22 сентября 2021, среда, 15:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2014, 13:45

Мирный Марш мира

В воскресенье в столице прошел Марш мира — демонстрация противников какого-либо участия России в боевых действиях на востоке Украины. Главная цель акции — добиться вывода с территории соседнего государства российских военнослужащих и прекращения материальной, пропагандистской и любой другой поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Шествие было разрешено властями по ставшему уже классическим маршруту от Пушкинской площади через бульвары до проспекта академика Сахарова и до его пересечения с Садовым кольцом. Предельная численность участников марша, которая была заявлена организаторами — 50 тысяч человек.

За несколько дней до проведения демонстрации, в пятницу, появилась информация о том, что столичные власти отозвали свое разрешение, в частности, заметка появилась на сайте издания «Версия», такую же информацию опубликовали «Известия» и LifeNews, причем последний — со ссылкой на главу столичного департамента безопасности Алексея Майорова. Впрочем, «Известия» и LifeNews свои сообщения чуть позже удалили и сейчас они доступны только в кэше. Естественно, появление такой информации было воспринято как провокация, один из организаторов марша, Сергей Давидис, сразу заявил, что сообщения об отмене акции распространяются для того, чтобы на «Марш мира» пришло меньше людей.

Впрочем, как и предсказал Давидис, проведению марша ничто не помешало — люди пришли на Пушкинскую площадь, тем более, что в воскресенье погода в столице выдалась отличная. Конечно, не обошлось без провокаций — например уборки улиц вслед за протестующими поливальными машинами под черно-оранжевыми флагами и достаточно однозначными плакатами.

На всем пути марша митингующие наблюдали написанные на стенах и заборах лозунги типа «Макаревич продал Родину», а также флаги и прочую символику сепаратистов, которая была вывешена в окнах деловых зданий.

Впрочем столичная полиция, надо отдать ей должное, действовала вполне профессионально. Конечно, всех участников мероприятия проводили через рамки металлоискателей, которых, как обычно, было слишком мало; конечно, по каким-то своим соображениям полицейские изымали еще перед входом у протестующих некоторые транспаранты, например «Руки прочь от Украины!», но в целом полиция не мешала. Стражи порядка не стали, как некоторые боялись, разгонять демонстрантов после того, как формально время проведения акции закончилось, а также вполне грамотно отделяли сторонников мира от сторонников сепаратистов. Впрочем, таковых было не слишком много.

Несмотря на то, что, чисто формально, немедленное заключение мира на Украине, вполне вероятно, сейчас намного выгоднее сепаратистам — ведь они контролируют значительный участок границы с Россией, а также крупнейшие города региона, Донецк и Луганск, в Москве сторонниками мира скорее являются противники «народных республик», которым, соответственно, скорее симпатично центральное правительство Украины. В том числе из-за этого на марше можно было, помимо партийной символики, наблюдать множество российских и украинских флагов, но почти не было символики ДНР и ЛНР — даже полиция резонно предполагала, что с такой атрибутикой скорее в центр города вышли провокаторы.

Впрочем, как оказалось, самих демонстрантов также было не рекордное количество. Союз наблюдателей России, общественная организация, которая обычно занимается наблюдением за выборами, на этот раз поставила своих активистов около рамок металлоискателей — акция называлась «Белый счетчик».

Полиция начала пропускать людей через металлоискатели в 16 часов, уже через тридцать минут через них прошли 4,4 тысячи человек, к 17 часов количество участников превысило 9 тысяч, к 17:30 достигло 15 тысяч, а к 18 — 22,4 тысяч. Дальше поток затих и к моменту окончания подсчета, то есть в 18:20, через рамки прошли 26100 человек. После этого люди также присоединялись к акции, но шли они уже не через рамки — полиция сняла нержавеющие ограждения — и было их значительно меньше. Таким образом можно оценить нижнюю границу «явки», потому что эта цифра исходит из того, что наблюдатели смогли все время контролировать каждую рамку.

В столичной полиции цифры совершенно иные — ГУ МВД оценило количество участников в 5 тысяч. В сообщении отдельно подчеркивается, что «внутри колонны находятся как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР». Организаторы в разное время говорили о 10-40 тысячах.

Вчера акция за мир на Украине прошла не только в столице, причем в некоторых городах не обошлись без неприятных инцидентов. В Красноярске, например, на митинг пришло около 200 человек, причем их мероприятие чуть не сорвали несколько десятков сторонников сепаратистов, которые старались перекричать выступающих. Один из организаторов митинга, член Партии прогресса Руслан Руденко даже отказался от выступления, поскольку накануне он получил несколько сообщений с угрозами.

Не был согласован с городскими властями Марш мира в Санкт-Петербурге, но не смотря ни на что акция в северной столице прошла относительно мирно в формате народных гуляний. На Марсовом поле к оппозиции приблизился Виталий Милонов со сторонниками сепаратистов, но даже тут удалось обойтись без физического насилия: соратники городского депутата лишь несколько раз плюнули в сторонников мира и облили несколько человек майонезом.

