18 июля 2019, Четверг, 07:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Решения Центра

Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ, как и другие, в этом году реализует процедуры легитимизации властных назначенцев, а не конкурентные гонки.

Выборы губернатора

В ЦФО выбирают губернаторов пяти областей: Ивановской, Орловской, Воронежской, Липецкой и Курской. По результатам исследований ФоРГО, здесь нет ни единого неожиданного сценария голосования – лишь референдумы, порой даже «навязанные» гражданам.

 
Павел Коньков

В Ивановской области выборы являются досрочными: с конца 2005 года по октябрь 2013 года регион возглавлял Михаил Мень. Его срок должен был истечь лишь в декабре 2015 года, однако в 2013 году он попросил об отставке, объяснив это личными обстоятельствами, переездом в Москву и переходом на другое место работы (Владимир Путин назначил его министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства). Врио губернатора президент назначил первого заместителя председателя областного правительства по экономическому развитию Павла Конькова – его считают фаворитом гонки. Конкурентами являются коммунист Николай Зимин, ЛДПРовец Сергей Сироткин, эсер Александр Петелин и представитель партии «Патриоты России» Сергей Вальцев. Лидеру гонки волноваться, скорее всего, не о чем.

 
Алексей Гордеев

Избрание главы Воронежской области тоже проходит благоприятно для кремлевского назначенца. С бывшим министром сельского хозяйства РФ, главой Воронежской области с 2009 года единороссом Алексеем Гордеевым будут создавать видимость соперничества еще четыре кандидата. Коммунист Константин Ашифин в прошлом году безуспешно боролся за кресло мэра Воронежа, либералу Игорю Филатову в этом месяце исполнится всего 30 лет (минимальный возраст для кандидата), «Казачьей партией РФ» выдвинут профессор Михаил Чубирко, есть еще Сергей Гончаров из партии «Патриоты России», но пока ничем не известен широкой общественности.

«Кампания проходит тихо и спокойно, никакой войны компроматов или скандалов не наблюдается, - рассказал «Полит.ру» главный редактор газеты «Воронежский курьер» Борис Подгайный. – Кроме Гончарова и Ашифина, трое других кандидатов практически не проявляют активности». По мнению журналиста, участие в выборах с заведомо известным результатом так называемых «технических кандидатов» скорее обусловлено стремлением получить известность на областном уровне, борьба за голоса их не сильно интересует. По словам Подгайного, Гордеев одержит победу в первом туре, набрав более половины голосов. Явка избирателей будет низкой, считает журналист. «На прошлогодних выборах мэра явка была невысокой, вряд ли сейчас стоит ожидать серьезных изменений», - отмечает он.

 
Вадим Потомский

В Орловской области, по мнению ФоРГО, из гонки выбыли самые сильные кандидаты. Должность главы региона стала вакантной в феврале текущего года, когда предыдущий губернатор Александр Козлов был освобожден от нее в связи с истечением срока полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора в тот же день был назначен депутат Госдумы, коммунист Вадим Потомский, сразу сдавший свой мандат. Два года назад он получил известность благодаря своей активной кампании в Брянской области (тогда занял второе место). Сейчас, по мнению Фонда, между коммунистами и единороссами достигнута коалиционная договоренность: «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата против назначенного президентом врио губернатора. Но этому кандидату нужно было заручиться поддержкой партии власти - без нее он не смог бы победить. Поэтому Потомский взял обязательства выдвинуть в Совет Федерации единороссов и затем назначить именно их.

Недавно региональное отделение движения «Голос» заявило об использовании Потомским административного ресурса. Вместе с ним под подозрения попали преподаватель Орловского госуниверситета Юрий Антюхов (выдвинут партией «Молодая Россия») и директор Детско-юношеского центра «Десантник» Валерий Ведешин (выдвинут Партией мира и единства). Кроме того, «Народная партия России», «Патриоты России» и партия «Родина» по разным причинам отозвали своих кандидатов уже после того, как те собрали достаточное количество подписей.

 
Александр Михайлов

В Курской области ситуация напоминает Орловскую – потенциально сильному конкуренту губернатора не дали возможности оказаться в бюллетене для голосования. Экс-губернатор области, руководивший регионом в 1996-2000 годах Александр Руцкой выбыл из кампании, поскольку, по мнению местного избиркома, не набрал необходимого для регистрации количества подписей. Руцкой пытался обжаловать решение комиссии, но безуспешно. В 2000 произошла такая же ситуация: Руцкой не был допущен до борьбы с нынешним врио губернатора Александром Михайловым.

Михайлов ранее состоял в КПРФ, даже руководил курским обкомом, но в 2004 году вышел из партии, а в 2005 году вступил в «Единую Россию». Он руководит регионом уже 14-й год. В этот раз на выборах будут бороться за второе место депутат Курского горсобрания коммунист Владимир Фирсов, помощник депутата Госдумы эсер Константин Комков и депутат Курской облдумы либерал-демократ Владимир Федоров.

