НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ-5 новостей 19 октября

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

Московский студент найден убитым возле кладбища

В воскресенье, 19 октября на территории Новой Москвы было обнаружено тело учащегося столичного коллежда.

Тело 19-летнего юноши из юридического колледжа нашли в кювете около Ивановского кладбища. Парень скончался в результате множественных колото-резаных ран шеи.

По факту убийства студента возбуждено уголовное дело.

Комментарий редактора: Как стало известно позднее, юноша учился на четвертом курсе. По предварительным данным, студент скончался примерно за пять часов до того, как было обнаружено его тело.
Похожий случай произошел в Москве в июле 2014 года. Тогда тело студента второго курса, обучавшегося в МГУ, обнаружили возле лесополосы на Староволынской улице. Причиной смерти парня также стали многочисленные ножевые ранения.

ВМС Швеции ищут в своих водах аварийную российскую подлодку

Шведское издание Svenska Dagbladet 19 октября написало о том, что ВМС страны ведут в шведских территориальных водах поиски неопознанного подводного объекта – предположительно, аварийной российской подлодки.

Как сообщило СМИ, служба радиоперехвата ВМС Швеции зарегистрировала сигнал на частоте, которую российские ВМС используют в экстремальных ситуациях. По этой причине военные сделали сделан вывод о том, что источником сигнала является именно российская субмарина.

Комментарий редактора: Позднее российское Министерство обороны опровергло информацию западных СМИ о возможном инциденте с российской подлодкой.

«Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом», - заявили в пресс-службе военного ведомства.

В Минобороны отметили, что никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями «не было и нет».

Власти Грузии предпримут агрессивные шаги из-за договора между Россией и Абхазией

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что грузинские власти намерены предпринять агрессивные шаги в связи с планируемым подписанием договора между Россией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции.

Накануне, 18 октября состоялось расширенное заседание грузинского Совета безопсаности и управления кризисами. В ходе заседания обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с планируемым подписанием Россией и Абхазией нового договор.

Как заявил Аласания, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил Совбезу и МИД подготовить план внешних действий до 20 октября. Затем, по словам министра, «начнется предпринимание очень агрессивных внешнеполитических шагов».

Комментарий редактора: В середине октября в ходе встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге представитель грузии проинформировал Москву о том, что грузинские власти видят серьезную угрозу в подписании Россией договора о союзничестве и интеграции с Абхазией.
Также, как сообщают грузинские СМИ, в понедельник, 20 октября глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в ходе визита в Люксембург на встрече со своими коллегами из 28 стран-участниц Евросоюза и обсудит предстоящее заключение договора между Москвой и Сухуми.

Выбор редакции

У госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре матери и дочери не нашли вируса Эбола

Врачи не обнаружили никаких признаков лихорадки Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре матери и дочери, прибывших из Нигерии. Результаты исследования, которое было проведено в Новосибирске, оказались отрицательными.
«Мы получили результаты анализов, направленных на исследования в Новосибирск. Лихорадка Эбола у госпитализированных в Комсомольске-на-Амуре полностью исключена, они будут выписаны из больницы по выздоровлении девочки, у которой диагностирована ОРВИ», - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Сообщается, что женщина и ее двухлетняя дочь прибыли в Комсомольск-на-Амуре из Нигерии. По прибытии у ребенка началось острое респираторное вирусное заболевание, после чего матери и ребенку была предложена госпитализация.

Комментарий редактора: Анализы матери и девочки будут готовы во вторник, однако температура у ребенка уже нормализовалась. Врачи не омтетили у госпитализированных никаких симптомов геморрагической лихорадки, однако папациенты были помещены в инфекционную больницу в бокс с отдельным входом.

Заболевшая девочка - дочь россиянки и нигерийца. В Комсомольск-на-Амуре они добирались тремя многочасовыми авиаперелетами. Предполагается, что во время одного из них девочка и простудилась.

Ранее сообщалось, что в аэропортах России вскоре будет установлено дополнительное оборудование для выявления вируса Эбола у пассажиров. Такое оборудование уже начали использовать в аэропортах США и Великобритании.

Фишка дня

В Великобритании интернет-троллям начнут давать по два года тюрьмы

Правительство Великобритании подготовило законопроект, согласно которому максимальное наказание за троллинг в интернете увеличится до двух лет тюремного заключения.

Как отметил министр юстиции королевства Крис Грейлинг, он считает троллей «трусами, отравляющими жизнь всей британской нации».

«Некоторые лица злоупотребляют интернетом самым безобразным и жестоким образом. Мы должны подать этим людям ясный и однозначный сигнал о том, что подобная деятельность приведет их за решетку сроком на два года», - заявил министр.

Сейчас мкксимальный срок, предусмотренный за оскорбления и провокации в интернете, в Великобритании составляет полгода.

Комментарий редактора: Сейчас по действующему британскому законодательству троллингом признаются материалы и высказывания откровенно сексуального или оскорбительного характера в адрес человека или группы лиц, а также угрозы в сети.
Отмечается, что власти королевства задумались об изменении законодательства после скандала с телеведущей Хлои Мэйдли, пострадавшей от троллинга.
Мэйдли вступилась за свою мать, поддержавшую досрочное освобождение футболиста Чеда Эванса, приговоренного к пяти годам заключения за изнасилование. Мать ведущей заявила, что в действиях Эванса не было злого умысла. Вступившаяся за нее Мэйдли подверглась атаке недоброжелателей в сети.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.