НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 22 сентября

Исламское государство Ирака и Леванта
Исламское государство Ирака и Леванта
Фото: dotmsr.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. США планируют уточнить роль РФ в борьбе с «Исламским государством»

США во время запланированной на эту неделю серии встреч с российскими официальными лицами рассчитывают прояснить возможную роль Москвы в военной кампании против группировки «Исламское государство».  Как сообщили в американской администрации, данный вопрос, в частности, будет обсуждаться на встрече госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которая пройдет «на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

 
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото mid.ru

Комментарий редактора: Россия не входит в международную коалицию по борьбе с боевиками, но «разносторонне» поддерживает государства, которые эту борьбу ведут. Как выразился директор департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, «антиигиловская коалиция — не клубная вечеринка, мы не ждем никаких пригласительных карточек, не собираемся покупать входные билеты». В то же время в Москве остро реагируют на военную операцию против исламистов в Сирии, поскольку под ударом могут оказаться сирийские правительственные силы — импортеры российского вооружения. В МИДе предупредили, что авиаудар США по позициям боевиков ИГ в Сирии без согласия властей страны и санкций Совбеза ООН будет расценен как акт агрессии и нарушение международного права.

2. Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту

Около 500 немецких пассажиров корабля «Ocean Majesty» прибыли в порт Ялта полуострова Крым  в среду на прошлой неделе, тем самым нарушив введенные ранее санкции Европейского союза. Немецкие туристы провели в Ялте весь день.

 
Круизный лайнер «Ocean Majesty». Фото: holidaycheck.com

Комментарий редактора: Корабль, нарушивший условия бойкота крымских портов, к которым призвало правительство Украины после присоединения полуострова к России, зафрахтовано немецкой компанией Hansa Touristik GmbH. Украинские СМИ отмечают, что своими действиями экипаж корабля нарушил Уголовный кодекс Украины по статье за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию. Эта статья была внесена в УК при принятии закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

3. Россия может построить замену «Мистралям»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может самостоятельно построить замену французским вертолетоносцам типа «Мистраль». «Могу сказать свое личное мнение. Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что имеем возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — отметил Рогозин.

 
Дмитрий Рогозин

Комментарий редактора: После серии неуверенных обещаний прервать поставки, а потом восстановить их, в Париже сошлись на том, что первый вертолетоносец класса «Мистраль» все же будет передан России, ориентировочно, в октябре — в зависимости от политической обстановки на востоке Украины после прекращения боевых действий. В администрации Франсуа Олланда говорят, что сейчас не самое подходящее время для передачи судна. По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, сейчас контракт не приостановлен и не прерван, но ситуацию можно расценивать как «предупреждение России». В Париже уверяют, что один из двух «Мистралей», ранее уже оплаченный Москвой, точно будет передан по назначению. Общая сумма контракта на строительство вертолетоносцев для России составляет 1,12 млрд евро.

Выбор редакции:

Правоохранительные органы расследуют схему вывода из России почти 700 млрд рублей

Правоохранительные органы с февраля 2014 года расследуют вывод из России через Молдавию почти 700 млрд рублей. По данным газеты «Ведомости», вывод средств осуществлялся с помощью «крупномасштабной схемы» с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

 

Комментарий редактора: По договорам займов, заключенных с иностранными партнерами, в российские фирмы поступали ссуды от 100 млн долларов до 875 млн долларов. Договоры были фиктивными, поэтому обязательства по долгам не выполнялись, и кредиторы подавали иски в суды Молдавии. Деньги взимались со счетов примерно сотни российских компаний в 21 банке России, а потом переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе. По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 млрд долларов. Минэкономразвития РФ прогнозирует отток капитала от 90 млрд долларов до 120 млрд.

Фишка дня:

Объявлен новый герой программы «Спокойной ночи, малыши!»

Новым героем детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» стал тигренок Мур. Персонаж был представлен 22 сентября на пресс-конференции в Москве председателем совета директоров телекомпании «КЛАСС!» Александром Митрошенковым. Зрители смогут увидеть тигренка Мура на экранах телевизоров в конце октября.

 
Тигренок Мур. Кадр: vesti.ru

Комментарий редактора: Создатели передачи признаются, что образ нового героя им подсказал Владимир Путин, известный своей любовью к семейству кошачьих. По всей видимости, на это предложение повлияло его личное знакомство с амурскими тиграми в мае этого года. При посещении природного заказника «Желундинский» он выпустил на волю трех молодых амурских тигров. Путин лично протежирует программу сохранения тигров, из президентского фонда на нее было перечислено 15 млн рублей. В дикой природе насчитывается всего около 500 особей амурского тигра.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» поддержали «Марш мира» 21 сентября

Издание «Полит.ру» завершает традиционный ежедневный опрос в соцсети «ВКонтакте». В этот раз читателям было предложено ответить на вопрос: «Как вы относитесь к «Маршу мира», проводившемуся в минувшие выходные?».

На момент окончания опроса голоса читателей распределились следующим образом:

Принимал(-а) в нем участие – 23,1%

Хотел(-а) принять участие, но обстоятельства помешали – 30,2%

Хотел(-а) бы принять участие, но боюсь репрессий со стороны правоохранительных органов – 9%

Не вижу смысла в подобных мероприятиях – 14,2%

На такие «марши» ходят только враги нашей страны – 19,8%

Принимал участие в марше: кидался помидорами в Немцова – 3,8%

Половина респондентов позитивно оценили проведение акции. Чуть более трети опрошенных заявили, что они против проведения подобных маршей.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.