НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 18 октября

Шамиль Тарпищев и Марат Сафин
Шамиль Тарпищев и Марат Сафин
Наташа Четверикова

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. МИД Украины выразило протест против психиатрического обследования Савченко

 
Надежда Савченко

МИД Украины направил ноту протеста России с связи условиями психиатрического освидетельствования украинской военной летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели на Донбассе российских журналистов. По заявлению представителя МИД Украины Евгения Перебейноса, Надежда Савченко подвергается пыткам при так называемой психиатрической экспертизе». 17 октября адвокат летчицы Николай Полозов заявил, что в Институте имени Сербского в Москве ее пытают бессонницей. По его словам, в палате всегда открыта дверь, за которой всю ночь включен свет, а в проеме двери постоянно сидят сотрудники института.

Комментарий редактора: Почему суд считает 31-летнюю Надежду Савченко «ненормальной»? В конце августа в районном суде Воронежа украинская летчица заявила, что находится в России с 24 июня, а не с 30 июня, как об этом указано в материалах следствия. «Не признаю себя виновным, не убивала журналистов<...> Я военнослужащий Украины и выполняла свою работу. Как иностранцы могут решать, как я должен защищать Родину?», — сказала Савченко в суде, ее слова у себя в твиттере цитировал Николай Полозов. Летчица при этом «прошлась» по президенту России: «Слава Богу, у нас нет Януковича, буду верить, что у вас не будет Путина», — добавила она.

По закону, Надежда Савченко имеет право отказаться от психиатрической экспертизы. Тем не менее, медики будут наблюдать за ней в течение месяца, чтобы написать отчет для суда, и ее участие не является необходимым для этого. Правозащитники предполагают, что Савченко поставят диагноз «расстройство личности» (аналог «вялотекущей шизофрении»). Однако ни одни военно-воздушные силы мира никогда не взяли бы пилотом человека, если бы он страдал каким-то психическим расстройством. В этой связи, скорее всего, суд решит, что она отвечает за свои действия и может предстать перед судом, как это было в случае девушек из Pussy Riot. Основная цель экспертизы, по мнению правозащитников — дискредитировать Савченко и создать впечатление, что она сумасшедшая.

 2. «Исламское государство» захватило истребители МиГ-21 и МиГ-23

Правозащитная организация «Сирийская обсерватория прав человека» сообщила о захвате боевиками из «Исламского государства» нескольких истребителей МиГ, которые уже совершили несколько полетов в Сирии. Пилотировали самолетами бывшие военнослужащие ВВС Ирака, перешедшие на сторону «Исламского государства». По данным правозащитников, в распоряжении исламистов имеются истребители МиГ-21 и МиГ-23. Их полеты осуществлялись на низкой высоте близ авиабазы Джарра, расположенной в сирийской провинции Алеппо. Кроме того, стало известно, что на данный момент боевики удерживают под контролем несколько авиационных баз в разных провинциях Сирии. Американские официальные лица информацию о захвате самолетов пока не подтвердили.

 
МиГ-21

Комментарий редактора: Сверхзвуковой ракетоносец МиГ-21, сменивший на боевом посту дозвуковые  «пушечные» МиГ-15 и МиГ-17, является ветераном локальных войн с длинным послужным списком. В его биографию занесены воздушные сражения в Юго-Восточной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. МиГ-21 воевал с истребителями, стратегическими и тактическими бомбардировщиками, штурмовиками и истребителями-бомбардировщиками. Машина провела около тысячи воздушных боев. Против американских войск МиГ-21 впервые сражался во Вьетнаме.

3. Тарпищева на год отстранили от деятельности в WTA

7 октября в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев назвал американских теннисисток Серену и Винус Уильямс «братьями Уильямс» из-за их мощной комплекции. Вскоре Женская теннисная ассоциация (WTA) потребовала от личных извинений перед теннисисткам, а также публичных извинений перед всеми болельщиками. В субботу стало известно,что WTA на один год отстранила Тарпищева от деятельности внутри этой организации. на один год отстранила от деятельности внутри организации. Помимо этого, Тарпищев в течение года не сможет принимать участия в любых мероприятиях, проходящих под эгидой WTA. На него также наложен штраф в размере 25 тысяч долларов. Кроме того, Ассоциация потребовала отстранить президента ФТР от должности председателя совета директоров Кубка Кремля.

Министр спорта России Виталий Мутко со своей стороны рекомендовал Шамилю Тарпищеву подать апелляцию на решение WTA. При этом министр выразил сожаление о сказанном Тарпищевым. Он подчеркнул, что перед тем, как произносить любые высказывания, «надо думать». «Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план», — отметил министр.