 
Олег Королев

В Липецкой области гражданам в буквальном смысле «навязали» референдумный сценарий. Опасным конкурентом губернатора врио Липецкой области Олега Королева (руководящего областью с 1998 года) считался депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев. В результате, Разворотнев не смог собрать нужное количество подписей муниципалов. Коммунист утверждал, что Королев всячески мешал ему, используя свой административный ресурс – эту информацию подтверждает и ФоРГО. По этой причине вся фракция КПРФ в областном парламенте в знак протеста покинула заседание сессии. Ничего подобного в регионе прежде не случалось. В итоге «техническими соперниками» Королева остались руководитель липецкого отделения ЛДПР Максим Халимончук, представитель «Аграрной партии» Иван Мягков, «Казачьей партии» - Владимир Родионов и «Партии пенсионеров» - Владимир Подгорный.

Выборы в парламент

Несколько ярче проходят выборы в региональные и муниципальные парламенты, на которых еще сохраняется интрига. В Центральном федеральном округе выбирают депутатов Московского городского, Тульского и Брянского областных парламентов. В двух последних применяется смешанная избирательная система, выборы в Мосгордуму проходят только по одномандатным округам. Больше всего кандидатов по всей России зарегистрировано в Брянской области (1280 человек).

Кандидаты в депутаты делают упор на встречи с жителями во дворах и листовочную агитацию. При этом отмечается массовое замалчивание партийной принадлежности кандидатов. Чаще всего предпочитают не афишировать свою политическую ориентацию выдвиженцы «Единой России», «Родины», ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы», считают политологи.

В Тульской области региональные власти, по заявлению лидера эсеров Сергея Миронова, не допускали представителей его партии к выборам в облдуму. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров даже пообещал направить своего представителя в Тульскую область для выяснения ситуации, связанной с регистрацией кандидатов от «Справедливой России», но пока о его приезде не сообщается. Однако сенсационных результатов голосования после разрешения этой ситуации комментаторы все равно не ожидают.

Список «Единой Росссии» Брянской облдумы не стал возглавлять губернатор области Николай Денин, более того, уже после выдвижения списка он был отстранен президентом от должности в связи «с утратой доверия». Во главе списка были поставлены другие активисты партии: депутаты Госдумы Екатерина Лахова, Александр Богомаз и спортсмен Виталий Минаков. С отставкой Денина Богомаз изменил статус, превратившись во врио губернатора. Партии может быть сложнее использовать административный ресурс, говорят в ФоРГО.

По мнению журналиста сайта Bryansk Today, победа партии власти в регионе не обсуждается. «Шансы КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР примерно равны, возможно «СР» наберет чуть меньше. У ЛДПР очень активная молодежь, а КПРФ как-то сдали у нас последнее время. Из других партий выделяется «Родина», кандидаты которой могут составить серьезную конкуренцию эсерам».

Собеседник «Полит.ру» заявляет, что выборы в областную думу в общем проходят без неожиданностей и каких-то громких скандалов. Но многих кандидатов-соперников «Единой России» не допускали до выборов. «Снимали фактически под формальными предлогами, - говорит он. - К примеру, в райцентре Дятьково оппозиционного власти журналиста и редактора газеты Игоря Статычнюка местные жители давно знают и действительно готовы были проголосовать. У него забраковали подписи. Люди были готовы прийти и лично подтвердить, что расписывались и его поддерживают, но избирком все равно зажег красный свет. То есть до выборов в местный райсовет Статычнюк допущен, а в заксобрание его не пустили. И так случилось со многими. При этом на похожие мелкие нарушения других кандидатов закрывают глаза».

Комментируя отставку губернатора области, журналист добавил, что Денин был непопулярен среди населения, а теперь «народ и правда ликует, только выгадают ли с этого единороссы, сказать трудно».

Выборы мэров

В ЦФО мэров выбирают в средних и малых городах Московской области. Наибольший ажиотаж отмечается в Орехово-Зуево. Ранее контроль за этим городом приписывали предпринимателю Василию Кудинову и его команде, возглавляемой Ратмиром Марзагановым. По мнению горожан, эти люди «ассоциируются у них с темными сторонами нашей истории» и «разрывают город на части». Сейчас мэром является полковник службы наркоконтроля Олег Апарин – им жители как будто довольны, заявляя, что «под его руководством в городе улучшились экономические и социальные показатели, открываются учреждения культуры и здравоохранения, ремонтируются дороги».

В связи с предстоящими выборами мэра появились слухи, что команда Кундинова вновь желает заполучить власть над городом и собирается это сделать через главного конкурента Апарина на этих выборах Геннадия Панина - его считают ставленником Марзаганова. Об этом граждане написали губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Кроме того, жители Орехово-Зуево утверждают, что зампред Подмосковья Михаил Кузнецов, собрав руководителей предприятий города под предлогом помощи беженцам с Украины, «в ультимативной форме «рекомендовал» им голосовать за Геннадия Панина, «напрямую шантажируя лишением региональной поддержки в решении проблем города в любом другом случае».