В итоге по всей стране проведение демонстрация за мир с Украиной носило ярко выраженный оппозиционный оттенок — хотя, казалось бы, официально Кремль не принимает никакого участия в боевых действиях на востоке соседнего государства.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:10 В Евпатории полицейские задержали 58 участников драки на автозаправке
14:47 Минобороны Литвы рекомендовало всем гражданам этой страны выбросить смартфоны Xiaomi и никогда не покупать новые
14:11 Пропавший с радаров Ан-26 разбился в заповеднике
14:04 Общественный штаб обещал пересчитать результаты электронного голосования по Москве. В Мосгоризбиркоме сказали, что это невозможен
14:00 Австрийский университет Граца признал вакцинацию «Спутником V» достаточной для допуска к занятиям
14:00 Перелетные мухи-журчалки ориентируются по солнцу и делают поправку на время
13:40 Хабаровский суд отказался по требованию прокуратуры возвращать в СИЗО художника Смольникова. Его обвиняют в оправдании терроризма
13:05 Путин наградил сотрудников ДПС, обезвредивших пермского стрелка, а глава МВД досрочно присвоил им очередные звания
12:59 Военный самолет Ан-26 пропал с радаров под Хабаровском. На его борту — шесть человек
12:54 Сенатор Елена Мизулина предложила поправки об изъятии детей из семьи. Часть полномочий опеки она хочет передать полицейским
12:38 «ЮТэйр» разрешила перевозить кошек и собак на пассажирских креслах
12:26 Омский суд на 10 суток арестовал муниципального депутата за отказ прекратить съемку на избирательном участке
12:06 Под Киевом обстреляли автомобиль помощника Зеленского. Сам чиновник жив, водитель — в реанимации
12:00 «Прыгающий ген» лишил хвоста человекообразных обезьян и людей
11:39 В Москве перепроверят результаты электронного голосования. Это не будет иметь юридической силы
11:26 Baza: в Екатеринбурге задержали россиянина и четверых таджиков. Они приняли идеологию «Талибана» и готовили теракты
11:10 В Минтруде сообщили об индексации страховых пенсий на 5,9% в 2022 году
10:55 Родственники не могут найти фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина. Его этапировали из чувашской колонии в начале сентября
10:17 Умер актер Уилли Гарсон. Он сыграл Стэнфорда Блэтча в «Сексе в большом городе»
10:00 Ученые смогли избавить мышей от генетического заболевания мозга
09:35 Число пострадавших после нападения на Пермский университет увеличилось с 29 до 43
21.09 23:08 Вооруженный мужчина взял заложников в автобусе в Германии
21.09 22:51 Туроператоры начали продавать для россиян вакцинные путевки в Сербию и Германию
21.09 22:20 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Буксмана. Его преемника пока не назвали
21.09 21:48 «Мы находились в полной безопасности». Профессор Пермского университета объяснил свои действия во время стрельбы
21.09 21:03 Байден призвал защищать права ЛГБТ, в том числе в Чечне и Камеруне. Кадыров пригласил его в республику
21.09 20:27 Немецкие экологи через суд потребовали от BMW и Mercedes-Benz отказаться от двигателей внутреннего сгорания
21.09 19:50 Суд приговорил бывшего главу Майкопа на 2,5 года условно за мошенничество
21.09 19:47 «ВКонтакте»: доступ к страницам сторонников ограничили из-за возможного штрафа
21.09 18:37 Башкирский СК завел дело на 18-летнего жителя республики за фотографию немецкого генерала на сайте «Бессмертного полка»
21.09 18:32 РИА Новости: ЦИК рассказал о распределении депутатских мест в новой Госдуме
21.09 18:21 Shot: Пермскому стрелку ампутировали ногу
21.09 18:19 Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу отстранили за сдачу матчей. Их сравнивают с изменниками родины
21.09 18:08 На думских выборах в Томске кандидат от ЛДПР победил «единоросса» за счет голосов избирателей в Лондоне и Париже
21.09 18:04 СК проверит действия профессора Пермского университета. Он продолжил читал лекцию во время стрельбы в вузе
21.09 17:56 Грузия не признала результаты выборов в Госдуму РФ в Крыму, Южной Осетии и Абхазии
21.09 17:41 Аргентина ослабила ковид-ограничения и разрешила въезд туристам из соседних стран
21.09 17:22 Латвийские военные потеряли на учениях боевой дрон и попросили грибников найти его
21.09 17:11 Дзюба отказался от приглашения играть за сборную России
21.09 16:52 «ВКонтакте» блокирует страницы бывших региональных координаторов штабов Навального
21.09 16:41 Президент Сальвадора назвал себя «самым крутым диктатором мира»
21.09 16:20 В Москве парку «Садовники» присвоено имя бывшего мэра Юрия Лужкова
21.09 16:08 Правительство поднимет МРОТ до 13,6 тыс. рублей с 2022 года
21.09 16:02 Владельцы американского ресторана не пустили в заведение президента Бразилии. У него не было прививки от ковида
21.09 15:53 «Русская служба Би-Би-Си»: после стрельбы в университете Перми студентов почти перестали выпускать из общежитий
21.09 15:04 Мосгорсуд до 25 декабря продлил арест экс-министру Михаилу Абызову и всем фигурантам его дела
21.09 14:53 В Альметьевске мужчина с гранатой угрожает взорвать жилой дом
21.09 14:23 Роспотребнадзор: В регионах России штамм коронавируса дельта вытеснил все остальные варианты
21.09 14:11 СК задержал приамурских полицейских, которые ограбили подпольное казино — с этого же заведения они брали взятки
21.09 14:02 BBC News: Скотланд-Ярд назвал имя третьего россиянина, подозреваемого в отравлении Скрипалей. Это генерал ГРУ Денис Сергеев
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия Бурятия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Талибан Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена демография деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты млекопитающие монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный криптовалюта крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.