НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 9 сентября

На месте крушения малайзийского «Боинга»
На месте крушения малайзийского «Боинга»
Фото: wikimedia.org

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нидерланды обнародовали предварительные причины крушения «Боинга»

Совет безопасности Нидерландов 9 сентября обнародовал предварительный отчет о причинах крушения малайзийского «Боинга» в небе над Донецкой областью в июле этого года. При исследовании речевого самописца были получены данные, что полет резко оборвался, притом участники экипажа не успели заметить никаких предупреждений систем самолета. В связи с тем, что при вылете из Амстердама самолет не имел каких-либо технических неисправностей, а судно пилотировал квалифицированный и опытный экипаж, специалисты отвергли версию поломки самолета ввиду неисправности. Голландские специалисты предполагают что самолет разрушился в воздухе — об этом свидетельствует характер разброса обломков. Возможной причиной крушения стало «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов», — сказано в тексте документа. Обследование обломков фюзеляжа и кабины «Боинга» позволяет специалистам сделать вывод, что ущерб был нанесен большим количеством объектов, врезавшихся в самолет извне на высокой скорости. По данным Совбеза Нидерландов, резкое окончание записи обоих самописцев и потеря контакта с экипажем, а также исчезновение самолета с радаров было вызвано тем, что лайнер мгновенно разорвало на куски.

Комментарий редактора: В отчете Совбез Нидерландов также подчеркнул, что для точного определения причин крушения и распада самолета на фрагменты необходимы дальнейшие исследования. Отмечается, что на подготовку окончательного доклада понадобится около года. Напомним, пассажирский «Боинг» Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля в небе над Донецкой областью на Украине. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе и члены экипажа погибли.

2. Министр обороны Канады обвинил ВВС России в провокации

Глава Минобороны Канады Роб Николсон обвинил ВВС России в провокации, сообщает 9 сентября Associated Press. Поводом для заявления министра стал предполагаемый маневр двух российских бомбардировщиков Су-24 и самолета наблюдения Ан-26 вокруг корабля канадских ВМС «Торонто» 7 сентября у южного побережья Украины. По данным Николсона, канадское судно в настоящее принимает участие в украино-американских учениях в Черном море. Министр добавил, что действия российских ВВС могут угрожать эскалацией напряженности в регионе в период хрупкого перемирия между ВС Украины и вооруженными отрядами ДНР на юго-востоке страны. По словам Николсона, меры, предпринимаемые Канадой и НАТО, являются «прямым результатом военной агрессии путинского режима и вторжения на Украину».

 
Роб Николсон.  Фото: canadian press

Комментарий редактора: Несколькими часами позже Минобороны РФ опровергло сближение российских истребителей с канадским кораблем «Торонто», принимавшего участие в учениях НАТО в Черном море. Так,официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российские истребители выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы РФ, но не приближались к иностранному судну. Накануне постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявлял, что учения НАТО на территории Украины угрожают прогрессу в мирных переговорах.

3. Италия и Финляндия не готовы поддержать санкции ЕС против России

Представители Италии и Финляндии выступили против дополнительных санкций Евросоюза против РФ. Как сообщает EUobserver, представители обоих государств не желают принимать санкции в связи с изменением позиции Москвы по событиям на Украине. Отмечается также, что страны имеют плотные контакты с РФ в сфере бизнеса и торговли. В то же время, в указанную группу противников антироссийских санкций не вошла Словакия, власти которой ранее неоднократно скептически высказывались о введении ограничительных мер в отношении России.

 
Херман ван Ромпей. Фото:  President of the European Council/flickr.com

Комментарий редактора: Дополнительный пакет санкций Евросоюза был принят Советом Европы 8 сентября. По предварительным данным, новые ограничительные меры затрагивают работу крупнейших российских нефтяных госкомпаний, а также предприятий, относящихся к оборонному сектору РФ. Принятый дополнительный пакет санкций вступит в силу только через несколько дней после принятия — такое условие было введено для мониторинга странами ЕС процесса урегулирования ситуации на Украине после подписания обеими сторонами соглашения о перемирии.

Выбор редакции

Госпрограмма утилизации авто фактически заработает в ноябре

Государственная программа утилизации автомобилей начнет работу только после утверждения соответствующего постановления правительством РФ. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в группе разработчиков, Кабмин подпишет постановление лишь в ноябре текущего года. Отмечается, что на реализацию программы правительство заложило финансирование в размере 10 млрд рублей. Хотя формально перезапущенная программа утилизации автомобилей начала действовать 1 сентября — фактически программа не работает. Ранее правительство утверждало, что с первого дня осени физические или юридические лица смогут получить скидку в диапазоне 50 000 — 350 000 рублей на любой автомобиль российской сборки.

 
Утилизация автомобилей

Комментарий редактора: Как отмечается в статье, ряд автоконцернов уже запустил собственные программы утилизации. Так, программа «АвтоВАЗа» будет работать с 4 сентября до 15 декабря, у «КамАЗа» — с 8 сентября до 31 декабря. Условия программ похожи на анонсированные Минпромторгом, однако размер скидок на приобретение новых автомобилей отличается. Издание отмечает, что представители автоконцернов рассчитывают на последующую компенсацию со стороны государства, однако признают риск неполной компенсации. Ранее сообщалось, что за 2014 год продажи легковых автомобилей в РФ сократились на 12%, а за минувший август — почти на 26%.

 

Фишка дня

Принц Гарри пожелал брату помучиться со вторым ребенком

Принц Гарри сообщил, что новость о второй беременности Герцогини Кебмриджской Кэтрин, жены его страшего брата принца Уильяма, является волнительной. Как сообщает 9 сентября Sky News, Гарри в шутку добавил, что ему не терпится посмотреть, как брат намучается со вторым ребенком.

 
Принц Гарри. Фото: Wenn

Комментарий редактора: Отмечается, что будущий ребенок станет четвертым в очереди наследников британского престола, в результате чего сам Гарри отодвигается на пятое место. Ранее сообщалось , что герцогиня Кембриджская Кэтрин забеременела во второй раз. Первый ребенок герцога и герцогини Кембриджских Джордж Александр Луи родился 22 июля 2013 года

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» предложили упразднить Госдуму вслед за Минрегионразвития

Президент РФ Владимир Путин 8 сентября подписал указ «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации». В соответствии с указом, функции ведомства будут распределены между Минэкономразвития, Минфином, Минстроем, Минкультуры и Минюстом.

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» предложил читателям выбрать, какие еще органы законодательной и исполнительной власти следует упразднить.

Результаты голосования распределились следующим образом:

Государственную думу — 44,4%,

Правительство — 18,8%,

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства — 8,5%,

Министерство образования и науки — 7,7%,

Министерство культуры — 6%,

Министерство промышленности и торговли — 0,9%,

Другое — 13,7%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.