Позицию горожан поддержал живущий в городе бывший начальник Службы безопасности президента при Борисе Ельцине (до 1996 г.), генерал-лейтенант в отставке Александр Коржаков. Он направил письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в выборы мэра, но нелицеприятно выразился в нем в адрес Воробьева, за что поплатился своим положением в руководстве Тульской области.

Выборы в городские советы

Выборы на городском уровне проходят в Брянске и Туле. Особенных интриг в них не ожидается, но кандидаты Брянска отличаются креативностью. Например, выдвинувшийся по Бежицкому району бывший директор центрального рынка Алексей Исаев развесил по городу плакаты со слоганом «Леша возвращается». Также в Брянской области зарегистрированы как минимум семь однофамильцев или полных тезок известных деятелей, также участвующих в гонке: Богомаз, Марченко, Афонин, Денисов, Куриленко, Максаков, Тарасов. Об этом заявили представители облизбиркома, разъяснив, кто есть кто: так, первый Богомаз — депутат Госдумы, кандидат в Брянскую облдуму от партии «Единая Россия» Александр Васильевич. Второй — кандидат в депутаты горсовета по избирательному округу №7 от партии «Яблоко» — 65-летний пенсионер Александр Иванович Богомаз. Эта ситуация в условиях рекордного количества политических партий и кандидатов может быть как обычным совпадением имен и фамилий, так и одним из способов конкурентной борьбы, добавили представители избиркома.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

07:15Холодное лето в разы повысило спрос на резиновые сапоги и теплую одежду
06:59МИД Турции ответил на исключение из программы производства F-35
06:44В сети появился первый трейлер сериала «Обитель» с Безруковым
06:33Глава МИД Венесуэлы анонсировал визит Мадуро в Россию
06:18Минэкономразвития РФ разработало закон о семейных предприятиях
05:59СКР начал проверку смерти горняка на шахте «Анжерская-Южная» в Кузбассе
05:41Минтранс назначил штрафы за бесплатный проезд по платным трассам
05:28Замглавы МИД РФ рассказал о планах по отмене виз с Грузией
05:14В Благовещенске ввели режим ЧС из-за подтопления
17.07 20:56Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков
17.07 20:37Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности
17.07 20:24Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ
17.07 20:05Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края
17.07 19:49Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области
17.07 19:31В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
17.07 19:12США и Россия обсудили включение Китая в соглашение по ядерному сдерживанию
17.07 18:49СКР задержал бывшего и действующего министров ЖКХ Астраханской области
17.07 18:38Путин расширил число получающих паспорт РФ по упрощенке украинцев
17.07 18:24Выдача электронных паспортов стартует в 2020 году
17.07 18:03Росстат рассказал о падении доходов россиян
17.07 17:37Брак малайзийского султана и «Мисс Москвы» распался через год после свадьбы
17.07 17:15Адвокат Голунова опроверг сообщения об уголовном деле против полицейских
17.07 16:49В Иракском Курдистане убили трех дипломатов из Турции
17.07 16:23СБУ заявила о задержании перевозившего «Бук» водителя тягача
17.07 16:02СМИ узнали об уголовном деле против задержавших Голунова полицейских
17.07 15:50Песков рассказал про обсуждение предложения Володина об изменении Конституции
17.07 15:37Amazon попал под антимонопольное расследование Еврокомиссии
17.07 15:07Мосгоризбирком набрал 350 подписей «мертвых душ» у 12 кандидатов
17.07 14:58Илон Маск представил чип для чтения мыслей
17.07 14:53СПЧ призвал к осторожности с изменением Конституции
17.07 14:29Аксенов пригрозил забирать транспорт за нелегальные перевозки
17.07 14:09Банки в РФ заработали 1 триллион рублей за полгода
17.07 13:55Сотрудник ФСБ признался в разбое
17.07 13:39Генпрокурор потребовал проверить подготовку иркутских властей к наводнению
17.07 13:20Избиркомы отказали в регистрации 57 кандидатам в Мосгордуму
17.07 13:02Защита Голунова заявила о незнании про дела против сотрудников полиции
17.07 12:50Тайка Вайтити снимет нового «Тора»
17.07 12:46Виноградарство стало самым рентабельным сектором АПК
17.07 12:46Против Порошенко завели 11 уголовных дел
17.07 12:39Продлен арест задержанных в Керченском проливе моряков
17.07 12:34Apple представила новые эмодзи
17.07 12:30Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК
17.07 12:17Внештатный нарколог Минздрава предложил продавать спиртное на пустырях
17.07 12:15В Петербурге экстренно прооперировали звезду сериала «Улицы разбитых фонарей»
17.07 12:10«Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской колонии
17.07 12:00Эксперты разъяснили правила для бизнеса в жилых домах
17.07 11:47Роспотребнадзор назвал основную причину развития онкологии
17.07 11:39В греческом аэропорту произошла потасовка с участием россиян
17.07 11:36На британку составлен протокол за лекцию в Красноярске
17.07 11:30Мыши заменят кошек в исследованиях токсоплазмоза

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.