26 февраля 2020, Среда, 14:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2014, 12:59

В Шотландии стартовал референдум по независимости

Референдум в Шотландии
Референдум в Шотландии
Фото: metro.co.uk

18 сентября в Шотландии пройдет референдум, на котором жителям страны предстоит решить, останется или нет Шотландия в составе Великобритании. При этом британские СМИ утверждают, что, каким бы ни оказался результат голосования, Великобритания уже никогда не будет такой, как прежде.

ВВС отмечает, что на референдуме ожидается рекордно высокая явка избирателей - для участия в голосовании зарегистрировались 4,3 млн человек, то есть 97% электората. Принять участие в историческом решении смогут все жители страны, достигшие 16 лет. Всем им предстоит ответить на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой?». Если большинство из них скажет «Да», то 300-летнему союзу страны с Великобританией придет конец.

Однако даже если большинство шотландцев скажут отделению «нет», страну все равно ожидают большие перемены. Ранее власти Великобритании, пытаясь отговорить Шотландию отделяться, обещали в случае сохранении статуса выделить ей дополнительные средства и предоставить больше прав местному руководству.

The Daily Telegraph обращает внимание на то, что единение корон Англии и Шотландии останется в силе, так как королева Елизавета II останется главой государства в Шотландии даже в случае, если та выберет независимость, однако отделение Шотландии приведет к расколу в институтах создававшимися веками, и к разделу собственности, и это будет болезненный процесс.

17 сентября, в последний день накануне референдума, сторонники и противники отделения проводили митинги, стараясь склонить избирателей в свою пользу.

 
Гордон Браун

Один из противников независимости, бывший премьер-министр Гордон Браун, предупредил, что экономическое положение независимой Шотландии будет неустойчивым, и призвал избирателей отвергнуть национализм. В свою очередь, первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ведущий кампанию за независимость, заявил, что даже в случае отделения страна сохранит в качестве валюты британский фунт. Ранее Салмонд отмечал, что наилучшим развитием ситуации станет «валютный союз с нашими дорогими друзьями, соседями и самыми близкими к нам во всей Вселенной жителями Англии».

Кроме того, за день до референдума корреспонденты ВВС проехались по Шотландии, чтобы поговорить с теми, кто придет на избирательные участки 18 сентября.

«А как же вы будете жить друг с другом после такого накала страстей и взрыва интереса к политике, которого Шотландия не знала вот уже многие десятилетия?» - задавала корреспондентка вопрос обычным жителям страны, стоящим по разным сторонам баррикад. Как отмечается, все они весьма неохотно и осторожно говорили о том, что понадобится немалое время, чтобы шотландцы - как победившие, так и проигравшие - сумели по-прежнему жить друг с другом в мире и согласии, и выражали надежду, что шотландец шотландцу врагом никогда не будет.

«У нас ведь вот уже много лет как - если что хорошее происходит, то это оттого, что мы шотландцы, а если что плохое – значит англичане виноваты. И так уже не год, не два, а лет десять. Так оно и дальше будет, виноватого всегда найти можно», - заявил агентству «яростный противник независимости» фермер Алекс.

Корреспонденту «Газеты.Ru» также удалось пообщаться с местными жителями накануне референдума, при этом в качестве собеседников они выбрали старшеклассников одной из школ Эдинбурга, которые согласились рассказать о своем отношении к референдуму лишь в обмен на пару бутылок сидра.

Школьники рассказали, что намерены отдать свои голоса за независимую Шотландию. Причины у всех свои: один заявил, что «пора утереть нос чертовым тори», другой вычитал из местных газет про хорошие перспективы, а самый радикальный и вовсе хотел бы выселить из Шотландии не только всех англичан, но и китайцев.

Сторонники независимости, распространяющие листовки на улицах Эдинбурга, признали в беседе с корреспондентом, что в первые лет десять независимой Шотландии и вправду будет довольно сложно, но в долгосрочной перспективе все наладится.

