так что по этому поводу проще прочитать просто msg на fb "Яндекса":

"Вчера на нескольких сайтах появилась информация про базу логинов и паролей на Яндексе – более миллиона записей. Мы проанализировали эту базу и совершенно уверены, что она получена не в результате взлома наших сервисов.
Вам не нужно искать этот список логинов и паролей и проверять, нет ли там вас.
Всех пользователей, которые туда попали, мы уже оповестили и сбросили их пароли – теперь в эти ящики невозможно войти, не поменяв пароль. Просто попробуйте войти в вашу Яндекс.Почту. Если вам не предлагают поменять пароль – значит можно не беспокоиться.
http://blog.yandex.ru/post/86303/"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.