Сам Шамиль Тарпищев заявил, что руководство WTA просто «не понимает юмора». «Они хотят, чтобы я извинился за то, что они не понимают юмора», — сказал президент ФТР. Позже Тарпищев все же извинился перед американскими теннисистками. «Я не хотел обидеть кого-либо из спортсменов. Серена и Винус олицетворяют силу и упорство, показывают теннис высочайшего класса. История не заслуживает особого ажиотажа, злого умысла не было», — пояснил он.

Комментарий редактора: Комплекции сестер Уильямс действительно считаются мощными по сравнению с физическими данными других теннисисток. В США сестры также становились поводом для высказываний различных «остряков». Так, американский журналист Стивен Родрик в статье для Rolling Stone сравнил Серену Уильямс с «грузовиком-монстром, который крушит "фольксвагены" на спортивных аренах».

 
Сестры Серена и Винус Уильямс

Шамиль Тарпищев и Елена Дементьева в гостях у Ивана Урганта (Рекомендуем смотреть с 8-й минуты):

Выбор редакции

Навальный рассказал The Guardian о Путине и войне на Украине

Российский оппозиционер Алексей Навальный впервые побеседовал с западными СМИ с момента вступления в силу приговора о его домашнем аресте. В интервью британской газете The Guardian, озаглавленном цитатой «Путин разрушает Россию. Почему его режим основан на коррупции?», оппозиционер заявил, что российский лидер развязал войну, чтобы остаться у власти.

«Я думаю, что в действительности все намного проще. Путин обратился к способу, который различные правители использовали в на протяжении многих веков: использование войны или военных действий, чтобы решить внутренние проблемы и рейтинги повышения. Это происходит даже в демократических странах – вспомните Билла Клинтона и Югославию», — сказал Алексей Навальный.

Он также рассказал журналистам о жизни под домашним арестом. Он признался, что устал от постоянного нахождения дома, но нахождение в тюремной камере представляется ему более тяжелым. По словам оппозиционера, он целыми днями «занимается тем, о чем каждый мечтает, но не находит на это времени». «Я читаю огромное количество книг (...). Смотрю один за другим фильмы из списка "250 лучших фильмов в истории". Всю эту американскую ерунду вроде "Хороший, плохой, злой" и другие старые картины», — отметил Алексей Навальный.

Комментарий редактора: Ранее на этой неделе Алексей Навальный дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором он назвал предпринимателя Михаила Ходорковского своим союзником, однако подверг критике некоторые принципы его платформы, в частности, слишком «сегментированный» электорат.

Фишка дня

Милонов попросил финнов не клеить на письма в Россию марки с гей-рисунками

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к «Почте России» с требованием не принимать к обработке письма, посылки и бандероли с финскими почтовыми марками, на которых изображены гомоэротические рисунки художника-рисовальщика Тоуко Лааксонена, известного под псевдонимом Tom of Finland. «Эти марки противоречат российским законам — по большому счету, они являются элементами пропаганды гомосексуализма, которая запрещена в нашей стране. Я прошу руководство "Почты России" внимательно отнестись к данной просьбе», — сказал Милонов. Кроме того, депутат обратился к жителям Финляндии с предложением отказаться от использования этих марок для отправки почты в Россию.

 
Марки Tom of Finland, выпущенные финской почтой

Комментарий редактора: Набор почтовых марок серии Tom of Finland, выпущенной в память о Тоуко Лааксонена (1920-1991), оказался самым продаваемым в истории Финляндии. После того, как марки поступили в продажу, Финская почтовая служба «Itella» сообщила, что получила предварительные заказы из 178 стран мира. Наибольшее число заказов поступило из Швеции, США, Великобритании и Франции. Глава финской почты по развитию Маркку Пенттинен заявил, что подобного интереса ранее в почтовой истории никогда не было, и, возможно, не будет в ближайшее время.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали Навального медиаперсоной недели

 
Алексей Навальный

Победителем традиционного опроса «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» на тему медиаперсоны недели стал оппозиционер и блогер Алексей Навальный.

На момент окончания голосования голоса читателей распределились следующим образом:

Даниил Константинов — 13,6%.

Алексей Навальный — 45,5%.

Николай Патрушев — 0%.

Петр Порошенко — 11,4%.

Суарес и Роналду — 4,5%.

Чарльз Хейгел — 0%.

Михаил Ходорковский — 4,5%.

Ким Чен Ын — 15,9%.

Свой вариант (в комментариях) предложили 4,5% опрошенных. Всего в опросе приняли участие 44 человека.

Неделю назад медиаперсоной читатели «Полит.ру» назвали лауреата нобелевской премии, бореца за правда детей, 17-летнюю Малалу Юсуфзай.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.