НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 2 октября

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российский кабмин предложил расширить действие «закона о виллах Ротенберга»

Правительство фактически предложило расширить действие разрабатываемого закона о компенсациях россиянам понесенных за рубежом потерь за счет бюджета. 1 октября в Госдуме был зарегистрирован отзыв правительства на законопроект, в котором вице-премьер Сергей Приходько выразил поддержку законопроекта депутата Владимира Поневежского («Единая Россия»), предложив доработать законопроект ко второму чтению. Если законотворцы учтут пожелания кабмина, россияне смогут обращаться за компенсацией в случае нанесения ущерба не только судебными, но и другими органами иностранных государств. Кроме того, правительство предложило предусмотреть более четкий порядок расчета и условий выплаты компенсации.

Комментарий редактора: О причинах появления и недостатках данного законопроекта «Полит.ру» писал в недавнем комментарии к новости Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов. Еще на стадии разработки этот документ получил неофициальное название «закон о виллах Ротенберга» по имени российского предпринимателя, имущество которого было арестовано итальянскими правоохранительными службами. В конце сентября итальянские силовики опечатали виллы и квартиры Аркадия Ротенберга на Сардинии и в Лацио. Кроме того, Рим заблокировал активы компании Ротенберга Aurora 31, в собственности которой находился отель Berg Luxury в центре итальянской столицы. Данные действия стали следствием введения санкций в отношении ряда российских граждан.

2. Астахов сообщил подробности выхода России из программы FLEX

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов объяснил причины выхода России из крупнейшей программы образовательного обмена между странами FLEX. Ранее Павел Астахов рассказал, что программа была свернута из-за того что одного подростка пыталась усыновить однополая американская пара. В своем последнем интервью омбудсмен подтвердил, что подросток, который не вернулся в Россию, не является сиротой и у него есть родители. По словам Астахова, принимающей стороной в США оказалась однополая семья, состоящая из двоих мужчин, и «постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, близкие дружеские отношения». По словам уполномоченного по правам ребенка, подобных случаев насчитывается уже полтора десятка. Более того, в 2011 году была выявлена организация, которая вывозила на летний отдых в США группы детей-сирот, а затем предлагала их там к усыновлению. Как подчеркнул Павел Астахов, в связи с этими фактами решение о дальнейшем участии России в программе FLEX должны принимать компетентные органы.

 
Павел Астахов. Фото: frant.me

Комментарий редактора: Программа FLEX (Future Leaders Exchange) — некоммерческая программа обмена для старшеклассников между США и бывшими республиками Советского Союза, инициатором которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа, одобренная Конгрессом США в 1992 году, задумывалась, как средство достижения взаимопонимания между народами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Она полностью финансируется правительством США. В обмене могут участвовать учащиеся восьмых, девятых и десятых классов из России, Киргизии, Азербайджана, Армении, Молдавии, Таджикистана, Грузии, Казахстана, Туркмении и Украины. Отбор участников программы FLEX проводится на основе конкурса, который является открытым и бесплатным для всех старшеклассников. занимаются Американские советы по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС). Участники программы в течение года бесплатно живут в американских принимающих семьях и учатся в американской средней школе. Они обеспечиваются бесплатным проездом от дома до места проживания в США и обратно, неполной медицинской страховкой, а также деньгами на карманные расходы. Принимающая американская семья проходит тщательный отбор и проверку. Ученики на время зачисляются в американскую среднюю школу. За годы существования программы ею воспользовались более 23 тысяч старшеклассников, в том числе из России — более восьми тысяч подростков.

3. Эсер Сердюк внесет в Думу закон об офшорной амнистии

В Госдуму готовится к внесению законопроект «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья». Автор предложения, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), планирует создать в российских банках специальные счета легализации для выведения на них средств из иностранной юрисдикции. Юридическое или физическое лицо, пожелавшее вернуть из офшора средства в российскую банковскую систему, должно будет подать декларацию о доходах в соответствующий территориальный налоговый орган. После этого налоговый орган составляет акт о легализации доходов, удостоверяющий факт налоговой амнистии по объекту легализации. По мнению Сердюка, данная мера будет способствовать оздоровлению налоговых правоотношений, привлечению финансового капитала в экономику России и выводу средств из теневого оборота. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2015 года.

