19 сентября 2020, суббота, 06:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2014, 09:30

В тени Вождя

Перед статуями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Перед статуями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

См. также:

 
Андрей Ланьков

В массовом сознании с Северной Кореей связано множество стереотипов. Некоторые из этих стереотипов к действительности имеют весьма слабое отношение, но некоторые вполне обоснованы. Один из таких в целом обоснованных стереотипов – это представление о КНДР как о стране, где культ личности основателя государства и его семьи достиг невероятных высот.

Культ личности был в той или иной степени чертой большинства государств «реального социализма». Иногда он носил достаточно безобидный и отчасти даже комичный характер – как, например, в позднем Советский Союз ver.3 с приснопамятной «Целиной» и прочими опусами Л.И.Брежнева, а иногда он приобрел формы гротескные и трагикомичные – как, например, в Китае времён Председателя Мао. Однако представляется, что и по части размаха культа, и по уровню вовлеченности в него всего населения страны у КНДР времён Ким Ир Сена равных нет.

Культ Великого Вождя, Солнца Нации, Железного Всепобеждающего Полководца Ким Ир Сена (выше употребленалишь малая часть его многочисленных официальных титулов) зародился ещё в сороковые годы, но по-настоящему развернуться Ким Ир Сен смог только в конце шестидесятых, когда ему удалось выйти из-под советского контроля, не попав при этом под излишнее влияние Китая. Именно тогда появились те формы возвеличивания Вождя, которые впоследствии стали вызывать усмешки у иностранцев, включая и гостей из СССР.

Отличительной особенностью северокорейского культа является его всеобщий характер. Уклониться от участия в ритуалах культа фактически невозможно, а связанные с культом предметы присутствуют в повседневной жизни большинства семей.

В конце 1960-х всем северокорейцам было приказано поместить в своих домах портрет Ким Ир Сена. Одновременно портреты Вождя следовало повесить во всех офисных помещениях, вагонах железной дороги и метро (но почему-то не в автобусах и троллейбусах), на всех железнодорожных станциях и аэропортах, а также над входами во многие учреждения, предприятия и магазины.Например, накануне смерти Ким Ир Сена у входа в Первый универмаг в самом центре столицы висел портрет Вождя, который имел 15метров в высоту и 11 метров в ширину.

В конце семидесятых населению приказали повесить в домах также и портреты Ким Чен Ира, которого его отец выбрал в наследники. Портреты младшего Кима поначалу появились только в частных домах. Это было необходимо потому, что северокорейская пропаганда тогда настаивала: в Северной Корее развернулось стихийное массовое движение за назначение Ким Чен Ира наследником, никого иного в качестве своего следующего руководителя северокорейский народ не может и представить, о чём, дескать, наглядно свидетельствует массовое вывешивание портретов Любимого Руководителя в частных домах. О том, что эти портреты были стандартными и выдавались по разнарядке, пропаганда умалчивала. Тем не менее, в общественных местах портреты Ким Чен Ира появляются только в самом конце эпохи Ким Ир Сена, в 1988-89 годах.

Никакой самодеятельности с портретами Вождя и Руководителя не допускалось. Портреты изготавливали в Студии Мансудэ, которая была специально создана для того, чтобы заниматься пропагандой в области изобразительных искусств. Время от времени поступало распоряжение о том, что старые портреты следует убрать и немедленно заменить их на новые, в которых облик Солнца Нации больше соответствовал требованиям текущего момента. На первых портретах, появившихся в конце шестидесятых, Ким Ир Сен носил маоцзедуновский френч, а в середине восьмидесятых, в эпоху умеренной либерализации, эти портреты были заменены на новые, которые изображали Вождя в западном костюме с галстуком.

Существовали строгие правила по поводу того, как следует размещать портрет, и как за ним нужно ухаживать. Портреты Вождя и Руководителя следовало повесить рядом, чуть выше человеческого роста, причём на ту стену, на которой висели портреты, нельзя было прикреплять никакие иные изображения. Переезд в новый дом полагалось начать с вывешивания на стену портретов.

