НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

День партнера ЭЭТ в деталях

Sk.ru

29 сентября в Гиперкубе прошел День партнера Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», на который приехали около 100 потенциальных НИОКР-партнеров. Об этапах развития кластера и возможностях Фонда для малого и среднего бизнеса ЭЭТ  – в репортаже «Полит.ру».

Подавляющее большинство мужчин в темных костюмах на четвертом этаже Гиперкуба – и только две женщины. Изначально все планировалось без лишнего шума, так и вышло: президент Фонда Виктор Вексельберг, который должен был поприветствовать гостей, не приехал. Первым выступил старший вице-президент по инновациям Василий Белов, в свойственной ему спокойной манере рассказывая о результатах работы Сколково: «Выручка наших резидентов за 2013 год составила 17 млрд рублей, было подано 460 заявок на интеллектуальную собственность – и это малые инновационные предприятия, частные профинансированные работы, хороший показатель, – медленно оглядывая зал, он продолжал приводить статистику. – Получено 266 патентов – здесь мы – редкий случай – опережаем целевое значение 2020 года; может, спланировали слишком консервативно. По количеству рабочих мест мы приближаемся к 14 тысячам человек – это полностью занятые штатные сотрудники в 1200 компаниях-резидентах».

Василий Белов

Белов также рассказал про институт Сколтех, пояснив, что он является «прикладным университетом, образование в котором строится вокруг потребностей отрасли». Сегодня в нем функционирует шесть исследовательских центров, в том числе центр по электрохимической энергетике, центр по композитным материалам, по углеводородам, а также центр по моделированию, анализу и проектированию энергосистем: «Здесь виден интересный для вас перевес в сторону энергоэффективных технологий», – отметил Белов.

О методике и вариантах сотрудничества с отраслевыми партнерами рассказал исполнительный директор кластера ЭЭТ Николай Грачев. 270 компаний, ставших резидентами этого кластера, распределены между четырьмя равноценными направлениями. Нефтегазовое занимается проектами от разведки и добычи углеводородов до переработки и транспортировки нефте- и газопродуктов; направление электроэнергетики разрабатывает технологии генерации электроэнергии на ископаемом топливе, разведку технологии водородной энергетики и транспортировки энергии и тепла. Направление альтернативной энергетики в основном занимается поиском новых материалов и покрытий и способов их применения: энергии солнца, ветра, приливов и др. Отдельный блок связан с конечным потреблением тепла: ЖКХ и энергоемких производств, в первую очередь, металлургии.

Николай Грачев

«Многие наши резиденты уже генерируют выручку: в прошлом году они заработали более $100 млн в России и за рубежом, – с гордостью заявил Грачев. – На сегодняшний день у нас 15 партнеров, которые уже подписали соглашение о взаимодействии со Сколково, но при этом набор компаний, с которыми мы ежедневно взаимодействуем, больше – около 40». Взаимодействие стартапов с кластером проходит по нескольким путям: партнерство с различными акселераторами, менторская программа, поиск инвесторов, грантовое финансирование, участие в выставках, работа с Минэнерго и Минпромторгом, представление участников в совете по модернизации, а также знакомство с отраслевыми партнерами. 

В свою очередь, партнеры кластера могут найти интересующий их стартап при помощи конкурсов. Как объяснил Грачев, конкретный партнер заявляет о необходимой ему технологии, и среди стартапов Сколково осуществляется ее поиск. Жюри, состоящее из представителей компаний и отраслевых экспертов, выбирают из поданных заявок победителя, который получает от кластера пять млн рублей на разработку проекта и контракт с компанией. Фонд стремится взаимодействовать с регионами, добавил Николай Грачев: «Сколково представляет площадку для разработки новых технологий, а регионы представляют промышленные площадки, где в том числе наши компании-участники могут размещать производства».

Михаил Тыкучинский

Рассказать о льготах и возможностях партнеров вышел директор по развитию кластера ЭЭТ Михаил Тыкучинский. Он подчеркнул, что подписавшие партнерское соглашение компании получат доступ к инновациям, смогут обмениваться опытом и формировать рынок с другими партнерами, получат доступ к квалифицированным научно-техническим кадрам, а также таможенные и налоговые льготы для НИОКР. Активно жестикулируя, он несколько раз подчеркнул жизнеспособность концепции открытых технологий – когда в инновационной открытой для коммуникаций среде более интенсивно развиваются новые технологии и стартапы. «Мы заинтересованы в создании независимых компаний и команд – мы помогаем финансово и организационно им, а не крупным компаниям, – заключил Тыкучинский. – Естественно, те же требования мы предъявляем и к партнерам, чье направление деятельности также должно являться инновационным, а сотрудники будут готовы внедриться в экосистему Сколково».

