22 марта 2019, Пятница, 23:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2014, 12:46

Положи в портфель тетрадь с черепами, да «выпей яду»

Начальная школа
Начальная школа
Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Депутаты Госдумы решили бороться с «креативом» производителей канцтоваров и намерены запретить тетради с изображением сцен насилия и образов смерти. По мнению депутатов, в погоне за модными тенденциями представители бизнеса часто пренебрегают моральными принципами.

 
Константин Субботин

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин (ЛДПР), он уже собрал «коллекцию» подобных предметов, от которых, по его словам, становится жутко любому взрослому. Субботин отдал канцтовары на экспертизу психологам и после их заключения обратится в правительство с просьбой ввести контроль за подобной продукцией.

По словам депутата, он регулярно проводит беседы как с детскими психологами, так и с родителями школьников, и все они заявляют, что подобные товары нельзя продавать детям, особенно учащимся младших классов, психика которых наиболее уязвима. 

Субботин считает, что необходимо создать специальный контролирующий орган, в который войдут общественные деятели, психологи, законодатели, и этот совет должен принимать решения — допустить ли к производству то или иное печатное издание, канцелярскую продукцию, предмет одежды.

«Может быть, это слишком радикально, но по-другому никак не сделать. Перед нами живой пример Украины. Ее граждане, которые сегодня идут брат на брата и убивают друг друга, — это та молодежь, которую бросили 20 лет назад. Политтехнологи преподавали им совсем другую историю. И сегодня нам нужно задуматься о наших детях, ведь это будущее страны», - уверен Субботин.

 

По мнению депутата, сейчас складывается «абсурдная ситуация»: в школе ребенок знакомится с великими произведениями и при этом пользуется тетрадями с черепами. Субботин отмечает, что сейчас ценности детей в большей мере формируют комиксы, которые они читают под партой, поэтому необходимо также возложить ответственность на классных руководителей и директоров школ.

Издание отмечает, что в российских интернет-магазинах, предлагающих, в частности, купить рюкзаки с черепами, можно встретить весьма провоцирующее описание товаров: «Рюкзак с черепом может приобрести только человек смелый с характером лидера, даже, возможно, немножко хулиган. И, безусловно, это должен быть человек с великолепным чувством юмора...».

Подобная продукция ранее возмутила и депутатов из Казахстана. Они отметили, что «внедряемые в общество чуждые детские субкультуры, пропагандирующие идеи депрессии и и суицида, уже оказывают большое влияние на подростков».

Впрочем, некоторые российские регионы уже ввели запрет на продажу «опасных» канцтоваров.  Например, прокуратура Оренбургской области запретила продавать школьные тетради с черепами, монстрами и призывами: «Выпей яду!». А в Пензенской области были изъяты школьные тетради с надписями, прославляющими фашистских летчиков. 

Сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова отметила, что необходимость контроля за такого рода продукцией обсуждалась на самом высоком уровне, в том числе на Координационном совете при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

 

«Это одна из больных тем, которую сегодня можно поставить в один ряд с бесконтрольным интернетом. Нам нужны и законодательные меры по ограничению продажи детских товаров, и обязательно цензура в этом направлении», - уверена Третьякова.

По ее словам, собирая детей в школу и выбирая тетрадки, родителям все время приходится выбирать между Человеком-Пауком или страшными черепами, потому что они пользуются повышенным спросом на рынке школьных товаров.

Психологи согласны с тем, что сама картинка на тетрадках вызывает сильную эмоциональную реакцию. Директор Центра системной и семейной терапии Инна Хамитова отмечает, что картинки эти, как правило, совершенно не связаны с самими предметами, а поэтому вообще не нужны.

«Поэтому очень часто учителя, особенно младших классов, просят приносить на уроки обычные тетрадки, чтобы картинки не отвлекали от предмета. Но по понятным причинам производители эксплуатируют определенные инстинкты для того, чтобы ребенок покупал именно эту продукцию», - отметила Хамитова.

Школьная продукция далеко не первый раз попадает в центр внимания российских общественных деятелей и депутатов. Перед началом нового учебного года СМИ сообщали о появлении в магазинах Смоленска и Екатеринбурга школьных дневников с изображением Гитлера. На каждой странице дневника были размещены небольшие исторические справки о тех или иных исторических личностях, среди которых, в частности, был лидер нацистской Германии.

 

Впрочем, прокуратуры Смоленска и Екатеринбурга нарушения законодательства в печати подобных дневников не усмотрели и признаков экстремизма не нашли.

Организация «Уральский родительский комитет» с выводами прокуратуры не согласилась. Общественники направили обращение в думский комитет, возглавляемый Еленой Мизулиной, с просьбой на законодательном уровне отрегулировать процесс выпуска канцтоваров и школьных принадлежностей, сообщает ТАСС.

Как пояснял руководитель родительского комитета Евгений Жабреев, оригинальный портрет Гитлера, опубликованный в школьных дневниках, имеет нацистскую символику. «Ее издатели просто замазали, публикуя дневник», - уверен он.

Как выяснилось, заказчиком тиража является одна из ростовских компаний. Ее представитель ранее заявила, что дневник выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха – «происки конкурентов».

Впрочем, законодатели намерены взяться не только за канцтовары, но и за «вредные игрушки», которые могут быть опасны для детской психики. Как стало известно в конце сентября, правительство устроит детским игрушкам психологическую экспертизу – с подобной инициативой выступило Министерство образования и науки. 

Специальная рабочая группа, состоящая из психологов, педагогов, производителей игрушек, представителей Минздрава, Роспотребнадзора и прочих ведомств, проведет экспертизу игрушек, компьютерных игр, книг и оценит их воздействие на детскую психику.

Как сообщалось, проверке подвергнется вся детская продукция, продаваемая в России, и страна-производитель при этом учитываться не будет. Как пояснили участники рабочей группы, сам совет запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решение уже будет приниматься в других органах. По оценкам специалистов, на данный момент опасность несет в себе каждое пятое изделие на российских прилавках.

С хорошей стороны отметили лишь несколько информационных блогов о детских игрушках, в том числе и http://www.bestkidstoys.ru/, дающие обозрение об игрушках в разной возрастной категории. Отдельно отмечено, что данный обозреватель в проведении своей политики руководствуется теми же принципами, что и законодатели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.