С семидесятых годов в каждом в северокорейском учреждении есть специальный ящик, в котором хранятся средства для ухода за портретами – специальные тряпки и щетки. Чистку портретов полагалось проводить регулярно, а повреждение портрета, пусть и непредумышленное, является тяжёлым проступком. Спасение портретов с в случае пожаров или иных стихийных бедствий, наоборот, считалось важнейшим долгом жителей КНДР, о чём им постоянно напоминала и пресса.

В школах во время некоторых официальных ритуалов все учащиеся были обязаны кланяться портретам и выражать благодарность Великому Вождю и Любимому Руководителю. Поклон портрету Вождя с начала семидесятых стал обязательной частью и свадебного ритуала.

Одновременно с этим, в 1972 году, когда в стране с невиданной помпой отметили шестидесятилетний юбилей Ким Ир Сена, населению Северной Кореи было предписано постоянно носить значки с изображением Великого Вождя. Значки эти не поступали в продажу – их выдавали при наступлении совершеннолетия. С течением времени многие ведомства стали выдавать своему персоналу значки особой формы, так что сотрудников многих престижных ведомств, равно как и партработников стало можно опознавать по виду значка.

С конца шестидесятых началось и массовое строительство статуй Ким Ир Сена. Собственно говоря, первые его статуи появились гораздо раньше, в 1948 г., однако только после 1970 г. наличие статуи Вождя или же, на худой конец, большого панно с его изображением на центральной площади стало обязательным для любого северокорейского уездного или провинциального города. Самая главная из статуй, высотой 22 метра и, первоначально, позолоченная (потом позолоту почему-то содрали, заменив её на краску золотого же цвета) была возведена в центре столицы, на холме Мансудэ.

По праздникам предусматривалось, что все до единого корейцы должны отправиться к ближайшей статуе Вождя и возложить там цветы. Если в данном городе статуи не имелось, то её роль играло панно, которое в таком случае обязательно существовало. За проведение мероприятия отвечал секретарь первички, к которой принадлежал тот или иной кореец (первичка партийная – для членов ТПК, профсоюзная – для прочих рабочих и служащих, комсомольская – для молодёжи, женсоюзовская – для домохозяек).

