22 июля 2019, Понедельник, 08:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2014, 20:45

Директор «ИТЭР-Центра»: Роль России в проекте ИТЭР без преувеличения является ключевой

Санкции в отношении России не повлияли на ее участие в международном проекте по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков в ходе открывшейся в Санкт-Петербурге сегодня, 13 октября, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014). По словам Першукова, Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Представитель Росатома проинформировал, что в текущем году участие РФ в этом проекте, в том числе в виде поставленного оборудования, составило около 5 миллиардов рублей. «Наука — вне политики, мы держимся этой позиции», - сказал он.

Анатолий Красильников, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр»:

К термоядерному синтезу вполне применимо определение «энергия будущего». Дело в том, что, хоть это направление и относится к хорошо изученному и не один десяток лет реализуемому атомному сегменту энергетики, термоядерная энергетика базируется на реакциях синтеза – то есть слияния – ядер легких элементов, изотопов водорода дейтерия и трития. Происходящие в мире процессы и целый комплекс объективных факторов, прежде всего, растущее энергопотребление при иссякающих традиционных источниках его поддержания, определили необходимость поиска нового источника – доступного, безопасного в эксплуатации и радиационно чистого. В наибольшей степени к решению поставленной задачи приблизились исследования по использованию именно термоядерной энергии в промышленных масштабах. В настоящий момент вершиной, квинтэссенцией усилий международного сообщества в этом направлении является проект ИТЭР. В его реализации участвуют семь сторон: объединенная Европа, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США.

Проект чрезвычайно сложный – как с физической, так и с инженерной, конструкторской точки зрения. В его реализации мы сталкиваемся с задачами такого уровня, которые требуют применения самых передовых, самых инновационных технологий, поиска нестандартных решений. Этим объясняются и сроки его выполнения – в соответствии с существующим графиком, пуск установки и получение первой плазмы намечено на начало 20-х годов. И, поверьте, что для мегапроекта ИТЭР это не такая уж удалённая перспектива. ИТЭР (англ. ITER) –это аббревиатура, International Thermonuclear Experimental Reactor, и в этом названии я хотел бы особое внимание обратить на слово «экспериментальный». Главная задача проекта заключается в практической демонстрации того, что в результате работы установки энергии будет выделяться больше (применительно к ИТЭР – в 10 раз), чем затрачивается на поддержание горения плазменного шнура, а также в отработке соответствующих технологических процессов. После успеха проекта ИТЭР планируется сооружение первой промышленной электростанции на основе реакции синтеза легких ядер, это приблизительно середина текущего столетия. Вот тогда можно будет уверенно говорить о термояде как об «энергетике настоящего».

Роль России в Проекте ИТЭР без преувеличения является ключевой. Прежде всего, это объясняется колоссальным научно-технологическим потенциалом нашей страны в области термоядерных исследований. Во-первых, наравне с другими его участниками, мы вносим около 9% от стоимости сооружения установки в виде высокотехнологичного оборудования – 25 компонентов будущего реактора, многие из которых просто не имеют аналогов в мире. Больше (45%) вносит только Европа как сторона-хозяйка. Эти 25 систем, находящихся в сфере российской ответственности, – это, если можно так выразиться, настоящие произведения научно-технического искусства; в них – а это сверхпроводники, гиротроны, центральные сборки дивертора, панели первой стенки, диагностическое оборудование и т.д. – вложены лучшие знания и самые передовые разработки отечественных предприятий. В их производстве участвуют более 30 крупнейших институтов и организаций по всей России – от Петербурга до Новосибирска. Крупнейшие из них – НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, НИЦ «Курчатовский институт», ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИПФ РАН, ОАО ТВЭЛ, ОАО ВНИИКП, ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, ГНЦ РФ ТРИНИТИ и многие другие.

Однако внесением вклада в натуральной форме историческая роль России в проекте не ограничивается. Прежде всего необходимо помнить, что в основе будущей установки лежит система токамак (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками), которая была разработана и сконструирована рядом выдающихся советских ученых в Институте им. И. В. Курчатова еще в середине прошлого века, а затем, благодаря своим непревзойденным параметрам, приобрела колоссальную популярность во всем научном мире. Всего по всему свету было построено порядка 300 токамаков различных размеров и мощности. И именно токамаку отведена роль сердца проекта ИТЭР. Но есть еще и политический аспект нашего вклада в его общий успех. Инициатива объединения международных усилий для создания экспериментальной термоядерной установки нового поколения принадлежит академику Е.П. Велихову, чья идея нашла воплощение в договоренности между президентами Горбачевым, Рейганом и Миттераном в далеком 1986 году.

В свете вышесказанного мне представляется вполне справедливым и обоснованным считать Россию ключевым участником проекта.

Для обеспечения внесения вклада в натуральной форме в срок и в соответствии с требованиями Международной организации, в каждой из стран-участниц проекта создано национальное Агентство ИТЭР. В России его функции до 2011 г. выполнял НИЦ «Курчатовский институт», а с 2011 г. – Частное учреждение ГК «Росатом» «Проектный центр ИТЭР». Как уже отмечалось выше, в реализации проекта с российской стороны участвуют около 30 мощных организация, и это не считая подрядчиков и субподрядчиков. В такой огромной кооперации – а ее организация уже сама по себе представляется колоссальным достижением – на первый план выходят факторы эффективности, соблюдения сроков и требований Международной организации. Необходимо помнить, что требования к качеству производимых компонентов, ввиду чрезвычайной сложности установки и ее статуса ядерного объекта, предъявляются чрезвычайно высокие. Так что всю ответственность за обеспечение российского вклада в натуральной форме несет Проектный центр ИТЭР – российское Агентство ИТЭР.

