16 июля 2019, Вторник, 17:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2014, 19:02

Каталония: претензия на референдум

Искупительный храм Святого Семейства (проект А. Гауди, Барселона)
Искупительный храм Святого Семейства (проект А. Гауди, Барселона)

Глава испанского региона Каталония в субботу, 27 сентября, подписал указ, согласно которому на 9 ноября назначен референдум о независимости, сообщает агентство Reuters. Этот указ усугубляет конфликт между региональными властями и Мадридом, который считает этот референдум нелегитимным.

Премьер-министр Каталонии Артур Мас, он заявил, что Каталония имеет право сама выбирать свое политическое будущее. «Каталония хочет говорить. Хочет быть услышана. Хочет голосовать. Сейчас самое подходящее время, и мы имеет право это сделать», - сказал Мас после подписания документа.

Свою речь Мас произнес на трех языках — каталанском, испанском и английском. Говоря на английском, он отметил, что хочет донести свое сообщение до европейских лидеров и населения. «Мы считаем, что политические вопросы должны решаться с помощью переговоров и цивилизованного подхода. И мы знаем, что демократия является наиболее цивилизованным способом решить трудности в отношениях между народами», - резюмировал Артур Мас, которого поддерживали сотни людей, они размахивали флагом Каталонии и скандировали лозунги за независимость региона.

В Мадриде указ о референдуме уже назвали неконституционным. «Мы глубоко сожалеем об этом и считаем инициативу главы Каталонии ошибкой. Она может надломить каталонское общество, разделить людей и отдалить их от Европы и общего духа времени», — приводит «Коммерсантъ» слова вице-премьера Испании Сорайи Саэнс де Сантамария. Она убеждена, что сам факт грядущего референдума нарушает конституцию Испании 1978 года. Кроме того, вице-премьер отметила, что уже созвано экстренное заседание правительства. Оно запланировано на понедельник, тогда же будет сформулирована апелляция, которая затем будет передана в Конституционный суд. Эксперты не сомневаются, что судьи скорее поддержат Мадрид, чем инициативу проведения референдума о независимости, но вопрос на этом вряд ли уйдет с повестки дня.

Каталония является богатым регионом на северо-востоке Испании, на его долю приходится почти пятая часть экономики всей страны, есть отдельный каталанский язык (как и испанский, принадлежащий к романским), есть культурные отличия. Часть политических элит региона давно борется за расширение самостоятельности. Согласно результатам социологических опросов, каталонцы были воодушевлены фактом недавнего проведения референдума в Шотландии. Муниципальные власти каталонских городов и поселков, которых вместе с Барселоной более 300, на внеочередных заседаниях выразили поддержку ноябрьскому референдуму еще до того, как указом премьера была назначена дата.

«Ни одно правительство, никто не может быть выше закона, потому что никто не может быть выше суверенной воли всего испанского народа»,- сказала Сорайя Саэнс де Сантамария на пресс-конференции. «Мы глубоко сожалеем об этом, и я считаю, что инициатива главы правительства Каталонии является ошибкой. Это пагубно сказывается на каталонском обществе, разделяет каталонский народ и дистанцирует их от Европы и духа времени»,- считает вице-премьер Испании.

Политические аналитики считают, что после того, как Мадриду удастся пресечь попытку референдума через Конституционный суд, лидер Каталонии назначит досрочные выборы в региональный парламент. Будучи назначенными вместо референдума, они могут привести к большему доминированию в местном парламенте сторонников отделения Каталонии.

Летом состоялась встреча премьер-министра Испании Мариано Рахояс Артуром Масом, в ходе которой политики попытались найти компромисс в вопросе о будущем региона. Эта встреча не привела к новым решениям, в итоге Мас просто обвинил Мадрид в нежелании искать выход из тупика. Каталонский премьер заявил, что в любом случае проведет референдум о независимости. «Они говорят, что референдум незаконен. Но я напоминаю: есть все возможности для того, чтобы изменить ситуацию, была бы на то политическая воля», - сказал Артур Мас после встречи, подразумевая, что правительство могло бы не оспаривать его проведение к Конституционном суде.

Правительство Испании декларирует готовность расширения самостоятельности Каталонии, но ни в коем случае не в форме ее отделения. В частности, Рахой заявил, что готов расширить фискальную автономию Каталонии. В случае же попытки нарушать общеиспанское законодательство, как утверждается, Каталонию может ждать, напротив, сокращение автономии.

Альтернативный выход из сложившейся ситуации предлагает оппозиция — Испанская социалистическая рабочая партия. Ее лидер Педро Санчес выступил с инициативой провести общенациональный референдум о федерализации страны. На полноценную федерализацию премьер-министр Испании не пойдет, но решение каталонского вопроса, если бы оно было возможно, хорошо бы сказалось на результатах его Народной партии на предстоящих парламентских выборах в стране.

Независимость Каталонии от Испании, по одному из недавних опросов,  поддерживают больше половины населения региона — 58,8%. Против независимости автономии высказались лишь 31,9%. Еще 11% прямо заявили, что очень боятся, что регион все же обретет суверенитет.

19 сентября в Каталонии был принят закон, разрешающий региону проводить референдумы без согласия Мадрида. Днем раньше, 18 сентября, генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе провел совещание с руководством прокуратур Каталонии, где они обсудили возможные действия в случае проведения референдума о независимости автономии. Ранее Торрес-Дульсе предупредил, что если правительство Каталонии нарушит запрете на проведение референдума, нарушители будут обвинены по статье уголовного кодекса о неподчинении властям. В случае, если региону все же удастся каким-то образом довести дело до проведения голосования, жителям региона надо будет ответить на вопросы «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Русскоязычные пользователи социальных сетей, которые активно обсуждают ситуацию в Каталонии, как правило, не пытаются вникнуть в причины борьбы Каталонии за независимость. Сейчас главной темой все чаще становится обсуждение судьбы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в контексте попыток самоопределения Каталонии и Шотландии. Некоторые поддерживают референдум в регионе Испании, ошибочно предполагая, что его успех может как-то повлиять на ситуацию на Украине.

«Правильное решение! Думаю, что этот референдум сможет изменить судьбы множества людей, которым не нравится политика ЕС и политика Испании!», - считает prohcuslacoo.

 «Как легко рассуждать о независимости народов в других странах. Не нужна независимость Шотландии, также как впрочем и Каталонии, и Венеции. Хватит плодить карликовые страны — достаточно Прибалтики. Это всё игры политических элит, кланов и самоубийц . А для простых людей это также не нужно, это как продать лучших игроков своих клубов конкурентам. Я уверен, что Шотландии живётся с королевой гораздо комфортней, чем Республике Тува или Удмуртии», - пишет Stas Varshavsky.

«Каталония всегда себя независимой считала, и они даже каждый год свою независимость празднуют. Ну а ситуация вокруг лишь подтолкнула ее к референдуму. Многие сейчас в ЕС быть не хотят», - заявляет юзер natalex84 вопреки наличию очереди желающих войти в ЕС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.