НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 сентября 2014, 14:52

Марсоход Curiosity почти у цели

NASA/JPL-Caltech

Планетоход третьего поколения Curiosity после двух лет странствий добрался до подножия горы Шарпа, расположенной на территории кратера Гейла – он наконец достиг главного места назначения, путь к которому был долгим, сложным и дорогостоящим.

Гора имени Роберта Шарпа (это неофициальное название горы Эолида), находится в восьми километрах от места посадки марсохода и давно интересует ученых с геологической и исторической точки зрения, ведь исследования новых пород помогут составить более ясное представление о прошлом Красной планеты, ее поверхности и развитии.

На этой неделе Curiosity приступает ко второй и последней части своей исторической миссии – бурению горы. Он возьмет образцы грунта с целью определения его структуры и химического состава.

Curiosity стартует с самых пологих склонов горы Шарпа. Марсоход начнет исследования около поверхности под названием холм Парампа, вместо того, чтобы двигаться к ранее запланированной, более дальней точке входа, известной как пласт Мюррея Бьютта.

Команда марсохода планирует маршруты перемещения и уточняет территорию для исследования, в большой степени полагаясь на изображения, взятые автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Впервые Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для длительного исследования кратера Гейла. 9 февраля 2013 года он впервые запустил свою буровую установку в небольшой впадине рядом с местом высадки, а в последний раз космический аппарат бурил землю Красной планеты в марте 2014 года у подножия кратера Гейла. Анализ осадочных пород, собранных на этом участке показал, что около четырех миллиардов лет назад в кратере, возможно, существовало озеро.

В NASA уверены, что и на этот раз с помощью неутомимого «Curiosity» ученые смогут получить ценные сведения о Красной планете, и не жалеют денег – проект обошелся им в 2,5 миллиарда долларов.

Выполнение этой двухмесячной миссии откроет новую главу в исследованиях Марса, который по-прежнему окутан сотней загадок и домыслов. Изучение поверхности Марса с помощью Curiosity является одним из элементов долгоиграющей подготовки NASA к человеческой миссии на Красную планету, ожидаемой в тридцатых годах нашего столетия.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.