3 февраля 2023, пятница, 19:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2014, 18:32

К IT готов

Web Ready-2014
Web Ready-2014
Sk.ru

Полтора миллиона рублей и менторская поддержка от лидеров IT-рынка – гарантированный результат для победителей конкурса Web Ready-2014. 8 октября его финал проводился в Гиперкубе Сколково совместно с инвестиционным форумом по информационным технологиям. Генеральный директор IT-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев рассказал «Полит.ру» обо всех деталях мероприятия.

Web Ready - крупнейший в России и Восточной Европе конкурс стартапов в сфере Internet&Mobile. В этом году он проводился уже в шестой раз и стал специальным треком для ИТ-проектов в рамках программы GenerationS. Она организована РВК и Центром инновационного развития Москвы. Фонд «Сколково» выступил генеральным партнером Web Ready. Акселерационная программа проводилась совместно с Фондом Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ). Подавшие заявку на участие команды прошли трехмесячную подготовку, дополнили и усовершенствовали свои проекты, подготовили выступления для финала.

Конкурс делится на три главных номинации: Seed - для продуктов компаний, которые находятся на стадии бета-тестирования или уже запущены, но еще не монетизируются, Startup –для продуктов компаний, которые монетизируются, но главная задача которых - масштабирование бизнеса, и Growth – для продуктов компаний, принятых рынком, у которых идет активный рост продаж и спроса. Партнеры конкурса: Фонд «Сколково», корпорация Intel, МТС, Фонд Развития Интернет Инициатив, EMC и информационное агентство Lenta.ru также организовали свои номинации.

В этом году на конкурс было подано 725 заявок из 95 городов 11 стран мира – это самое большое количество проектов за всю историю конкурса. Больше всего участников представляют Москву и Московскую область (264) и Санкт-Петербург (130), на третьем месте по количеству проектов оказались Астраханская область, Крым и Краснодарский край (50), немногим меньше оказалось проектов из Сибири: Томска, Новосибирска, Красноярска (43) и Татарстана (24), оставшиеся проекты (36) пришли из зарубежных стран: Украины, Беларуси, Казахстана, США, Финляндии и других. Из всех этих проектов только 188 (или 26%) являются резидентами бизнес-инкубаторов или акселераторов.

 
Игорь Богачев на конкурсе Web Ready-2014. Фото: Sk.ru

Игорь Богачев считает, что это «вопрос культуры образования, культуры ведения бизнеса и знания возможностей»: «Оставшиеся 74% находятся в статусе-кво: в России вся культура образования построена таким образом, что каждый работает на себя, один, без команды. Поэтому и российскому предпринимателю проще одному сидеть и что-то придумывать, без какого-либо менторства и акселерации, хотя это, несомненно, важно».

Все команды подавали заявки до июня, а с июля по октябрь для 80 из них проводилась интенсивная подготовительная программа от ФРИИ по доработке бизнес-модели, менторских сессий, четырехминутной презентации проекта, Weekend Activities (различные мероприятия в городах) и Demo Days (встречи с потенциальными инвесторами). В финал Web Ready вышли только 40 команд – и это еще не конец пути, победители в номинациях пройдут коучинговую программу в ЦИР Москвы и уже 15 октября попадут на финал конкурса GenerationS на форуме «Открытые инновации».

Программа форума 8 октября была не менее насыщена: с утра прошла менторская сессия, созданная для того, чтобы помочь стартапам найти опытных наставников для своих проектов, получить экспертную оценку и обратную связь. Затем по каждой из номинаций прошли презентации команд, а завершился день дискуссией Startup Lifehack с участием инвесторов и победителей в номинации Growth обо всех преградах и возможностях на пути создания стартапа.

Жюри, состоящее из представителей компаний –партнеров определяло победителей на закрытом заседании в течение часа. Игорь Богачев поделился тем, как оно проходило: «Была горячая дискуссия, большие разногласия, потому что жюри состоит из самых разных людей с самым разным опытом: бизнес-ангелы, инвесторы, технологии, институты развития и у каждого свое представление о стартапах, о том, кто же достоин победы. То ли поддержать очень умных, высокотехнологичных, но пока без бизнеса, то ли может более массовый рынок B2C, пусть даже есть такие стартапы в других странах, но зато они более успешны».

Победителями финала 8 октября в номинации Growth стали компания Рокетбанк (многофункциональное приложение банковских услуг) и две компании-участники IT-кластера  Сколково: Азбука (дистрибуция электронных учебников) и 2Can (сервис приема платежей по банковским картам Visa и Mastercard). Победителем в номинации Seed и обладателем 250 тыс руб стала компания 3Plet (новый формат выпуска музыкальных альбомов), на втором месте со 100 тыс руб оказалась компания Ridero (издательская система «в облаке»), а третье место с 50 тыс руб заняла компания Piligrim XXI (фотореалистичный реконструктор утраченных памятников архитектуры).

 
 

Первое место в номинации Startup и 500 тыс руб завоевал сервис «Везет Всем» (перевозка частных и коммерческих грузов), второе место и 300 тыс руб получила компания Elementaree (приготовление и доставка полезных и вкусных блюд), а третье место и 100 тыс руб получила платформа Addreality (разработка интерактивных витрин и цифровых решений реализации товаров).

 
 

Также ФРИИ наградил 600 тыс. руб компанию Bike Defend (противоугонная система для велосипеда), МТС - туром в Индию сервис Command Spot (дистанционное управление подключенными устройствами). Генеральный директор Центра разработок компании EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров вручил приз от компании (100 тыс руб и годовую менторскую поддержку) стартапу iBinom – сервису для медицинской интерпретации генетических данных EMC подарил. Intel предоставил обучение и акселератор, а также участие в Intel Global Challenge компаниям Piligrim XXI, Addreality и Geo CV (получение 3D моделей помещений с помощью мобильных устройств). Lenta.ru тоже предоставила компании Piligrim XXI информационную поддержку. В свою очередь, Фонд «Сколково» наградил 100 тыс руб сервис Bitcalm (безопасный backup файловой системы, баз данных и другой информации) и сервис Veeroute (оптимизация маршрутов и времени доставки для интернет-магазинов и курьерских служб).

«Я оценивал исходя из технологичности, потенциала глобального рынка и команды: насколько она понимает в технологиях и верит успех. Любую хорошую идею можно развить сильной командой и усилив коммерсантом, но сложно развить посредственную идею в глобальный бизнес, - рассказал о своих критериях отбора победителей Игорь Богачев. - Да, 1,5 млн руб призового фонда - это достаточно маленькие деньги, но это не конкурс за получение гранта, это конкурс, где важна победа. Она ценится инвесторами и бизнес-ангелами, которые понимают, что большое количество специалистов оценило этот проект высоко и шансы на успех у победителей выше».

Богачев добавил, что отчетности по полученным в конкурсе Web Ready деньгам нет. Однако отчетность будет нужна по двум мини-грантам в пять млн рублей, которые в будущем могут оказаться у отмеченных «Сколково» команд. Для этого им необходимо пройти все стадии: правильно оформить и подать заявку, пройти экспертизу «Сколково», получить статус резидента и через 30 дней получить мини-грант. «За пять миллионов рублей можно и постараться», - заключил он.

 
 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.