НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2014, 17:30

Порошенко промежуточный

Президент Украины Порошенко выступил с обращением «по реализации мирного плана и укреплению обороноспособности государства». Вероятно, подошел какой-то срок, чтобы высказаться по этому поводу, а иных причин и не видно. Заодно стало совсем не видно сценария, который бы работал на востоке Украины.

Порошенко рассчитывает «уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня». Судя по дальнейшему, он имеет в виду: «Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий». Тогда возникнет 30-километровый пояс безопасности, который сделает «невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям».

Что там будет внутри «пояса», на каких основаниях будут функционировать эти территории (зима скоро, вообще-то) - не уточнял. Разве что косвенно, по теме выборов, но это ситуацию запутало уже вконец. По его версии, «Если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установления контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию. Для этого на пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти». Тут как-то совсем беды с логикой: получается, что сначала надо добиться всего вышеперечисленного (контроль за границей  и т.п.), а потом все окончательно обустроят выборы. Но общеукраинские выборы – 26 октября. Он хочет успеть до них?

 

Тем более, что с границей как-то не очень. По его словам, «ключевая из ключевых задач - установление контроля на украинской-российской границе». А именно: «Границы Украины - это святое, они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время». В качестве признаков прогресса он сообщил, что для обеспечения наблюдения за ситуацией на границе из Австрии уже поступили первые беспилотники, «такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции. Их общее количество, я надеюсь, будет достаточно для того, чтобы в течение 24 часов в сутки обеспечить наблюдение за всей территорией вдоль украинского-российского пограничья». Мало того, «Я обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличила количество наблюдателей до 1500 человек». Но где ж их ОБСЕ так быстро найдет? Причем, это ж еще не решение проблемы, а только надежда на то, что «благодаря такому контролю будет прекращена поставка через границу техники, нового оружия, свежих наемников».

К чему тут еще и выборы – неведомо. Причем с ними своя коллизия: Порошенко утверждает, что это будут «не те выборы, которые пытаются провозгласить террористы, а лишь те, которые предусмотрены украинскими законами и будут полностью отвечать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические». 

Получается, что для мирного решения проблемы данные террористы как бы должны перестать быть. Что находится в некотором противоречии с темой мирного плана. Потому что самоустраняться они не станут и даже подтвердили, что свои выборы "верховных советов" и "глав республик" проведут в начале ноября. Причем, в Луганске решили провести и еще один референдум.

 

Как все эти противоречия могут быть сняты – Порошенко ответа не дает. Ну, возможно, что-то прояснится на переговорах в Милане в рамках саммита "Азия-Европа" (АСЕМ), запланирован на 16-17 октября. Формат такой: представители ЕС и нескольких европейских стран (по словам Порошенко, который тоже участвует), а с другой - Путин. Но что там будет обсуждаться – не понять, поскольку территориальные нюансы линии разграничения между «зоной АТО» - то есть, территорией сепаратистов и остальной Украиной - таким предметом вряд ли могут стать (мелко уж слишком). Мало того, германские СМИ сообщили, что Меркель отменила встречу с Путиным в конце октября в Сочи «из-за ситуации в Украине». Der Spiegel утверждает, что «в Берлине проведение межправительственных консультаций признали нецелесообразным». Собственно, не совсем понятно, что сейчас ждут от Путина.

Но это, в общем, другие переговоры. Пока пресс-служба Кремля утверждает, что Путин и Меркель по телефону обсудили подготовку к переговорам в Милане, а Д. Песков заявил, что Der Spiegel не отражает позицию немецких властей. Вообще, из его слов следует, что встречи хочет Путин, но во всем этом столько случайного шума и так мало внятных фактов, что работающего сценария не видно. Ну да, хотя бы не стреляют - в особо крупных размерах, конечно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.