НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2014, 13:05

Стрельба в Оттаве

Стрельба в Оттаве
Стрельба в Оттаве
Фото: Sean Kilpatrick/canadian press

В среду, 22 октября, неизвестные открыли стрельбу в разных районах Оттавы. По данным местной полиции, стрельба велась в трех районах города: у Могилы неизвестного солдата, в здании Палаты общин канадского парламента, а также у торгового центра Rideau-center.

Первые сообщения о стрельбе в центре канадской столицы появились еще с утра. Как рассказали в полиции,сначала группа неизвестных обстреляла солдат почетного караула у Могилы неизвестного солдата. Один из солдат, 24-летний Натан Сирийо, был тяжело ранен и впоследствии скончался в больнице. Кроме того, еще три человека получили ранения. Они также были госпитализированы и жизням двоих из них ничего не угрожает. Точное число нападавших после инцидента власти назвать не смогли, однако очевидцы утверждают, что их «было двое или трое».

После стрельбы у Национального военного мемориала один из преступников вбежал в здание парламента, который находится менее, чем в 50 метрах от памятника, и открыл огонь на пороге Палаты общин.

 
Фото: Adrian Wyld/canadian press

Он был убит в результате перестрелки с охраной, однако еще один подозреваемый сумел покинуть здание. Работник кафетерия, находящегося у парламента, рассказал CBC, что видел мужчину с длинным ружьем. По данным телеканала, стрелок перелез через забор, окружающий здание парламента, и, угрожая оружием владельцу одной из машин, заставил его выйти на улицу, а сам сел в автомобиль и уехал. 

Toronto Star сообщает, что у стрелка были темные волосы, он был одет в гражданскую одежду и находился за рулем черного автомобиля.

 
Фото: Sean Kilpatrick/canadian press

Во время стрельбы в здании находился премьер-министр Канады Стивен Харпер, который был немедленно эвакуирован. Очевидцы сообщили, что они слышали до 50 выстрелов, но вообще в результате инцидента никто из политиков не пострадал.«Нас эвакуировали из парламента. В коридоре пахнет порохом»,— сообщил в своем твиттере депутат Дон Давис. Впоследствии сообщалось, что стрельба продолжилась у отеля Chateau Laurier и торгового центра Rideau-center, который находится неподалеку от здания парламента.

Уже днем полиция Канады выпустила специальное заявление, в котором жителям столицы было настоятельно рекомендовано «воздержаться от поездок в центр города». Кроме того, в центре Оттавы из-за стрельбы власти распорядились закрыть школы и университеты, а на военных базах по всей Канаде был введен особый режим. Посольство США, которое находится примерно в 800 метрах от канадского парламента, также было закрыто в результате стрельбы.

«В городе введено полувоенное положение. К зданию парламента Канады стягиваются дополнительные наряды полиции, улицы города перекрыты. Представитель полиции заявил, что сотрудникам правоохранительных органов не удается установить точное количество подозреваемых. Жителям города рекомендовано не покидать дома», - заявил «Коммерсант FM» житель Оттавы Павел Черноусов.

 
Фото: Adrian Wyld/canadian press

Власти Канады уже объявили произошедшее терактом и повысили уровень террористической опасности в стране с низкого до среднего. Премьер-министр Канады накануне выступил с заявлением, в котором сравнил нападение на парламент в Оттаве с атакой на канадские ценности. Он добавил, что Канаду не запугать парой атак и в результате этих событий страна еще сильнее сплотится.

Тем не менее, в результате инцидента премьер-министр отменил встречу с самой юной лауреаткой Нобелевской премии Малалой Юсуфзай. 22 октября канадские власти должны были предоставить 17-летней пакистанской активистке статус почетного гражданина, однако из-за стрельбы Харпер был вынужден отменить встречу.

Между тем в прессе активно обсуждается вопрос о том, как вооруженный преступник смог так легко проникнуть в канадский парламент и устроить там стрельбу. Частично на это уже ответил помощник комиссара национальной полиции Жиль Мишо, сообщает ТАСС. По его словам, ситуация развивалась очень динамично и преступник застал полицейских врасплох. Мишо также добавил, что охрана парламента не была вовремя предупреждена о стрельбе в 50-ти метрах от зданий комплекса.

Отметим, что произошедшая накануне стрельба у мемориала в Оттаве стала уже вторым нападением на канадских военных за прошедшие двое суток. 20 октября принявший ислам 25-летний Мартин Кутюр Руло на своем автомобиле сбил двух канадских военнослужащих в провинции Квебек, в результате один из пострадавших скончался на месте, второй с тяжелыми травмами находится в больнице.

В итоге полицейские застрелили Руло, который, как выяснилось, находился под особым контролем канадских спецслужб. Впоследствии соседи молодого человека заявили, что в течение года он находился под влиянием экстремистов.

Тем временем американские официальные лица сообщили имя одного из подозреваемых,который погиб в результате перестрелки. По их данным, в канадском парламенте полицейские застрелили 32-летнего жителя Монреаля Майкла Зихаф-Бибо. 

 
Майкл Зихаф-Бибо

По данным СМИ, Зихаф-Бибо родился и вырос в Канаде, но его предки были родом из Алжире. 10 лет назад он неоднократно привлекался за хранение наркотиков и нарушение условий досрочного освобождения. Также известно, что мужчина исповедовал ислам и был связан с Мартином Руло.

Отметим, что после двух нападений на военных канадским военнослужащим рекомендовано не появляться на публике в форме.

23 октября полицейские сняли оцепление в центре Оттавы, за исключением здания парламента. «Продолжающееся расследование установило, что в центре угрозы общественной безопасности более не существует. Однако полицейская операция на Парламентском холме продолжается. Эта зона остается закрытой для доступа публики», - уточнили в полиции города.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.