 
Михаил Сердюк. Фото: pravo.ru

Комментарий редактора: Депутаты готовят проект по поручению президента Владимира Путина, объявившего в конце прошлого года войну офшорам. Ранее сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков предложили свой вариант амнистии капитала, выведенного за рубеж. Он устанавливал возможность перечисления денежных средств из иностранных банков на счета в банках России, а также декларацию имущества без предоставления документов об источниках их получения. Лица, воспользовавшиеся такой возможностью, полностью избавлялись бы от необходимости оплаты налогов, кроме декларационного платежа, который предлагалось установить в размере 2,5% от общей стоимости активов. Между тем, все предыдущие попытки деофшоризации оказывались малоуспешными именно из-за необходимости выплат неких сумм. В предложении Михаила Сердюка каких-либо налогов и сборов вне предполагается.

Выбор редакции

СКР возбудил уголовное дело против министра обороны Украины

Министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко и их подчиненные стали фигурантами уголовного дела о запрещенных методах ведения войны и геноцида, возбужденного СК России. По версии следователей, Гелетей, Муженко, Микас, а также командиры 93-й бригады ВС, осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября 2014 года, «умышленно <...> отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик». Уголовное дело было возбуждено по подозрению в организации убийств, применению запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноцида в отношении русскоязычного населения юго-востока Украины.

 
Валерий Гелетей. Фото: v.geletey/facebook.com

Комментарий редактора: Министр обороны России Сергей Шойгу уже более двух месяцев является фигурантом уголовного дела на Украине. Дело в отношении министра было открыто по результатам проверки, выявившей «незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины». В ведомстве считают, что «к совершению этих деяний» может быть причастен глава российского оборонного ведомства. 2 августа Главное следственное управление МВД Украины направило послу России в Киеве Михаилу Зурабову сообщение о вызове на допрос Сергея Шойгу, а также глав трех российских парламентских фракций. Российский министр обороны до сих пор никак не прокомментировал свой статус подозреваемого. Реакция Валерия Гелетея не заставила себя долго ждать. «Мы не хотим чужого, но свое мы не отдадим. Потому эти уголовные дела, если они меня слышат, пусть себе оставят в архиве», — сказал он в четверг в Киеве, комментируя возбуждение уголовного дела. Гелетей добавил: «Я давно слышу угрозы от Российской Федерации — и официальные, и неофициальные». По его словам, ему и членам его семьи на мобильные телефоны приходили сообщения с угрозами.

Фишка дня 

Депутаты хотят запретить журналистам писать на непрофильные темы

 
Вадим Деньгин

Профильный комитет Госдумы может обязать СМИ указывать профиль своей деятельности. Мера нужна для того, чтобы помешать журналистам писать на темы, на которых издание не специализируется. СМИ могут законодательно поделить на «общественно-политические», «развлекательные», «СМИ для детей» и т. д. Как ожидается, обсуждение соответствующих поправок в закон пройдет до нового года. «Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические», — пояснил автор идеи, депутат Вадим Деньгин (ЛДПР). Он добавил, что «лицензия — это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить». «В эпоху информационной войны мне кажется, что четкие грани необходимы», — резюмировал он.

Комментарий редактора: Идею запрета СМИ освещать непрофильные темы в четверг осудили в Общественной палате. Там сочли нарушением свободы слова предложение ЛДПР запретить журналистам писать на непрофильные темы. Член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Андрей Дементьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил: «Глупость полная! Кто-то еще будет решать, что мне говорить, а что - нет. Конечно, это цензура». Представители медиарынка раскритиковали идею депутата, отметив, что он совершенно не понимает специфики отрасли. В частности, Юрий Сапрыкин, бывший шеф-редактор «Афиши», в интервью Znak.com. констатировал, что «на свете довольно мало изданий, стопроцентно чистых в жанровом смысле», а журналист Олег Кашин предположил, что новые поправки будут нужны для точечного применения.

Опрос дня 

Читатели «Полит.ру» высказались против отмены материнского капитала

Сегодня в традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» предложил своим читателям выразить мнение о возможном отказе правительстве от материнского капитала ради экономии бюджетных средств. Результаты опроса распределились следующим образом:

Стоит, но в течение 5-7 лет — 5,9%.

Стоит, но в течение 3-5 лет — 4,7%.

Стоит, но в течение ближайших двух лет — 5,9%.

Стоит, и немедленно — 12,9%.

Возможно, это придется делать, но лучше избегать такого решения — 7,1%.

Не стоит ни при каких обстоятельствах — 63,5%.

В голосовании приняли участие 85 человек

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.