Помимо этого, в нашу компетенцию входит подготовка, заключение и сопровождение соглашений об изготовлении и поставке, внешних контрактов и внутренних договоров; создание баз данных по интеллектуальной собственности и термоядерных технологий, разработанных в рамках проекта ИТЭР; организация информационных сетей, удалённого участия в экспериментах и видеоконференций; обеспечение взаимодействия с организацией ИТЭР и международной кооперации с партнёрами.

Конференция организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом». По состоянию на 13 октября для участия в ней зарегистрировались свыше 660 делегатов из 43 стран. Наиболее многочисленные делегации представлены экспертами из России, Японии, США, Германии и Франции.

Санкт-Петербург впервые принимает конференцию МАГАТЭ по термоядерному синтезу. Такие мероприятия МАГАТЭ проходят раз в два года и являются главной площадкой для встреч международных экспертов по вопросам термоядерного синтеза. В 1968 году такая конференция проходила в Новосибирске. Нынешняя конференция призвана сформировать полную палитру мнений в отношении технологических и инвестиционных аспектов ее внедрения. Ее программа включает технические сессии по следующим темам: «Эксперименты с магнитным удержанием плазмы»; «Теория и моделирование с магнитным удержанием плазмы»; «Контроль и удержание плазмы»; «Теория и эксперименты в инерциальном термоядерном синтезе»; «Инновационные концепции удержания плазмы»; «Инженерные задачи термоядерного синтеза, интеграция и проектирования термоядерных электростанций»; «Ядерная физика и технология термоядерного синтеза»; «Физика и технология материалов»; «Безопасность, окружающая среда и экономические аспекты термоядерного синтеза» и др.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:46Задержаны подозреваемые в краже 12 млн рублей у пенсионеров
08:29Судьбу арт-объекта Покраса Лампаса в Екатеринбурге решат местные чиновники
08:14Названы регионы России с самой сложной ситуацией на рынке труда
07:59СМИ узнали сумму неудавшихся хищений с банковских счетов россиян
07:44В ДНР сообщили о случайной гибели украинских военных на учениях
07:31Пираты ограбили южнокорейское грузовое судно в Сингапурском проливе
07:16СМИ узнали о планах по введению экзамена для охотников
06:59Матвиенко поддержала введение единой валюты Союзного государства
06:46Козак поручил подготовить отмену запрета на участие иностранцев в госзаказе
06:29В августе в России ужесточатся правила ввоза цветов и фруктов в багаже
06:15Вице-президент США назвал срок размещения астронавтов на Луне
05:58На совещании у и.о. главы Читы задержали сотрудника МЧС
05:45Western Union ввела новое ограничение на переводы за границу
05:29Авиакомпания «Победа» начала работать как туроператор
05:03Россиянин на грузовике насмерть сбил двух человек в Финляндии
21.07 19:04Орешкин предрек прекращение выплат долгов по кредитам россиянами в 2021 году
21.07 18:29В России набирает популярность новый вид туризма
21.07 18:23Metallica даст концерт в «Лужниках»
21.07 18:16В КБР погибли двое альпинистов из Петербурга
21.07 18:01Опубликован экзит-полы по выборам в верхнюю палату парламента Японии
21.07 17:40В Японии назвали дату подписания мирного договора с РФ
21.07 17:07Иранские власти отказались отпускать россиян с британского танкера
21.07 16:35СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
21.07 16:08В Петербурге арестован ударивший двух человек ножом пассажир
21.07 15:48Глава Siemens назвал администрацию Трампа «лицом расизма»
21.07 15:14Появилась запись разговора иранских и британских военных с танкером
21.07 14:42Мэр Кунгура пожаловался на активистов из-за маек в защиту местной спецшколы
21.07 14:18Зеленский предложил лишить депутатов неприкосновенности
21.07 14:04Летевший в Прагу Boeing вернулся в Москву из-за пожара
21.07 13:55Зеленский рассказал о будущем премьере
21.07 13:40Журналисты сообщили об избиении в клубе из-за плаката с митинга 20 июля
21.07 12:34В Амурской области дожди размыли федеральную трассу
21.07 12:09Изнасиловавшие россиянку в Барселоне вышли на свободу
21.07 11:45Иран назвал новую причину задержания британского танкера
21.07 11:35Появилась информация об экипаже задержанного в Иране британского танкера
21.07 11:07На Сахалине за драку отправлен в отставку замглавы правительства
21.07 10:49СК завел дело против бывшего страховщика МВД
21.07 10:29В Подмосковье мужчина расстрелял своих соседей во время ссоры
21.07 10:12Кандидаты в МГД предложили Собянину встречу
21.07 09:55Великобритания собралась ввести санкции против Ирана после задержания танкера
21.07 09:26Под Брянском при пожаре в доме престарелых погибли люди
21.07 09:10На Украине стартовали досрочные выборы в парламент
20.07 18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
20.07 18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
20.07 18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
20.07 17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
20.07 17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
20.07 17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
20.07 16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
20.07 16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.