Самой яркой и масштабной стала презентация генерального директора ОДАС Сколково Антона Яковенко о городской инфраструктуре территории инновационного центра. На 400 гектарах земли, предоставленных государством Сколково, планируется построить 2,5 млн кв метров площадей. Строительство ведется поэтапно: начиная от самых базовых строений, которые планируется построить к 2016 году, до партнерских зданий – к 2020 году.

В 2015 году откроется комплекс Технопарка – по представленной в презентации картинке, три огромных ангара общей площадью 6 тыс кв метров. «Это наш ответ на нужды стартапов, – сказал Яковенко. – Им нужны дешевые офисные помещения с доступом к дорогому оборудованию».

Антон Яковенко

В этом же году завершится и строительство жилых апартаментов – три блока, общей площадью около 55 тыс кв метров. Они будут сдаваться в аренду любым лицам, занимающимся исследовательской деятельностью в Сколково, а также аренда офиса в Санкт-Петербурге. Строители и архитекторы хотят предложить серьезную альтернативу Силиконовой долине, на это намекнул Яковенко: «Мы планируем приглашать профессоров из-за рубежа, а значит, должны быть как минимум внешние условия, влияющие на их выбор».

К 2016 году в Сколково планируют завершить строительство объектов социальной инфраструктуры: семейного кампуса с детским садом, начальной школой и группами допобразования, созданными по международной системе бакалавриата (система представляет возможность ребенку проходить обучение одновременно в России и за рубежом), поликлиники, дома отдыха «Полет» (в нем сейчас находится строительный штаб), студенческого и профессорского кварталов.

К концу 2016 года завершится строительство, по мнению Яковенко, «самого красивого, интересного и эффективного здания» – Сколтеха – в нем будет 130 тыс кв метров помещений со сложной инженерией.

Западное кольцо и транспортные узлы планируют достроить к 2017 году, а после них начнется строительство офисов партнеров Сколково: Независимой летной академии Боинг, Технопарка и второго ЦОДа Сбербанка, здания Татнефти и многих других. Все это создается за привлеченные Сколково инвестиционные деньги.

Директор по развитию НИОКР-сервисов Андрей Сартори рассказал потенциальным партнерам о системе оказания услуг при помощи аккредитованных ЦКП, комбинируя которые партнеры Фонда смогут создать свой полноценный продукт. Подробнее об этом «Полит.ру» писал ранее.

Вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников рассказал о работе по привлечению и обучению молодых специалистов в Сколтех: за три года диплом получили 187 человек, их образованием занимались 45 профессоров. Все выпускники занимались совместными исследованиями с МГУ, СПбГУ, МИСиС, МФТИ, ТУСУР, ТПУ и с иностранными вузами: MIT, EPFL, HKUST, TU Delft. Об этом «Полит.ру» более детально рассказывал здесь.

Про программы работы с талантливой молодежью в Открытом Университете Сколково рассказала заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова: сезонные школы, длящиеся всего по шесть дней, помогают студентам и молодым ученым создать свой стартап и стать резидентами Сколково, что может стать интересным путем взаимодействия с партнерами.

А управляющий партнер Центра Интеллектуальной Собственности Антон Пушков рассказал о патентной и правовой практике в России и за рубежом в этом дочернем предприятии Сколково. Система патентого субсидирования, предлагаемая сколковским партнерам, дает возможность подать заявку на патент за 1000 руб, хотя рыночная цена заявки в среднем составляет около 50 тыс руб, сообщил Пушков. Он также предложил гостям изучить при помощи систем Центра патентные ландшафты, и затем скорректировать направления исследовательской деятельности, если это понадобится.

Все эти возможности потенциальные партнеры встретили лишь несколькими уточняющими вопросами, в целом назвав условия «впечатляющими», поднялись на крышу Гиперкуба и проехались по территории строящегося инновационного центра, а затем отправились на фуршет обмениваться визитками.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.