НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Системный подход

Вечером 16 сентября Следственный комитет опубликовал информацию о расследовании дела против председателя совета директоров компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Оказалось, что бизнесмен к тому моменту уже находился под домашнем арестом.

Следователи подозревают Евтушенкова в легализации похищенных акций предприятий, «входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан», незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Сына бывшего президента уже собираются заочно арестовать для того, чтобы требовать его экстрадиции из Австрии.

Иными словами, Следственный комитет решил, что Евтушенков незаконно приобрел «Башнефть».

Долгое время АФК «Система», более 64% акций которой находится в собственности Евтушенкова, была чуть ли не крупнейшей российской компанией, которая не занималась нефтью. Основные активы «Системы» — группа телекоммуникационных компаний, которая сейчас находится под управлением МТС, машиностроительный холдинг «РТИ-Системы», медицинская компания «Медси», а также множество других слабо связанных друг с другом компаний, в том числе в сфере медиа, туризма, розничной торговли, сельского хозяйства, безопасности и т. д.

Башкирские нефтяные активы оказались в собственности «Системы» в 2009 году, когда после долгого конфликта руководство Башкирии сначала удалось лишить влияния на местный ТЭК, а затем и отправить в отставку президента республики Муртазу Рахимова. «Система» приобрела контрольные пакеты акций компаний башкирского топливо-энергетического комплекса в апреле 2009 года, заплатив за них более 2 миллиардов долларов.

Именно приобретение башкирских активов не понравилось следователям настолько, что они возбудили против владельца «Системы» уголовное дело. По данным «Коммерсанта», во вторник, пока сотрудники СКР и ФСБ проводили обыски и выемки документов в главном офисе «Системы» на Моховой улице, Владимир Евтушенков был вызван на допрос в штаб-квартиру Следственного комитета в Техническом переулке. Именно на допросе ему было предъявлено обвинение, свою вину бизнесмен, впрочем, не признал.

Около шести часов вечера Евтушенков был доставлен в Басманный суд, где следователь ходатайствовал об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Представитель Генеральной прокуратуру ходатайство поддержал, а адвокаты не стали предлагать альтернативные способы в виде освобождения под залог или поручительства. Таким образом, вполне вероятно, что соглашение об именно такой мере пресечения между Евтушенковым и следователями было достигнуто еще до суда.

Единственный спор, который возник в суде — место заключения. Следователи изначально предлагали оставить Евтушенкова в квартире на Тверской-Ямской, где он прописан. Евтушенко же попросил заключить его под арест в деревне Жуковка, где у него дом. Суд согласился с доводами обвиняемого, так что домашний арест он проведет в Одинцовском районе.

Судья постановил, что Евтушенков будет находиться под домашнем арестом, по крайней мере, до 16 ноября. При этом ему запрещено пользоваться любыми средствами связи, в том числе телефоном, интернетом и даже почтой. Общаться разрешено только со следователями, адвокатами и сотрудниками ФСИН, которые будут наблюдать за арестованным.

Стоит отметить, что Евтушенков — уже третий обвиняемый в деле о легализации акций компаний топливно-энергетического комплекса Башкирии. Ранее уже был обвинен (правда, заочно) в легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал, а также основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян.

 
Муртаза Рахимов и Урал Рахимов

Следователи считают, что Урал Рахимов, используя высокое положение своего отца, похитил контрольные пакеты акций нескольких крупных компаний, в том числе «Башнефти», «получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению».

То, что приватизация компаний оказалось под вопросом, автоматически ставит под сомнение и приобретение их «Системой» в 2009 году. В результате акции были арестованы, а по факту сделки Следственный комитет возбудил уголовное дело, потерпевшим в котором стало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Ведомство оценило утерянные акции в 7 млрд долларов, в то время как «Система» за них заплатила почти в три раза меньше.

Следователи считают, что «Система» приобрела акции, которые были получены Уралом Рахимовым «заведомо преступным путем», то есть, иными словами, «отмыла» их. Айрапетян, который сейчас находится в СИЗО, в этой схеме служил связующим звеном между «Системой» и Уралом Рахимовым, якобы за продажу акций по очень привлекательной цене он еще и получил «откат» от «Системы».

Именно Левон Айрапетян стал своего рода первым звеном во всем расследовании. Против него дал показания бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который сейчас отбывает пожизненное заключение за теракты и убийства. Вероятно, таким образом экс-парламентарий рассчитывает на то, что ему хоть сколько-нибудь «скостят» срок пребывания в колонии.

Отметим, что бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов ранее сообщил следствию, что не видит в приватизации топливно-энергетического комплекса республики ничего криминального — об этом же говорил на допросах и Евтушенков, который ранее проходил по делу как свидетель.

После сообщения о домашнем аресте Евтушенкова акции МТС на нью-йоркской бирже подешевели на 4,57%, а после открытия московской биржи вниз пошла и цена акций самой «Системы» (-17,5%) и «Башнефти» (-10%). 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.