НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Башнефтедоллар

Урал Рахимов
Урал Рахимов
Фото: kommersant.ru

Бывший руководитель «Башнефти», сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов объявлен в международный розыск. Следователи СКР направили официальный запрос в Интерпол на его арест. Рахимову, который уже много лет проживает в Австрии, официально предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций нефтяной компании. Адвокаты обвиняемого пытаются обжаловать постановления следствия.

«Представители Рахимова официально уведомлены о претензиях со стороны правоохранительных органов. В деле присутствует постановление о заочном предъявлении обвинения и о международном розыске фигуранта», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

В апреле 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 53-летнего Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. В конце августа ему было предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере. Рахимов-младший обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Обвинение было предъявлено заочно, поскольку сын первого башкирского президента находился в федеральном розыске.

 
Муртаза Рахимов

18 августа по делу «Башнефти» сотрудники Следственного комитета допросили самого Муртазу Рахимова. Он явился на допрос в качестве свидетеля. Допрос проходил в Уфе и продолжался несколько часов. Адвокат бывшего президента, Сергей Макаренко, рассказал, что Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Бывший президент республики тогда сообщил, что не видит в приватизации предприятий БашТЭКа и сделках с их акциями ничего криминального.

Отметим, что Рахимов до 2012 года входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes - его состояние оценивалось в 500 млн долларов.

Дело Урала Рахимова напрямую связано с арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому накануне предъявили обвинение по делу о хищении и отмывании денег предприятий башкирского ТЭК.

Вечером 16 сентября Басманный суд отправил Евтушенкова под домашний арест на два месяца. Надзор за его передвижениями будет осуществляться с помощью электронного браслета.

Накануне президент России Владимир Путин выразил надежду, что следствие получит от Евтушенкова все ответы «в строгом соответствии с законом». Отметим, что после сообщений о том, что Евтушенкову предъявлены обвинения, акции АФК «Система» упали на 26%, «Башнефти» – на 14%. 

 
Ильнур Салимьянов

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов считает, что предъявление обвинения Владимиру Евтушенкову — «знаковая новость» и для его доверителя. «Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский. И это, конечно же, ухудшает перспективы Урала Рахимова»,— заявил он «Коммерсанту».

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не сравнивать ситуацию вокруг Владимира Евтушенкова с делом «ЮКОСа». По его словам, «любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование».

Издание отмечает, что следователи ранее вызывали Урала Рахимова на допрос через его адвоката. Рахимов, проживающий в Австрии, предложил провести процедуру заочно, подробно ответив в письме на все вопросы следствия. Однако СКР такое положение дел не устроило, в связи с чем в ближайшее время следствие планирует заочно арестовать Рахимова в Басманном суде и добиваться его экстрадиции из Австрии.

По данным следствия, АФК «Система» в конце 2000-х приобрела у подконтрольных Рахимову-младшему структур пакет акций башкирских компаний на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены. На базе этих предприятий потом была создана «Башнефть», которую возглавил Урал Рахимов.

В середине июня Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета наложил арест на 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке». В июле по данному делу был также арестован бизнесмен, основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян, выступавший в сделке в качестве посредника.

АФК «Система» завершила приобретение активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила 2,5 миллиардов долларов, два миллиарда долларов из них АФК выплатила сразу, а оставшиеся 500 миллионов долларов планировалось заплатить через 14 месяцев. Но в мае 2009 года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа. Общая цена сделки была снижена по ним до двух миллиардов долларов.Таким образом, по соглашению с продавцом АФК не стала выплачивать оговоренные ранее 500 миллионов долларов.

 
Рустэм Хамитов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов накануне также высказался по поводу конфликта вокруг «Башнефти». Он заявил, что от приватизации компании бюджет республики не получил ни копейки.

«Я не работник правоохранительных органов и не знаю всего, что происходит в этой части. Другое дело, что у Следственного комитета возникли вопросы. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, это вызывает у меня озабоченность. Я уверен, что следствие разберется, и в конечном итоге республика, может быть, получит то, что ей причитается», - заявил Хамитов.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова Министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации 209 млрд рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.