21 марта 2019, Четверг, 12:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Итоги выборов. Дальний Восток и Приволжье

Итоги выборов
Итоги выборов
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Незадолго до единого дня голосования «Полит.ру» предложил вашему вниманию предвыборные обзоры по всем федеральным округам. При помощи наших коллег из региональных изданий мы попытались обратить внимание на те выборы, за которыми было интересно следить и даже немного спрогнозировать результат.  

Сопоставив ожидания и фактические результаты выборов в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах,  можно сказать, что это были очень предсказуемые выборы. Никаких неожиданных избраний не состоялось. Все врио глав регионов сохранили свои посты, а на выборах в региональные и городские парламенты «Единая Россия» победила с внушительным отрывом от конкурентов.

Однако есть в результатах этих выборов и весьма любопытные моменты. Например, абсолютным лидерам среди обновленных губернаторов стал Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, у него 91,4% голосов избирателей. Отметим, что большинство победителей набрали более 80% голосов, но были и более скромные результаты.

 
Николай Меркушкин

Результаты губернаторских выборов в Самарской области жители региона называют «нескромными», но примерно этого все и ожидали, так как у Меркушкина изначально не было серьезных конкурентов. По мнению главного редактора портала samara.ru Елены Мангилевой, выборы в Самарском регионе в целом прошли спокойно. «Итоги выборов были предельно ожидаемыми, власти получили тот результат, на который и рассчитывали, - сообщила Мангилева «Полит.ру». - Те политики, которые были конкурентами действующего губернатора, пришли к нему на поклон и поздравили с победой уже на следующий день после голосования. Никто не собирается опротестовывать результат выборов, все, насколько я понимаю, им довольны. Учитывая то, что Меркушкин почти двадцать лет занимал пост губернатора Мордовии, он уже знаком с этой системой и привык к таким высоким результатам - судя по всему, на прошедших выборах был переплюнут его мордовский рекорд. В своих предвыборных речах он активно призывал население прийти и проголосовать. В результате все довольны – и власть, и население».

По словам журналистки, Меркушкин мог бы ограничиться более скромными результатами. «Видимо, перед губернатором стояли какие-то личные задачи набрать такое безумное количество голосов, или же он просто хотел что-то доказать руководству и предъявить кому-то наверху ошеломительные результаты, после которых на Самарскую область прольется золотой дождь, - отмечает Мангилева. - Тот факт, что Самарская область не продемонстрировала каких-то особых оппозиционных настроений, связан, вероятно, с тем, что большинство жителей региона, преимущественно бюджетники, решили промолчать и просто сделать так, как их просит, а вернее сказать, принуждает руководство».

 
Егор Борисов

Губернатор республики Саха Егор Борисов набрал 58,8% голосов. Прошлые губернаторские выборы в Якутии прошли в 2001 году, и явка была больше (68,14%) по сравнению с воскресными 52,75%. Тогда у якутян был реальный выбор, и даже потребовался второй тур, чтобы определиться с главой республики. Во второй тур вышли бывший президент и глава компании «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, за него проголосовали 45,5% избирателей, а за его соперника Федота Тумусова было отдано 17% голосов избирателей. В этот раз Эрнст Березкин (также имеющий прямое отношение к компании «АЛРОСА») не смог повторить успеха и набрал чуть меньше 30% голосов якутян.

 
Эрнст Березкин

Партия «Гражданская платформа», которая на выборах главы Якутии выдвигала Эрнста Березкина, будет оспаривать итоги выборов. Представители партии объяснили свое решение тем, что их наблюдатели собрали более 40 фактов нарушений выборного законодательства, которые будут направлены в суд. Руководитель регионального отделения партии Афанасий Максимов уверен, что результаты этих выборов нелегитимны, также внутри партии бытует мнение, что в ходе выборов был максимально задействован административный ресурс. «Это легализованная схема мошенничества, и необходимо выработать противодействие этому. Для этого нами будет создана общественная организация», - заявил сам Березкин журналистам, отметив, что согласно их собственным подсчетам, должен был быть второй тур выборов. Кандидат от партии пенсионеров Владимир Максимов, которого Березкин так отчаянно старался снять с выборов, набрал меньше всех остальных кандидатов — всего лишь 1,3%.

 
Валерий Шанцев

В Нижегородской области тоже, как и предполагалось, победил врио губернатора Валерий Шанцев. Он набрал 86,93% голосов населения. Здесь также в его пользу сыграло отсутствие серьезной конкуренции и хорошая узнаваемость в регионе. Нижегородская область отличилась высокой долей голосующих досрочно и на дому, этот контингент составил 22,7% от общей явки, без их учета она бы составила всего 42%, а не 54,5%. Однако, здесь мы видим исключение из общей тенденции уменьшения показателей явки по сравнению с прошлыми губернаторскими выборами: в июле 2001 года на выборах губернатора Нижегородской области проголосовало 37,31% населения.

 
Никита Белых

В большинстве остальных регионов на эти выборы пришло голосовать меньше человек, чем на прошлые. Кировская область продемонстрировала падение явки больше, чем в 1,5 раза: с 59,6% до 36,25%. Скорее всего, это связано с безальтернативностью выборов главы областной администрации и с тем, что врио губернатора Никита Белых является самым популярным и узнаваемым политиком в регионе.

