НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 сентября 2014, 20:32

Ходорковский готов выводить Россию из кризиса

Михаил Ходорковский и Наталья Геворкян
Михаил Ходорковский и Наталья Геворкян

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в интервью французской газете Le Monde, что допускает для себя возможность стать президентом России, если это поможет стране выйти из кризиса.«Передо мной не стоит такой задачи. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы», - заявил бизнесмен. В Кремле не увидели повода для комментария.

В связи с тем, что это высказывание стало одной из главных тем обсуждения, причем в варианте желания занять место президента России, на сайте общественного сетевого движения «Открытая Россия» появился комментарий Михаила Ходорковского. «Я сказал Le Monde ровно то, что сказал. Меня спросили, хочу ли я стать президентом России, я ответил, что передо мной такой задачи не стоит. Но если потребуется, я готов взять на себя работу по преодолению кризиса и проведению конституционной реформы. Приписывать других слов мне не надо».

В субботу, 20 сентября, на онлайн-форуме «Открытой России» Михаил Ходорковский объявил о возрождении этого общественного движения. Создано оно было в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председателем правления стал Михаил Ходорковский, и уже к 2005 году по всей стране функционировали около 50 филиалов организации. Однако по мере разворачивания «дела ЮКОСа» деятельность организации приостановилась. Сейчас происходит перезапуск проекта.

В течение двух часов Михаил Ходорковский, находясь в Париже, в режиме телемоста участвовал в беседе с активистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля и других городов.

Беседе активно пытались помешать: было несколько попыток прервать телемост. Нижегородскую студию участников форума штурмовали неизвестные люди, а во время самого мероприятия периодически отключался интернет и электричество, в Ярославле полицейские заблокировали квартиру Бориса Немцова, откуда активисты планировали выходить на связь с другими сторонниками «Открытой России», были и другие препятствия.

«Открытая Россия» ориентируется на европейские ценности и отрицает политический курс, удаляющий Россию от их реализации. «Надо очень сильно не уважать русский народ, чтобы считать его недостойным разумных законов, независимого суда, неподкупных полицейских и сменяемой власти», - пишет Ходорковский в материале «Европейский выбор России», своеобразном манифесте организации.

«Сегодня правящий режим действует по принципу: раз мы не Европа, то нам можно все — красть, чинить произвол, подавлять инакомыслие, вести войну. Нам предоставлен выбор — либо Россия возвращается на европейский путь развития, по которому она двигалась последние четыреста лет, либо она сгниет за глухим забором, которым она хочет от мира закрыться», - пишет Ходорковский.

В прошлом бизнесмен, а ныне – общественный деятель обращает внимание на выборы в Государственную Думу, которые состоятся в 2016 году. Он оговаривается, что «Открытая Россия» не собирается участвовать в выборах как самостоятельная политическая сила, называя это «политическим самоубийством». Однако планируется создание такой инфраструктуры, которая была бы готова поддержать любого кандидата, который придерживается европейских ценностей и сможет бороться с основными проблемами России — коррупцией, произволом и криминалом. К тому же «Открытая Россия» позиционирует себя как движение, которое будет бороться за установление верховенства права в России.

Напомним, что Михаил Ходорковский провел в колонии 10 лет по «делу ЮКОСа» (это обобщенное название процессов против владельцев и сотрудников ЮКОСа и компаний, входивших в его состав, а также связанных с ним фондов, оцениваемых многими экспертами как политические). В декабре 2013 г. он был амнистирован, после чего уехал из России в Европу. Юридически Ходорковский не сможет баллотироваться на пост президента еще, как минимум, 10 лет из-за непогашенной судимости. Однако президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман считает, что Ходорковский бы справился с президентскими обязанностями: «На основании того, что я знаю о Михаиле Ходорковском и на основании того впечатления, которое у меня сложилось после достаточно короткого киевского форума, одним из организаторов которого он был, мне кажется, что Ходорковский с обязанностями президента Российской Федерации, безусловно, справился бы». Он также считает, что судимость бы не стала помехой:  «Если резкая перестройка во власти, о которой я говорил выше, произойдёт, то судимость по делу Михаила Борисовича, в котором он, очевидно, был невиновен, не будет иметь никакого значения. Более того, Ходорковскому как президенту России его судимость может только помочь, только добавит ему электорально»,- цитирует общественного деятеля «Собеседник».

Стоит отметить, что одним из самых распространенных объяснений появления «дела ЮКОСа» было именно проникновение на «запретное» для бизнеса по итогам «шашлычного пакта» политическое поле. Уже после аресте в конце 2003 – начале 2004 года выдвижение кандидатуры Ходорковского на пост президента активно обсуждалось в медиа.

Реакция на высказывания субботы звучит достаточно разная. На сайте «Открытой России» мы видим немало одобряющих мысль о Ходорковском-президенте, хотя есть и те, кто выступает против нее.

В социальных сетях заметные блогеры этого не обсуждают, хотя массовые . Зато появилась реакция на форум «Открытой России» от известного социального мыслителя, доктора философских наук, профессора НИУ ВШЭ Игоря Клямкина:

«Посмотрел и послушал форум "Открытой России" с участием его инициатора Михаила Ходорковского. Главный вопрос, который обсуждался, - состояние российского гражданского общества, как его развивать, чтобы оно могло оказывать влияние на происходящее, а главное, как ему готовиться к послепутинским временам. Из живущих за рубежом, кроме Ходорковского, участвовали Алексашенко, Гуриев, Чечваркин, из московских - Быков и Александр Архангельский. Были и активисты из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ярославля - как известные, так и совсем юные новые лица. От оценок содержания этой коммуникации воздержусь (все-таки первый, насколько знаю, опыт такой), но на один момент не могу не обратить внимание.

Основная идея, звучавшая на форуме, - Россия есть часть Европы, и потому иного выбора, кроме европейского, ей не дано. Но все это выглядело так, будто нет рядом с Россией другой страны, такой выбор только что сделавшей, и событий, его сопровождающих. В том числе и такого, как российский "крымнашизм", обнаружившего, по меньшей мере, проблематичность российской европейскости.

Единственный раз, когда украинская тема прозвучала, - это в оценке Майдана, которого в России предлагалось ни в коем случае не допустить. Учитывая, что российского Майдана не было и не предвидится, в этом слышится отмежевание от европейского выбора Украины, осуществляемого помимо России и, в известном смысле, вопреки ей. Если так, то российская европейскость выглядит прислоненной к "крымнашизму", и это впечатление еще больше усиливается призывом Ходорковского соединить европейскость с национализмом, благо и в самой Европе они не антагонисты.

Насчет Европы это, конечно, так, хотя и там не все однозначно, но как быть с тем, что в наших пенатах национализм и "крымнашизм" друг от друга неотличимы?»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.