Участники возложения цветов собирались в заранее установленном месте (обычно рядом с домом ответственного за мероприятие) рано утром. Все они должны были заранее озаботиться приобретением букетов. Летом букеты добывали самозаготовкой в полях и в горах, а зимой букеты нужно покупать (впрочем, в большинстве случаев зимой цветы были бумажными – по крайней мере, в провинции). Под руководством ответственного лица вся группа (обычно – человек 10-20) выдвигалась к памятнику и становилось там в очередь, которая могла быть весьма внушительной. Когда наконец участники ритуала оказывались перед статуей, они совершали троекратный поклон, возлагали цветы, и с чувством выполненного долга шли домой.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18.09 21:49 Британский премьер заявил, что в стране началась вторая волна коронавируса
18.09 21:33 Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией
18.09 21:16 За время самоизоляции малоимущих в России стало на 1,3 млн больше
18.09 20:44 Чемпионат мира по хоккею из Белоруссии пока не перенесли, но специальная комиссия оценит все риски
18.09 20:26 «Братья-мусульмане» сорвали первое заседание ливийской Комиссии по нефти
18.09 20:01 Полиция начала проверку после ДТП у резиденции посла США в Москве. Водитель был пьян
18.09 19:31 Израиль ввел повторный карантин из-за COVID-19. Пока на три недели
18.09 18:47 Елизавета II лишила Вайнштейна звания почетного кавалера ордена Британской империи
18.09 18:24 В ограждение резиденции посла США в Москве врезался автомобиль. Водителя задержали
18.09 17:55 Белорусскому оппозиционеру Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку
18.09 17:31 Российский препарат от ковид будет стоить в аптеках от 12 тыс. рублей
18.09 17:08 В Турции перевернулся автобус с россиянами. Пострадали 11 человек
18.09 16:55 Бывшего защитника Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса
18.09 16:20 Роскомнадзор пожаловался на YouTube в прокуратуру из-за фильма Рогаткина о Беслане
18.09 16:14 Трамп предложил помиловать Ассанжа в обмен на данные о его источнике информации
18.09 15:37 Жителю Ульяновска назначили штраф 120 тыс. рублей за попытку разместить фото Гитлера в «Бессмертном полку»
18.09 15:29 Дептранс Москвы предложил москвичам сдать стоящие без дела личные авто в «Народный каршеринг»
18.09 14:58 В Красноярске задержали и арестовали подозреваемого в поджоге наркологической клиники
18.09 14:51 Суд в Москве арестовал директора «Открытой России» Пивоварова еще на 10 суток после 14 суток ареста
18.09 14:06 Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
18.09 14:00 Древнейшим человеческим следам на Аравийском полуострове 120 тысяч лет
18.09 13:37 На концерте в поддержку Лукашенко «сфальсифицировали» выступление финалистки шоу «Голос. Дети 4»
18.09 13:16 Новый адвокат Ефремова попросил заменить срок на условный
18.09 12:36 В Рыбинске задержан подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух девочек 8 и 13 лет
18.09 12:00 Новость из прошлого: 18 сентября 2000 года — Военный комендант Чечни угрожает разрушить село под Гудермесом
18.09 12:00 Палеонтологи выявили еще одно массовое вымирание в истории Земли
18.09 11:57 Дело солдата Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных
18.09 11:37 «Любимую не отдают»: Басков, Киркоров и Буйнов снялись в клипе в поддержку Лукашенко
18.09 10:53 В России за сутки зарегистрировали 5 905 новых случаев COVID-19
18.09 10:40 Характеристики магмы помогут предсказать обрушение вулканического купола
18.09 10:26 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум
18.09 09:53 В мире коронавирусом заразились более 30 млн человек
18.09 09:34 Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию из-за пандемии COVID-19
17.09 21:58 В российских аптеках начнут продавать два препарата от ковида
17.09 21:14 Узбекистан откроет границы с 1 октября
17.09 20:31 «Пол-армии поставить под ружье»: Лукашенко закрыл границу с Западом и усилил границу с Украиной
17.09 20:21 Экс-модель обвинила Трампа в сексуальном насилии
17.09 19:51 Губернатор Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку. Он занимал этот пост с 1993 года
17.09 19:05 «Пiшов ти!»: Сэмюэл Л. Джексон две минуты ругался на разных языках, чтобы привлечь подписчиков к голосованию на президентских выборах
17.09 18:42 Собянин объяснил рост заболеваемости ковидом в столице количеством сделанных тестов
17.09 18:21 В Германии футбольный матч закончился со счетом 37:0. Проигравшая команда соблюдала социальное дистанцирование
17.09 18:15 Комитет по безопасности и правоведы Думы раскритиковали поправки Мизулиной об укреплении института семьи
17.09 17:28 Минкульт Украины исключил российского рэпера Басту из черного списка
17.09 16:50 Памфилова предложила противникам трехдневного голосования найти ему «разумную альтернативу»
17.09 16:31 СК заявил, что перед смертью Марцинкевич признался в убийствах. Следствие считает — он покончил с собой
17.09 15:59 Бэнкси лишился права на одну из своих самых известных работ из-за анонимности
17.09 15:43 Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира
17.09 15:13 Мосгорсуд отменил заочный арест россиянки, трижды голосовавшей по поправкам в Конституцию
17.09 15:09 Европарламент отказался признавать Лукашенко президентом. Депутаты осудили вмешательство России во внутренние дела Белоруссии
17.09 14:25 КП: Сын Лукашенко будет учиться в МГУ под псевдонимом
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.