Без сюрпризов обошлось и в Башкирии: победа Рустэма Хамитова с 82,17% подкрепилась и самой высокой явкой на губернаторских выборах по стране, там проголосовало 76,01% жителей региона. С этим показателем можно сопоставить только явку на выборах в заксобрания республик Татарстан (82,28%), Тыва (80,64%) и Кабардино-Балкария (73,67%).

 
Юрий Берг

В Оренбургской области пост губернатора вполне закономерно сохранил за собой Юрий Берг (80,28%),  представители оппозиционных партий, кандидаты, которые участвовали в гонке за пост губернатора, назвали выборы честными и открытыми. Они признали тот факт, что выборы прошли в спокойной и даже дружелюбной атмосфере, нарушений законодательства зафиксировано не было.

В воскресенье в Татарстане определялся состав регионального парламента, в итоге в него прошли только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. ЛДПР и «Справедливой России» не удалось попасть в парламент региона. Причем партия КПРФ в этот раз получила вдвое меньше поддержки избирателей, чем на прошлых выборах в 2011 году — 5,3% против 10,6%. В парламенте республики Марий Эл будет представлено на одну политическую партию больше — туда ЛДПР все-таки удалось пройти .

На Дальнем Востоке тоже не произошло ничего неожиданного. А точнее, произошло именно то, что и должно было произойти: все остались на местах, а «Единая Россия» продолжила расширять свое влияние в законодательных органах на всех уровнях. Кроме якутян, главу региона выбирали жители Приморского края. Закончилось это полной и безоговорочной победой Владимира Миклушевского, который набрал 77,43% голосов. Конкуренты Миклушевского с самого начала не продемонстрировали серьезного настроя и хоть малейшего намерения побороться за губернаторское кресло.

 
Владимир Миклушевский

«Голосование прошло спокойно, тем более у Миклушевского не было серьезных конкурентов и уровень доверия к нему со стороны населения достаточно высок, - рассказал «Полит.ру» политический обозреватель газеты «Золотой Рог» Александр Солков. – Сомневаться в высоких результатах действующего губернатора не приходилось. К тому же Миклушевский находится у власти всего два года, поэтому позитивные ожидания, связанные с приходом нового человека, еще не испарились, а время отвечать за обещания еще не пришло».

По словам журналиста, явка составила 40% с учетом тех, кто проголосовал досрочно. «Если брать во внимание ту стратегию тишины, когда о выборах стали информировать только за неделю до них, то это можно считать хорошим результатом», - говорит он.  

Того ажиотажа, который наблюдался на выборах в 2011 году, когда были громкие разоблачения, скандалы и нарушения, в этот раз не было, отмечает Солков. «Результат действующего губернатора в шесть раз превышает процент, полученный кандидатом от коммунистов, что еще раз доказывает убедительность его победы. Естественно, коммунисты недовольны – они считают, что набрать больший процент им помешало досрочное голосование. Однако подавать в суд и добиваться отмены результатов по каким-то участкам они, насколько я знаю, не собираются. Некоторые кандидаты жаловались на то, что у них не было достаточно средств, чтобы вести полноценную избирательную кампанию. Избирательный фонд кандидата от партии власти был намного больше, чем у оппозиции, а возможностей для бесплатной агитации не так много», - говорит он.

По мнению журналиста, тот факт, что "Единая Россия" получила весьма высокий результат на муниципальных выборах, объясняется высоким уровнем поддержки действующей власти. «Это партийные списки, плюс победа в большинстве одномандатных округов. Во всех городах и районах, где проходили выборы, партия власти сумела получить не просто большинство, а квалифицированное большинство, то есть две трети голосов, это позволяет принимать любые решения без оглядки на остальных. Можно сказать, что результат ЕР на муниципальных выборах этого года выше, чем на предыдущих. Вероятно, это связано с тем, партия воспринимается как партия президента, у которого сейчас весьма высокий рейтинг, если не сказать рекордный. Следовательно, это влияет и на поддержку "Единой России"», - уверен Солков.  

В Хабаровском крае, где выбирали депутатов в Заксобрание, зафиксирована очень низкая явка— 25,5%, то есть только каждый четвертый из жителей, имеющих право голоса, пришел в воскресенье на избирательный участок. Хотя именно такую явку и предсказывали местные жители, отмечая, что явка на региональных выборах традиционно низкая. В итоге в региональном парламенте будут представлены КПРФ, ЛДПР и, конечно, в большей мере «Единая Россия». Такие результаты были вполне предсказуемы: партия проводила активную предвыборную кампанию и агитировала избирателей. Молодая патриотическая партия «Родина», у которой были неплохие шансы попасть в парламент, все же не смогла этого сделать, у нее всего 3,67%.
 
Лариса Юрочко

Все выборы мэров тоже прошли гладко. Можно лишь констатировать безусловные успехи кандидатов, которые так или иначе относятся к «Единой России». Даже в любопытной борьбе за пост главы администрации Чукотского района чуда не произошло: кандидат от «ЕР» Лариса Юрочко победила на выборах с 46,82% голосов, она обошла самовыдвиженцев Эдуарда Здора (21,25%) и Алексея Бушмелёва (24,25%). При этом первого из них активно поддерживало коренное население Чукотки, но этого, видимо, оказалось недостаточно. Данные регионального избиркома Чукотки лишний раз подтвердили, что активнее всех на выборах себя проявила «Единая Россия», она приняла участие в 18 из 19 избирательных кампанияй. В общей сложности партия выдвинула 70 кандидатов, 56 из них получат мандаты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.