 
Фото: Mark Runnacles

«Когда СССР распался, у вас в России тоже не все хорошо было. Ничего, пережили. И мы переживем! Не нужен нам Вестминстер, мы построим лучшую страну в мире!», - заявил они. Издание отмечает, что Россия вообще вдохновляет сторонников независимости. «Ваш президент захватил Крым, а Кэмерон и ответить ему не может», — объяснил один из них.

Российские СМИ также проводят параллели между шотландским референдумом и голосованием в Крыму, которое привело полуостров в состав России. «Ведомости» накануне назвали шотландский референдум «вторым в 2014 году в Европе референдум о статусе территории» после Крыма.

Вообще «Газета.Ru» отмечает, что чем состоятельнее шотландцы, тем меньше поддерживают они идею независимости.

«В районе Нью-Таун, где я живу, селятся в основном люди обеспеченные, в том числе чиновники и судьи. Стикеров за независимость там нет, равно как и шотландских флагов. Если на референдуме будет решено отделятся, этой категории людей придется несладко», - рассказал изданию физик Питер Хиггз.

18 сентября по всей Шотландии открылись 2608 избирательных участков - они будут работать с 07:00 (10:00 по Москве) до 22:00 (01:00 пятницы по Москве) по местному времени. Ожидается, что результат референдума будет объявлен утром 19 сентября, после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии.

 

Картина будет вырисовываться по мере подсчета голосов, поэтому выбор Шотландии - стать независимой страной или остаться в составе Соединенного Королевства - станет ясен к 6 утра в пятницу (09:00 по московскому времени). Удаленность и труднодоступность некоторых районов Шотландии означает, что плохая погода может замедлить доставку урн с участков для голосования в центры обработки бюллетеней. На многих шотландских островах бюллетени для голосования будут отправлять для подсчета на катерах и вертолетах. Отметим, что почти пятая часть всех зарегистрировавшихся для участия в референдуме шотландцев (около 790 тысяч человек) решили проголосовать по почте.

The Independent полагает, что если Шотландия проголосует за независимость, то это будет последним примером британской демократии, более того, референдум окажет большое влияние на весь мир, вне зависимости от его результата.

Как отмечает газета, если данный процесс может быть организован с соблюдением всех законов, мирно и с максимальным участием граждан, как это было сделано в Шотландии, то почему каталонцы, или баски, или бретонцы, или корсиканцы, или фламандцы, или даже венецианцы, не могут попытаться сделать то же самое.

 
Барак Обама

Отметим, что многие мировые лидеры не поддерживают стремление Шотландии к независимости от Соединенного королевства. Президент США Барак Обама выразил надежду, что по итогам референдума Великобритания останется «сильной, стабильной и единой», а глава МИД Испании Хосе-Мануэл Гарсия-Маргальо 16 сентября заявил, что независимость Шотландии станет «ужасным прецедентом» для ЕС. По словам министра, никому в Европе не нужна «балканизация».

 
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель официально ситуацию вокруг референдума не комментировала, пояснив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Великобритании, однако, по данным СМИ, правительство ФРГ не поддерживает отделение Шотландии, поскольку оно может подогреть сепаратистские настроения в других странах Европы.

Строить прогнозы по итогам голосования не берется никто – накануне референдума больше половины шотландцев высказались против независимости. Впрочем, в преддверии референдума о самоопределении подобные опросы проводились регулярно, и еще на прошлой неделе 51% шотландцев выступили за независимость, в то время как против высказались 49% жителей страны.

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость будет официально объявлена не раньше 24 марта 2016 года. До того времени Лондон и Эдинбург должны будут обсудить условия раздела союза, который был документально зафиксирован в 1707 году. Именно тогда был подписан Акт об унии между Англией и Шотландией.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59«Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
25.02 14:25ЕСПЧ присудил по €10 тыс. фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину
25.02 14:25Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
25.02 13:54Тысячу человек изолировали в отеле на Тенерифе из-за гостя с коронавирусом
25.02 13:2777% россиян не знают, какие будут поправки в Конституцию. Примерно столько же поддерживают эти изменения
25.02 13:00Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного
25.02 12:42Умер испанский писатель и знаток русской литературы Хуан Эдуардо Суньига
25.02 12:37На дорогу от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей
25.02 12:09В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.