НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2014, 16:36

Банановые корки и другие удивительные открытия

18 сентября на торжественной, хотя и забавной церемонии в Гарвардском университете журнал «Анналы невероятных исследований» вручил очередным лауреатам Игнобелевские премии за научные исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Премия была присуждена уже в двадцать четвертый раз. Вручали награды самые настоящие нобелевские лауреаты, которые присутствовали на мероприятии в количестве шести человек. Четверо из них выступили перед зрителями с краткими лекциями, в которых основная часть должна были длиться 24 секунды, а краткое резюме состоять из семи слов. Например, Кэрол Грейндер, получившая в 2009 году премию по физиологии и медицине сумела при таком регламенте рассказать о теломерах, а лауреат премии 2007 года по экономике Эрик Мэскин поведал о проблеме неравенства доходов.

Основной темой премии в этом году была выбрана «Пища». Собравшиеся увидели премьеру мини-оперы «Что вас ест?» на музыку Моцарта, познакомиться с изобретателем потенциальной универсальной пищи – сойлента и принять участие в конкурсе «Выиграй свидание с Нобелевским лауреатом». Благодарственные речи лауреатов были ограничены одной минутой, благодаря восьмилетней девочке мисс Свити-Пу, которая по традиции по истечении этого срока начинала кричать, что ей скучно.

Премию в области физики получил коллектив ученых из Японии, исследовавших коэффициенты трения между подошвой обуви и шкуркой банана, а также между шкуркой банана и полом.

Поиски ответа на вопрос, что происходит в мозге людей, которые видят лик Иисуса в кусочке тоста, принесли премию в области нейронауки исследователями из Пекина и Торонто.

Награду в области психологии получили ученые из Австралии, Великобритании и США, показавшие, что «совы» в среднем более склонны к самолюбованию и психопатии, чем «жаворонки».

Также международная группа ученых была удостоена премии в области здравоохранения. Исследователи из Чехии, Японии, США и Индии получили премию за выяснение, какие психические заболевания угрожают владельцам домашних кошек. Основные их публикации посвящены влиянию на психику и увеличение риска шизофрении у хозяев, которые заразились от своих питомцев паразитом – одноклеточным токсоплазмой (Toxoplasma gondii). Он действительно способен вызывать сильные изменения в поведении кошек и, весьма возможно, в психике заразившихся им людей. Есть у лауреатов также исследование, посвященные связи кошачьих укусов и уровня депрессии у людей. Выяснилось, что депрессия увеличивает вероятность быть укушенным или оцарапанным своей кошкой.

Обнаружение удивительного факта, что испражняющиеся собаки предпочитают располагать свое тело вдоль оси «север-юг» по линиям геомагнитного поля Земли, принесло премию в области биологии группе ученых из Чехии, Германии и Замбии.

Премию в области искусства получили трое итальянских ученых. Им удалось установить, что рассматривание человеком уродливых или красивых картин влияет на порог его болевой чувствительности. В экспериментах боль у двадцати добровольцев, созерцавших картины, вызывалась направленным им на руку лазерным лучом. Красивые картины снижают ощущение боли, уродливые и нейтральные таким эффектом не обладают.

Премия в области экономики также досталась итальянцам. Ею был отмечен Национальный институт статистики (ISTAT), который для выполнения указаний Евросоюза по увеличению объема национальной экономики решил учитывать в нем доходы от проституции, торговли наркотиками, контрабанды и других незаконных финансовых операций.

Интересный метод остановки носового кровотечения при помощи «тампонов» из полосок вяленой свинины принес своим создателям премию в области медицины. Ее получили ученые из США и Индии. Следует отметить, что метод оказался эффективен для пациента с редкой наследственной болезнью – тромбастенией Гланцмана, при которой из-за нарушений в процессии тромбообразования характерны длительные кровотечения.

В этом году была присуждена и премия в области исследований Арктики. Ее получили немец и норвежец за полевые исследования, проведенные на Шпицбергене. Они изучали, как отличается реакция местного подвида северного оленя (Rangifer tarandus platyrhynchus) на обычных людей и на людей, переодетых белыми медведями. Как и следовало ожидать, олени в случае с переодетыми людьми поднимают тревогу и бросаются в бегство раньше. Это позволило исследователям доказать, что рост численности белых медведей на Шпицбергене в последние годы привел к тому, что они чаще стали охотиться на оленей.

В области науки о питании премия досталась испанцам, выделившим из младенческих экскрементов штаммы молочнокислых бактерий, которых, как оказалось, можно использовать для ферментирования колбас.

Представители всех лауреатов присутствовали на церемонии и выступили с краткими речами. Испанские бактериологи, которым обстоятельства не позволили приехать в США, произнесли свою речь благодаря видеосвязи. Игнорировали церемонию только представители итальянского Института статистики.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.