НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2014, 16:19

Украина, новая неделя

Перемирие на Украине
Перемирие на Украине
Фото: timer.od.ua

5 сентября на переговорах в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе. 16 сентября Рада проголосовала «за особый статус Луганской и Донецкой областей», это было частью договора. Прошла неделя и П.Порошенко уточнил, что да как происходит на эту тему.

Рассказ об отчете Порошенко у нас был уже тут. Да, собственно, слова – словами, а можно посмотреть и на то, что происходит вокруг. А потом  вернуться к его основным тезисам. Учитывая, заодно, что в принятом законе были не вполне разъяснены некоторые положения. Например, что, все же такое, этот «особый статус отдельных территорий».

Ну а новости понедельника весьма разновекторные. Для чистоты подхода берется только украинская пресса.

- «ЕС и НАТО имеют точные доказательства того, что в Украину введены российские войска», - евродепутат от Нидерландов Й.-К.Баален. И добавил: «Конечно, у нас есть сателлитные снимки. От Кремля мы уже слышали: нет российских войск в Крыму, а сейчас их "нет" на востоке Украины. Однако все знают, что это ложь».

- «Главнокомандующий НАТО Ф.Бридлав заявил, что заключенное две недели назад соглашение о прекращении огня между Украиной и пророссийскими боевиками, сражающимися на востоке страны, - это только номинальное перемирие и что почти невозможно определить, сколько российских военных действует в Украине.

Но при этом Бридлав оптимистичен по поводу буферной зоны между украинскими и пророссийскими войсками: «Соглашение, достигнутое представителями Украины, России, поддерживаемых Москвой повстанцев и ОБСЕ в субботу, ознаменовало попытку придать смысл перемирию 5 сентября, которое часто нарушалось в результате столкновений. "За последнюю неделю численность российских военных в Украине значительно уменьшилась, и это хорошая новость, если не считать того, что они не вернулись домой и все еще могут быть задействованы для применения военной силы в Украине, если этого захотят российские руководители».

- «Россия продолжает активно вооружать террористов "ДНР" и "ЛНР"» - сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. В частности, «Отмечено прибытие из России станций РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и радиотехнической разведки. Данные станции укомплектованы штатными российскими специалистами и охраняются исключительно российскими военнослужащими. Перемещаются исключительно по ночам, тщательно маскируются, параметры работы станций местным террористам не сообщаются. Часть техники прибыла вместе с т.н. "гуманитарным конвоем" из России». Тымчук добавил, что с этим конвоем из РФ на Донбасс прибыли боеприпасы, которые разгружаются на складах как «ДНР», так и «ЛНР».

Речь идет о третьем «гумконвое» из России, который прибыл 20 сентября. Как и два предыдущих, конвой пересек границу самовольно, без проверки груза украинской стороной,  а в СНБО добавили, что Украина не получила никаких официальных данных о составе и маршруте третьего "гуманитарного конвоя" России, а также о его содержимом.

При этом Тымчук утверждает, что «Одновременно руководство «ДНР» и «ЛНР» выдвигает к боевикам жесткое требование беречь технику и вооружение, аргументируя это тем, что в ближайшем будущем поток ВВТ из России прекратится, и российским военным командованием предложено «Новороссии» создавать собственную ремонтную базу».

- Тымчук добавил и такое: «По имеющимся данным, российско-террористические войска готовят наступление одновременно и на приморском направлении, и на севере контролируемой ими зоны в Донецкой и Луганской областях. В настоящий момент руководство террористических организаций обсуждает с российским командованием, какое направление выбрать основным, а какое вспомогательным».

А также, "активно обсуждается вопрос о назначении террориста Игоря Безлера (позывной "Бес") "главнокомандующим Новороссии"".

- «Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» возобновила движение поездов Киев - Луганск с 21 сентября. Согласно пресс-релизу, сформирован поезд №520/521 сообщением Киев - Луганск. Курсирование ежедневное. «Составность поезда десять вагонов, в том числе пять плацкартных, четыре купейных и один СВ». 

- «Спикер Информационно-аналитического центра СНБО А.Лысенко сообщил на брифинге, что «Наши пограничники на линии обороны не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата». По его мнению, это значит, что «руководство так называемых «ЛНР» и «ДНР» уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще полностью к этому не приступили».

В общем, совсем все разнонаправленное.

Порошенко еще раз

А теперь на этом фоне еще раз кое-какие позиции Порошенко.

- Некоторые территории Донбасса с «особым» статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками с тем, чтобы обезопасить остальную Украину: «Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого». По его словам, это делается для того, чтобы обезопасить остальную территорию от распространения конфликта.

- Вместе с тем он заявил, что согласно «законам о Донбассе», которые 16 сентября проголосованы в Верховной Раде, «суды и прокуратуры на Донбассе не будут формироваться боевиками и террористами» - «Они не будут иметь права формировать суды и прокуратуры. Эти позиции будут формироваться украинской властью, только так. У них (террористов) будет право утвердить эти кандидатуры. Или искать компромисс до тех пор, пока не утвердят».

- «Украинский бюджет финансирует территорию, над которой установлен украинский флаг... Украина будет финансировать те территории, где есть мир, и где есть украинская власть, в том числе власть местного самоуправления, которая выбрана легитимно». Выглядит это достаточно академично, но можно прикинуть что именно и в каком состоянии находится на этих территориях. А также – кто и как сейчас вообще организует жизнь на этих территориях?

- «Закон об особом статусе некоторых районов Донбасса является рамочным. Нет никакой нормы прямого действия, кроме одной - выборы. Выборы могут состояться только тогда, когда люди с оружием уйдут с улицы. Иначе результаты этих выборов никем не будут признаны». Вопрос в том, кого избирать.

 - А вот это оказывается проблемой уже сепаратистов. Порошенко отметил важность создания посредством выборов субъекта для диалога «с тем или иным уровнем легитимности», - так как сейчас не с кем вести политический диалог на Донбассе. Вопрос ровно в том, кого там и как выбрать. Да еще и без войск на улице. Мало того, это именно проблема сепаратистов: особый статус самоуправления в ряде районов Донбасса вводится лишь на три года, «точка, затем он автоматически ликвидируется».

Вообще-то, последнее сказано явно с позиции силы. Какую силу Порошенко ощутил, что он знает такого, чего не знают остальные?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.